(Рассказ написан на основе реальных событий)
Эта история произошла зимой. Приехали в татарскую деревню резать корову. Дорогу замело, поэтому, выехав засветло, добрались только к обеду. Через месяц Новый год – нужны деньги, да и стол должен быть богатым. Без этого нельзя: верили в примету – как встретишь год, так его и проведешь.
Наз*, большая черно-белая корова, с утра была неспокойна. Никого не подпустила к утренней дойке и до обеда протяжно «выла» в хлеву.
Два здоровенных кобеля, помесь овчарки и безродного пса, встретили машину оглушительным лаем. Их посадили на цепь, но они продолжали рычать на вылезавших из старенького джипа мужиков.
Четверо приехавших не были в хорошем расположении духа – утомила дорога. Но несколько рюмок самогона и обещание хозяина «не обидеть» при дележе мяса придали им бодрости и развязали языки. Более всех оживился Зиннур, старший брат Зухры – хозяйки дома. Ему не терпелось побыстрее начать, поэтому сразу принялся за дело. Сам проверил ножи, сам принес воды, первым пошел к хлеву, лягнув по пути собак.
Все переоделись в старое… Мужики вышли во двор, а женщины столпились на кухне: кто готовить закуску к столу, когда все завершится и надо будет отблагодарить работников, кто ждать указаний мужиков и быть, как говорится, на подхвате.
Хозяйка пошла за коровой. Та упиралась, жалобно мычала и трясла головой.
- Что с ней сегодня? – удивлялась Зухра. – Сколько коров держали, никто не упрямился. Сами под нож шли, а тут…
- Животные мудрее нас, апа**, - философствовал изрядно подвыпивший Зиннур. – Они проще относятся к жизни и легче идут на смерть, ибо смерть – это всего лишь миг, так сказать, шаг в Вечность. А эта молодая еще. Боится, наверное…
Минут через двадцать удалось вывести из хлева Ласку. Тяжело ступая, словно осознав бессмысленность упорства, подошла к месту казни… и вдруг из левого глаза коровы упала большая одинокая слеза…
Зарезали быстро. Разрезали. Внутри, свернувшись калачиком, лежал плод. «Ай, Аллах! – всплеснула руками хозяйка. – Да она стельная! Как же мы проглядели?!»
Плод бросили собакам, но он так и остался лежать нетронутым. Собаки не ели. А люди, когда все закончилось, пили самогон, ели приготовленную свежатину и радовались, что на новогоднем столе будет вдоволь мяса. Лишь изредка раздавались приглушенные причитания хозяйки: «Алла, гафуит бизнен гунахларны».*** Но ее слова оставались безответными и тонули в общем шуме нетрезвых голосов.
*ласка (тат.)
**сестра (тат.)
***Аллах, прости наши грехи (тат.)
2012
|