Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Встреча


Усевшись в мягкое кресло междугородного автобуса, она вспомнила холодный вагон поезда, которым накануне добиралась сюда, и теперь ожидала других ощущений от предстоящей дороги. И рядом кресло пустовало - ещё одно удобство. Она сняла шубу, шапку, и, аккуратно, сложила на свободное кресло - не надо кутаться. Поправляя прическу, белый шарф на плечах, она бегло взглянула на пассажиров, и, на мгновение, задержала свой взгляд на мужчине, сидевшем справа через проход. Когда автобус тронулся, она, как бы невзначай, опять обернулась и рассмотрела его.
На вид - не больше сорока. Одет аккуратно, и даже со вкусом. Красивое лицо, в котором угадывалось какое-то благородство, или что-то такое, чему она так и не сумела подобрать точного слова. Ещё, в его облике была отрешённость, точно он сидел не в автобусе среди пассажиров, а в каком-то уединенном месте. К тому же, на его руке не было кольца, и кресло рядом с ним оставалось свободным.
Она почувствовала неловкость и отвернулась. Но скоро ей вновь захотелось смотреть на него. Этот внезапный интерес к незнакомцу удивлял её, и в то же время волновал какой-то новизной в её жизни.
Она урывками поглядывала на него, но до конца так и не понимала себя: хочет быть замеченной, или ей всё равно? Конечно, не всё равно! Её сердце волнами переполнялось необъяснимым волнением и радостью, но не той лёгкой, кокетливой радостью, а той, от которой хотелось неслышно поплакать. Казалось, её сердце переживало близость чего-то сокровенного и печального. А вдруг это Судьба бросила ей ещё один шанс… И она приняла его мгновенно, наивно и отчаянно, ничего не загадывая наперед.
«С ума можно сойти! Что со мной происходит…» - старалась успокоить себя женщина…
Близился вечер, в автобусе зажгли свет. А мужчина так и сидел не отрываясь от чтения, пока не почувствовал на себе чей-то взгляд. Он отложил книгу и повернулся в ту сторону, откуда, казалось, исходит взгляд, и подумал: «Должно быть показалось». И вновь вернулся к чтению.
Но читать не хотелось. Повернув голову к окну, он стал рассматривать унылый зимний пейзаж. Вдруг, в отражении стекла, на фоне проплывающих снежных холмов, он увидел смутные черты женского лица. Боясь спугнуть отражение, он замер, и не оборачивался до тех пор, пока отражение не растворилось среди снега.
И как же раньше он не заметил?! Через проход, сидела молодая красивая женщина с белым шарфом на плечах. Да, это она! Это её лицо он видел сейчас в отражении стекла. Значит, не показалось. Значит, под её взглядом валилась книга из рук.
Теперь его взгляд метался от окна к ней и обратно, с надеждой что-то исправить. Околдованный её отражением, он ждал его в окне, так ждал, что уже видел, как снежные холмы превращаются в белый шарф на её плечах, а вечернее небо в тучах рисует черты её лица. Взглядом, ласкающим образ на стекле, он безмолвно просил: «Обернись! Обернись!..»
А затем снова и снова ругал себя за нерешительность. И скоро глаза их встретились. Он увидел светлые, лучистые глаза на красивом подвижном лице. Она устремила их на него и с её губ слетала улыбка. Они с минуту, глубоко, смотрели друг на друга: «Мы будем говорить? Ведь всё и так понятно…».
Нет, она будет говорить! Говорить тем необычным языком любви, когда застенчивая боязнь касаться словом своих чувств приводит к тому, что взгляд начинает шептать, говорить. В её глазах читалось всё: неудачный брак, поклонники, работа, позволявшая ей чувствовать себя комфортно в жизни, но не было детей и близкой души… «Ну что же вы молчите?» - в который раз её взгляд обращался к нему.
А он сидел у окна и не выказывал никакого желания встать, подойти, или предложить ей сесть на соседнее кресло. И потому тысячи разнообразных мыслей проносились у неё в голове, но отказываться от своего чувства к нему она не могла и не хотела. Всякий раз, когда он встречался с ней глазами, она улыбалась и всем своим видом показывала, что безмерно рада ему…
«Боже! Мы почти рядом! Рядом те глаза, которые полны любви к нему… Но как встать? И что будет, если она сядет рядом? Нельзя, нельзя…» - рвал он себе сердце.
Она так взволновала его, что сердцу в груди не хватало воздуха, света. Он на миг повернулся к отражению света на стекле, и, как в зеркале, увидел своё отражение, которое в замешательстве твердило: «Ты посмотри на себя! Ты всё забыл?!»
Он ничего не забыл. И помнит даже юность, когда подростком он, едва войдя в вагон трамвая, тут же влюблялся в какую-нибудь кокетку на сиденье напротив. Любовь длилась долго: иногда полчаса - с того момента, как он встречался глазами с очередной симпатичной попутчицей, и до того мига, как она, стрельнув глазками в последний раз, выпархивала на своей остановке… Другие счастливые встречи стёрлись чёрным следом тормозов его машины, когда занесло в сущий ад…Где погибли жена и дочь.
С тех пор прошло десять лет. И многое им пережито было за эти годы, кажущиеся такими долгими, когда он внимательно думал о них, перебирал в памяти всё то непонятное, непостижимое ни умом, ни сердцем, что называется прошлым. Он смотрел на снежные холмы вдоль дороги, и думал: «Пусть же под снегом останутся все мои печали, туман прошлого и дороги… Ему надо жить. Пока он живёт, живёт память о них, живут вещи, игрушки…»
И всё же он чего-то ждал, потому что в его груди не вмещалось всё, что волновало больную душу. Он верил: есть ещё душа, которой он откроется. И вот они встретились. Он это чувствовал по какому-то тайному влечению к ней. Она здесь, рядом, вдруг явилась, такой же прекрасной, какой представлялась ему в снах. Но что было просто и легко во сне, здесь, наяву, все недоступно и пугает. Что может он сказать ей, если не решается встать…
Некоторые пассажиры стали одеваться и готовиться к выходу. Она пришла в себя и вспомнила о своей остановке. Ещё оставалась надежда: может, это поднимет его с места? Однако, как она ни надеялась, он не двигался в её сторону. Он, молча, сидел и смотрел не неё, как бы прощаясь.
Она остановилась перед ним в проходе, дрожа от радости и ожидания, не без страха. Придерживаясь руками за соседнее с ним кресло, она стояла совсем рядом, стройная и высокая, с белым шарфом на плечах…
«Скоро и она сольётся со снегом, где все его печали…» - пронеслось у него в голове. И чтоб сберечь улыбку на её лице, он взял её за руку и произнес:
- Простите…
- Но за что? Хотя… - промолвила она, освобождая свою руку.
- А как вас звать? – продолжил он.
- Зачем это теперь? И мне пора, - улыбнувшись, ответила она, и направилась к выходу.
Он больше ничего не сказал. Только глядел ей вслед, со стыдом и с тоской несказанной.
Выходя из автобуса, она, на миг, задержалась в дверях, и ещё раз взглянула на него, как бы спрашивая: «Мне остаться?» А затем исчезла.
А он ещё не раз оборачивался на то место, где она сидела, и думал: «Да, как прелестна была! Волшебно прекрасна! Но, боже мой, что же было бы дальше, если бы я сблизился с ней? Какой вздор!»
Он закрыл глаза, чтобы забыться и не думать об этой встрече, но его сердце устремилось вслед за нею. Ему хотелось догнать её, снова увидеть её лицо, глаза.…Но эта решимость пришла к нему, когда она ушла.… Когда ничего уже не исправить. Она исчезла навсегда, и, теперь уже без сомнений, унесла с собой все надежды, всю радость стремлений одинокой, уставшей души человека, который только сейчас заметил у своих протезных ног упавшую недочитанную книгу…

Категория: Рассказы Автор: Вениамин Бычковский нравится 1   Дата: 01:02:2013
Пользователи которым понравилась публикация
Ларионова Маргарита


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru