Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Змеиное потомство

Из своей норы она выползла в конце весны. Лучи утреннего майского солнца заиграли маленькими искорками на ее спине, покрытой нежными черными чешуйками. Змея подняла голову, замерла и долго наслаждалась этим первым желанным теплом, которое пробуждало в ней жизненную энергию и вызывало радостное волнение. Несколько метров, которые отделяли ее от пруда, она проползла по зеленой атласной траве, покрытой капельками росы, и ее молодая неокрепшая на брюхе желтая кожа после теплых солнечных лучей сразу ощутила свежесть и прохладу этого необыкновенного утра.
Камыши на берегу пруда еще не выросли в полный рост и не закрывали его плотной стеной, поэтому она без труда проползла на край берега, где бегали и резвились на солнышке маленькие лягушата. Ей нужно было выбрать одного из них, пожирнее. Юркнув в поросль камыша, змея внимательно наблюдала, как один глупый лягушонок беззаботно скакал по теплому песочку. Вот он на миг замер, высунув свой длинный язык, поймал комарика, смачно проглотил его и сделал последний прыжок, но до земли долететь не успел: стрелой вылетев из своего укрытия и на лету проглотив лягушонка, она нырнула на глубину и, рассекая головой воду, поплыла на противоположную сторону пруда. Здесь был открытый и хорошо прогреваемый солнцем берег, покрытый сыпучим бархатным песком, без гальки и мусора. Змея выползла на сушу, оставляя за собой мокрый след, выбрала местечко поуютнее и задремала. Ей нравилось здесь все: и жесткие камыши, которые к концу лета разрастутся так, что покроют все свободное пространство на пруду, и пышные кусты, заросшие густой травой. Но особые чувства вызывала в ней прохладная и прозрачная после ночи вода.
Каждый день она стала приползать на пруд, ловить молодых лягушат и греться на солнышке. Однажды, когда она плыла на свое любимое место, ей встретился молодой желтопузик, и там, в тихой зеленой воде он начал ее ласкать, сначала робко и пугливо, а потом все настойчивее и смелее. Две черные змеи переплелись, как атласные ленты с желтой каймой по краям и отдались на волю течению, которое, медленно раскачивая на мелких ребристых волнах, уносило их на середину пруда.
Шурка жила на окраине города рядом с городским парком. Она носила короткую стрижку, футболку и брюки. Редко кто мог узнать в ней девчонку. Шурка страшно любила по утрам валяться в постели, но на громкий свист с улицы она мгновенно вскакивала и, быстро одевшись, бежала к друзьям, ребятам с ее улицы. Они шли в конец пруда, где лежали горы мусора, которые горожане после пикников ленились убирать. В укромном местечке подростки прятали сигареты и зажигалку. Друг перед другом они старались выглядеть взрослее и круче. Сидя на куче мусора, куря и громко матерясь, устраивали соревнования по плевкам. Шурка изо всех сил пыталась плюнуть дальше всех, но пока ей это не удавалось, не хватало тренировки. Компания проводила на пруду все свободное время.
Плавая в воде, она не сразу поняла, что произошло. Новая жизнь в ней зарождалась впервые. Змея была совсем юной и неопытной матерью, но по мере того, как внутри нее росли дети, как они, увеличиваясь, распирали ей брюхо, рос в ней и могучий материнский инстинкт. Она сумеет защитить своих детей от врагов, и пощады никому не будет. Каждое утро змея пряталась в камышах, выбирая местечко понадежнее. Вылупившись из яиц, им нужно будет быстро плюхнуться в воду, где их не так-то легко поймать прожорливым рыбам. Постоянная тревога за свое будущее потомство заставляла ее ползти все дальше и дальше от любимого берега. Вскоре змея приползла к концу пруда. Это тихое и безлюдное место показалось ей надежным. С трудом отыскав в куче мусора небольшую горку сухого песка, свернувшись клубком и образовав неглубокую лунку, она стала откладывать яйца. Это был очень нелегкий труд. Яйца рвали ее тело на части, резкая боль молнией летела от кончика хвоста и отдавалась в голове. Наконец ее брюхо опустело, и змея стала быстро засыпать песком свою кладку. Или она очень увлеклась этой работой, стараясь получше запрятать своих малышей, или очень устала, поэтому и не заметила крадущихся к ней Шурку с компанией ребят. Они окружили свою пленницу так, чтобы та не смогла найти лазейку и улизнуть. Змея стрелой метнулась на другую сторону кучи, но тут Владик, который считался самым ловким и смелым, достал из кармана складной нож и одним взмахом руки отрубил ей хвост. Свою добычу ребята бросили на дно стеклянной банки, чтобы лучше ее рассмотреть. Мальчишки подходили, стучали по стеклу ногтями, и она, преодолевая нестерпимую боль, подпрыгивала на обрубленном хвосте, с открытой пастью бросаясь на обидчиков. Они знали, что змея не причинит им никакого вреда, но все-таки в страхе отскакивали в сторону, так ужасен был ее вид. А она кидалась и кидалась на своих мучителей, пока сквозь толстое стекло не рассмотрела в руках у Шурки белые яйца с ее невылупившимися малышами. Тогда она ничком упала на дно банки, и уже никто не мог заставить ее прыгать на обрубленном хвосте.
Ребята, вдоволь насладившись бесплатным зрелищем, побежали относить свою добычу одному пареньку, который коллекционировал заспиртованных змей.
Вечерело. Солнце медленно уходило за лес, чтобы завтра опять подняться и дать жизнь всему живому.
Категория: Рассказы Автор: Ирина Склярова нравится 0   Дата: 06:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru