Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Маяк и странная девочка

Часть пятая ( Рассказы "Чёртова Башня" )


В первые дни строительства Башни мы то и дело интересовались, что там меняется, сколько людей сегодня, например, вышло на работу… Но потом постепенно привыкли и только отмечали про себя: «Как же всё-таки быстро возводится этот объект!»
Ведь совсем свежи были ещё воспоминания о том, насколько долго строили Дворец Культуры, который очень торжественно открыли первого сентября, через год после нашего переезда. Теперь мы с Володькой и его другом Прокопьевым Юркой частенько ходила на вечерние, но не самые поздние сеансы. Меня пропускали, потому что контролёром в кинотеатре была мама Володькиного друга.
«Фантомаса» мы смотрели с неослабевающим интересом и с нетерпением ждали каждую новую серию. Имя французского, комедийного актёра Луи де Фюнеса запомнилось, только благодаря этой киноленте. С мамой я несколько раз ходила на индийские фильмы. Только не понимала, почему она, очень сдержанная и рассудительная, плачет из-за пустяшных моментов. Ещё, я не могла взять в толк, зачем главным героям нужно танцевать и петь, когда самое время уже что-нибудь предпринимать, чтобы потом не лить слёзы.
Быстро разочаровавшись в таком кино, я с удовольствием посмотрела «Всадника без головы», уговорив брата взять меня с собой. Он просто обожал, как играет Олег Видов, и ради него посмотрел фильм восемь раз! Володька изображал сцены из этой картины, подражая даже интонациям актёров:
- Прерия черна, как десятка пик, но не будь я капитаном Колхауном, если не найду дорогу даже в этом аду! – кажется, вот эта фраза стала его любимой цитатой. Мне, конечно, тоже нравился фильм, но даже два раза посмотреть одно и тоже… Это было явно не по мне!

Помню, тем же летом мы познакомились с Леной и Женей, племянницами Полины, живущей в деревянном доме со ставнями. Они переехали к ней после трагедии, произошедшей с их отцом. Виктор, так его звали, утонул недалеко от берега в нашей небольшой реке Ине. Врачи сказали:
- Остановка сердца.
Мама девочек – младшая сестра Полины, работала по сменам и сутками, поэтому решила, что детям будет лучше, если за ними присмотрит тётка. Полина, немолодая и одинокая женщина – очень любопытная и шумная. Только её грубоватый голос и слышался с соседнего участка!
Полина нагружала Женьку и Лену работой по дому, заставляла полоть грядки и поливать из шланга картошку. Девочки варили корм для свиней и мели двор. Словом, времени на игры у них не оставалось.

Наши с Володькой мама и папа придумывали для каждого из нас интересные задания. Например, уходя на работу, мама говорила:
- Сегодня я заметила на листьях капусты двух гусениц… Милая, кажется, тебе нравится собирать всякую живность?
- Не собирать, а рассматривать!
- Если их не собрать, от капусты останутся одни дырки!
- Ладно, а куда их?
- Да хоть в трёхлитровую банку… Заодно и посчитай сколько у них ножек!
- Известно сколько, сорок!
- А вот и нет! – вмешивается брат. – Гора-аздо меньше!
- Ну, не дустом же их посыпать! А ведь баба Шура, так и делает! – уже на пороге сказала мама.
- А дуст, это что? – спрашиваю я брата.
- Отрава такая. Д-Д-Т.
- Понятно, значит, буду собирать…
Не найдя в кладовке банку, беру старый эмалированный бидон и иду на поиски вредных, жирных гусениц. Чтобы занятие не было таким уж утомительным и скучным, я решила разбить вражескую территорию на Зоны. После осмотра каждой из них полагался бонус.
- Это другими словами премия, понимаешь, Яна? – так объясняла мама значение незнакомого мне слова, когда я впервые услышала его от неё. Мама тогда говорила отцу, что в этом месяце ей выплатят бонус. Слово мне это очень понравилось и запомнилось…
Мысленно разделив участок земли на четыре равных прямоугольника, на которых, широко раскинув большие, сочные листья, росла капуста, я положила на краю каждого из них по нескольку толстых стручков гороха. Горох этот и стал бонусом! Обследовав первый формирующийся кочан, я ничего не нашла. Зато во втором спряталось целых пять гусениц.
Когда я легонько до них дотрагивалась, они быстренько сворачивались в калачик, не давая посчитать, сколько же нужно им пар обуви, будь они, ну хоть капельку волшебными. Тогда я пошла на хитрость. Взяла небольшой прутик и, дождавшись, когда зелёная обжора переползёт с листа на него, поднесла её ближе к себе.
- Один, два, три… Раз, два, три, четыре, пять. Ничего себе! Целых восемь пар! И всё-таки, ты не рекордсменка! – аккуратно стряхнув гусеницу в бидон, продолжаю поиски:
- Не дотягиваете вы со своими шестнадцатью ножками до сорока. Значит, далеко и не убежите, противные вредины!
Вот так незаметно, за игрой я помогала маме, в то время, как мой брат старательно носил ведёрки с лёгким шлаком на чердак. Отец сказал, что он недостаточно утеплён. Поэтому каждый день Володьке нужно было перенести и рассыпать по полу чердака двадцать вёдер шлака. Я считала, что мои задания не такие скучные и грязные. Справившись с маминым поручением, я закрыла бидон крышкой и отправилась к брату.
- Вов, давай я тебе помогу, а потом вместе сходим в магазин, а?
- А сама чего?
- В дальний же, там, где самообслуживание.
- И зачем?
- Да в нём кубики для какао продаются по одиннадцать копеек. И для кофе.
- Не-а, я их не люблю!
- А мне нравится их грызть! Купишь что-нибудь другое, а? – умоляю я.
- Ладно. Тогда, чтобы быстрее было: ты будешь принимать вёдра на чердаке, а я – таскать. Идёт?
- Давай! – соглашаюсь я, карабкаясь по лестнице, которую придерживает брат.
- Осторожно! Хватайся за края, теперь на коленки. Влезла?
Я уже стою у края лаза на полу чердака:
- Да влезла-влезла, тащи быстрее!
Работа заняла около часа, потом, посмотрев на себя, я понимаю, что мыться и переодеваться уже не хочется… Ладно, получается, что я помогла брату впрок!

В то лето в доме Полины появилась ещё одна девочка - Лариса. Она была года на три моложе меня, худощавая и нескладная. Носила короткую стрижку, и ей совершенно не подходило её собственное имя. Вся какая-то угловатая и ещё менее общительная, чем соседские, Надя и Сергей.
Лариса тоже племянница Полины, да только она - единственный ребёнок её брата Лёшки, который жил в квартире трёхэтажного дома напротив. Лара только что приехала из Ленинграда, куда её возили родители. Там она проходила ежегодное обследование, а теперь встал вопрос об операции.
- Понимаешь, милая, Лариса - особенная. Она может быть и мальчиком и девочкой. Она гермафродит, - говорила мама.
- Как это? – не понимала я.
- Это редкая аномалия. Иногда рождаются вот такие дети. Природа шутит. Как захотят её мама и папа, так и будет! А может, сама Лариса… Хотя, думаю, здесь всё уже давно решено.
Ни Полина, ни Ларисины родители не делали из этого особого секрета, поэтому все окружающие относились к подобному факту совершенно спокойно. Мало ли странностей в жизни!

Тем временем, на стройке велась почти непрерывная работа, и к зиме Башню возвели. Высоченная и идеально круглая, она напоминала маяк, ведь на самом верху ночью загорались мощные прожектора, чтобы освещать строительную площадку. Первое время на территории дежурил сторож, но зимой его вагончик убрали. А проёмы, расположенные только на одной стороне Башни, заколотили не струганными досками.
Она замерла. Возможно, деньги, отпущенные на её строительство, закончились, или внутренние работы решили проводить весной. Только перед самым снегом, территорию очистили от мусора, несколько раз прошёлся бульдозер и сравнял все неровности… А на следующий день, как по заказу, выпал первый снег...
Категория: Рассказы Автор: Яна Варшавская нравится 0   Дата: 16:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru