Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Я познаю мир


Лучи весеннего солнца напомнили о лете, о счастливых днях отдыха, казалось бы, совсем недавно проведённых в оздоровительном лагере «Орлёнок», об увлекательных экскурсиях, в которых мне посчастливилось поучаствовать. А между тем, это было прошлым летом…
Путешествовать можно по-разному: на самолёте, на поезде, на автомобиле. А мы в «Орлёнке», определив маршрут, передвигались, в основном, самым интересным способом – пешком. Иногда, правда, приходилось преодолевать коварные участки серпантинной дороги на чихающем газом автобусе.
Утро первого экскурсионного дня началось рано, можно сказать, с первыми петухами. «Подняли ни свет ни заря», - ворчали сонные девчонки, но стали собираться в дорогу: укладывали в рюкзаки вещи и провизию. Наконец погрузились в автобусы и тут недосчитались одного человека. Оказалось, девушку в суматохе забыли разбудить. Как ни странно, на сборы ей хватило ровно три минуты. Теперь можно было отправляться в путь. Цель экспедиции - обзор местной флоры, а если повезёт, то и фауны, и знакомство со старинным высокогорным селом Малое Псеушхо.
В дороге скучно не было, тем более что яркое утреннее солнце за окном обещало ясную погоду в течение всего дня. Путь мощного автобуса вскоре окончился, и дальше, в горы, народ отправился пешком, водрузив на плечи добровольцев рюкзаки. Подъём обещал быть недолгим и несложным. Дружная компания шла гуськом и пела туристские песни. Часто останавливались, чтобы полюбоваться на открывавшиеся величественные виды, поэтому то и дело отставали от группы. Приходилось догонять…
Аул Малое Псеушхо открылся небольшими строениями и пышными огородиками. Это селение расположено в 75 километрах от «Орлёнка» по направлению к Сочи. Здесь живёт немногочисленный (около трёхсот человек), но, как мы убедились, удивительно гостеприимный и радушный народ.

И праздники жители отмечают всем аулом по исторически сложившимся обычаям и традициям. Дома и общественные здания в селении очень старые, если не сказать, древние.
Достопримечательностью этих мест по праву считается школьный музей, созданный силами наших сверстников. Музейные экспозиции рассказывают об уникальной природе Кавказа. Именно здесь мы узнали об уникальном природном памятнике, расположенном высоко в горах, - глубоководном озере Хыжи. Так звучит на языке адыгов название богатого водного источника, щедро пополняемого многочисленными горными речушками.
Наша группа принимает решение подняться ещё выше, в горы, чтобы самим убедиться в красоте озера. После получасового маршброска в направлении небес выходим к живописному водоёму с небольшим островком посередине, щедро украшенным высоким кустарником.Останавливаемся на отдых. Мальчики отправились собирать дрова, а девочки занялись приготовлением обеда. Пока все трудились, как муравьишки, (каждому нашлось дело), незаметно подкрался дождь. Одиночные крупные капли быстро превратились в сплошные ливневые потоки. Бедные туристы напоминали теперь переполошившихся зверьков, не знавших, куда деться. Настоящим спасением от водной стихии стал оказавшийся поблизости небольшой рыбацкий домик. В него-то и набились страдальцы, точно селёдки в бочку. Но ведь не зря гласит народная мудрость: в тесноте, да не в обиде. Более того, благодаря двум юмористам, было так весело, что вскоре все забыли, что за стеной бушует непогода. Дождь, между тем, так же неожиданно закончился, как и начался. Собрав промокшие вещи, отправляемся в обратный путь. Дорога вниз стала новым испытанием. Горную тропу размыло, и, хотя все старались ступать очень осторожно, не обошлось без падений. Надо ли говорить о том, в каком виде горе-путешественники вернулись в лагерь?…
Почистив пёрышки и подведя итоги предыдущей экскурсии, через несколько дней направляемся в село Шаумян, расположенное вдоль автомобильной трассы Туапсе – Хадыженск, в 42 километрах от Туапсе.

Первые поселяне стали строить свои жилища близ местной речки, которая по сей день так и называется – Елизаветовка. В 1864 году здесь была основана станица – Елисаветпольская, а в 1836 году переименована в честь известного революционера Степана Шаумяна. После Великой Отечественной войны село было разрушено (здесь велись ожесточённые бои), а затем восстановлено усилиями самих жителей. Много интересного о крае и о людях, которыми гордятся их земляки, мы узнали из рассказа работников местного краеведческого музея. Он стал добрым, гостеприимным домом для многих юных исследователей.
Ещё с одним памятником национальной культуры - местной церковью (по-армянски – «сурб эчмиадзим») познакомиться детально не удалось (была закрыта). Нам рассказали, что это сооружение построено на средства братьев-кочьян Николая и Ильи Айказовичей…
Когда делаешь трудный пеший переход через перевал, следуя по маршруту, мечтаешь о чашке бодрящего ароматного чая - у дымного костра, в кругу близких друзей. «Чайная» тема стала по-настоящему актуальной, когда тропа привела группу в долину. Вам приходилось видеть настоящую чайную плантацию? Нет? Перед нами - настоящее зелёное царство, посреди которого почему-то росли яблони и виноградные лозы. Какой-то необъяснимый растительный симбиоз!
Главный специалист-чаевод рассказал об истории чая, которая берёт начало в Древнем Китае. По одной из легенд, первый чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век китайского святого, отрезавшего их в гневе на самого себя из-за того, что уснул во время медитации. Другая легенда гласит, что герой китайского эпоса Шэнь Нун («Божественный Землепашец») имел прозрачный живот - это давало ему возможность наблюдать на себе действие различных растений. Однажды в течение дня он попробовал 100 различных трав и 72 вида ядов и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание. В это время с листа скатилась роса и, попав в рот, вернула Божественного Землепашца к жизни. Это было чайное дерево…
В Россию чай попал в 1638 году. Русский посол, боярин Василий Старков, привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Благодарный правитель передал в ответ подарки для русского царя. В их числе - какие-то свертки с сухими листьями. «Это мой самый дорогой подарок русскому царю»,- заметил при этом хан. Попробовав неведомое зелье из далекой страны, Михаил Федорович вытер парчовым рукавом бороду и коротко приказал: «Еще!».
К концу XVII века чай уже регулярно поставлялся из Китая, а в XIX веке стал любимым напитком как в городе, так и на селе. Выращивать чай в России стали только с 1938 года на горных террасах Черноморского побережья. После Великой Отечественной войны, к сожалению, плантации уменьшились почти вдвое. А ведь некоторые местные сорта отличаются отменным качеством, например, сорт «Царский», который получают путём сбора самых маленьких почек…
Третий день нашей экспедиции продолжился осмотром уникальных каменных памятников, напоминающих стол, - дольменов. Отсюда и название: на древнебретонском "дол" - это стол, а "мен" – камень. Эти гигантские сооружения весят не один десяток тонн, а загадочный вид плит, источенных временем и покрытых мхом, свидетельствует об их глубокой древности. Учёными установлено, что строились они в эпоху бронзы. Внутри археологи находили черепки глиняной посуды, наконечники скифских стрел, обломки античных амфор. Иногда исследователи натыкались на древние захоронения.
Скорее всего, дольмены возводили первобытные племена, занятые охотой и рыболовством. Они селились в лесах и пещерах, пили воду из тех же водоёмов, что и дикие животные. Били гарпунами рыбу, охотились на оленей, мамонтов, медведей, диких лошадей и прочих животных; занимались резьбой по кости, собирали раковины моллюсков, бродили по лесам в поисках ягод или расписывали стены своих пещер знаками. Не так давно на стенах дольмена, расположенного в поселке Джубга Туапсинского района Краснодарского края, археологи обнаружили фриз с изображениями животных и человека.
До настоящего времени ученые так и не пришли к единому мнению по поводу назначения дольменов. Некоторые считают, что это могильники, другие - что культовые сооружения. Существуют даже версии, по которым дольмены – это творения пришельцев из других миров, которые зародили жизнь на нашей планете.
Эти каменные глыбы носят статус архитектурных памятников, охраняемых государством, и не спешат делиться с людьми своими тайнами. И для нас дольмены остались неразгаданным чудом древних цивилизаций. На исходе дня мы успели побывать в доме-музее Киселёва, порядком устали и не всё из того, что рассказывал экскурсовод, запомнилось, но красота художественных полотен придала новых сил. Ровно столько, сколько потребовалось туристам-исследователям, наполненным удивительными открытиями и яркими впечатлениями, для возвращения в лагерь. И этот день прожит не зря. А впереди ещё столько интересного!


Категория: Статьи Автор: Анастасия Кравченко нравится 0   Дата: 06:01:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru