Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Страничка мыслей технофоба

Вперед и только вперед гонит человечество развитие техники, заставляя нас забыть простые истины, проверенные веками. Границы сужаются, количество друзей в социальных сетях постоянно растет, а жить становится все проще и комфортнее. Кажется, еще совсем немного, и нам не нужно будет предпринимать никаких усилий: еда сама будет лететь к нам в рот, по щелчку пальцев мы будем перемещаться в любую точку мира, а выбор партнера будет осуществляться тотализатором. Ах да, наверное, так оно уже есть, просто я бесстыдно отстала и запуталась в бесконечном ряде новинок.
Сэкономленное с помощью инноваций время человек тратит либо на освоение новых чудес техники, либо на познание самого себя… Что же скрывается за попытками проникнуть в свой внутренний мир? Человек ставит себя и свои интересы в центр своей жизни, стремится точнее распознать свои желания и испытать как можно больше новых ощущений. Невольно приходит на ум концепция Герхарда Шульца об «Обществе переживаний». Мы ищем себя, пытаемся вырваться за рамки обыденного, а в итоге, словно подсаженные на наркотик и требующие все новой, большей дозы, мы начинаем вращаться по спирали, непременно ведущей к разочарованию в своей жизни и, конечно, в самом себе.
О нет, инновации не помогают сэкономить бесценное время! Они призваны не только упростить внешнее содержание жизни, но и внутреннее. «Строить» становится слишком сложно, да и зачем, когда под рукой виртуальный молоток и гвозди? Вот так и нарывает постепенно наш мир волна поверхностных суждений, получувств и сонных сердец. Фаст-фуд становится обыденностью, проникает во все сферы нашей жизни, лишая нас способности думать и превращая в легкую добычу – марионеток.
Иногда так хочется, чтобы неудержимый прогресс хотя бы на секунду замер. Я не хочу, чтобы мне в спину тыкали вилами, заставляя двигаться по навязываемому пути. Я хочу остановиться, задуматься и, может быть, даже на мгновение присесть, созерцая прекрасный мир рядом. Новые ощущения – это замечательно, но они, словно только что купленная гора одежды, требуют времени, чтобы стать осмысленными и разложенными по стопкам.
Но мне пора уходить: выключить свой компьютер и прочитать новые сообщения на смартфоне.
Категория: Статьи Автор: Марина Берг нравится 0   Дата: 26:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru