Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Очарование

Только за городом я увидел, что земля в золотых нарядах осени. И пока добирался до деревни бабушки, усердно «ломал в своей голове» серый бетон и асфальт, которые, как оказалось, сковали не только город, но и моё сознание - сплошной серый монолит, крепкий, ровный и без просветов. К единственному просвету надо было задирать голову выше многоэтажек. Но и там солнце едва пробивалось сквозь чёрные облака над городом.
Но сегодня осенний ветер как будто «раздвинул» небо. Правда, вместе с этим принёс похолодание. А где можно согреться? Только в родной деревне, у старой тёплой печки.
А вот и последний поворот к деревне, поворот к прошлому, которое существует ныне, как на забытом всеми острове - за тридевять земель, к прошлому, где многое уже непонятно, но чем-то трогает, притягивает. Вспоминаю глиняный горшок на полке бабушки и спешу к нему, как к солнцу! А когда попью молока из «солнечного горшка», то и разум мой посветлеет!
Но и сейчас уже что-то происходит с моим сознанием. Так что на деревню я уже смотрю просветлённым взглядом и замечаю все краски осенней «радуги», которая прогнулась не к солнцу, а к земле, и самые огненные краски ложатся прямо на неё. Земля горит! Но горит без дыма и копоти. И эта щедрая позолота так захватывает, что хочется вывернуть все карманы за такую красоту. Но человек, как всегда, запаздывает со щедростью: уже все берёзы настолько усыпаны «золотыми монетами», что горстями слетают с веток и звонко падают прямо под ноги! Здесь же хрустят пурпурные купюры разлапистых дубов. Правда, мудрые дубы весьма сдержанны и не очень-то горят желанием платить за красоту - мол, пока обойдётесь и мелочью... И действительно, упавшей мелочи хватает всем. Каждый может рассчитаться за первые дни осени, которая уже во всём: и в прозрачном воздухе, и в ярких кристально чистых красках, и в том неуловимом аромате увядающих деревьев, который напоминает о тихих погостах, о том, что всё проходит. А тут ещё с деревенских дворов доносится крепкий приятный запах сушёной травы, и в нём тоже столько грусти, что от глубокой печали может спасти только солнце. Ничто не даёт столько надежды, сколько солнечный свет в голубом небе. Особенно это чувствуешь осенью.
Среди яркой листвы стали более заметны старые дома «с проседью» в бревнах - сердце подсказывало, в них дольше всего хранится тепло. А тут ещё - ну прямо видение! - рыжая девочка на крыльце. Она отрешённо уткнулась в раскрытую книгу на коленях и просто сливалась с осенней листвою. Казалось, ветер может подхватить её и унести в холодную взрослую осень. Наверное, поэтому она так сильно жалась к морщинистому крыльцу старого дома, точно знала, что стариковские руки надёжнее. Да и старости тоже страшно отрываться от молодости - они нужны друг другу, особенно по осени.
Очарованный рыжей девочкой на крыльце и осенними мыслями, я остановился у забора. Как будто хотел прижаться к этому «союзу», чтобы и меня миновал холодный ветер. Но рядом со мной нет детей, внуков, да и возраст уже не позволяет жаться к старикам, у них и так тяжёлая ноша. Только крыльцо родного дома может поддержать меня в осень. Оно будет скрипеть, но обязательно удержит на последней ступени к порогу.
Я шагал по золотой россыпи листьев, как по золотому ковру, в прошлое, и понимал, что, наверное, не заслуживаю таких почестей. Мне было неудобно даже перед рыжей девочкой, оттого я постоянно оглядывался на неё, как будто ждал хотя бы лёгкого кивка одобрения. Но она даже не шелохнулась. Зато солнце кивнуло своей головой и его закат коснулся не только крыш. Золотой ковёр под ногами уже не сверкал, и было не так совестно ступать по нему дальше. А каждый мой шаг в осень был каким-то откровением, от которого дрожь пробегала по телу. Но дрожь светоносная! И вот уже внутреннее тепло грядущего не умещается в груди и хочется самому согреть кого-то…
Солнце летит, а жар и свет его к нам постоянно возвращается! Через рыжую девочку, через позолоту осени... На всём блики солнца!
Категория: Рассказы Автор: Вениамин Бычковский нравится 5   Дата: 14:09:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Ваганова Ирина
Переломов Анатолий
Лунева Наталья
Варшавская Яна
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru