Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Герой остался без награды


Этот рассказ был написан со слов Жантемирова Мансура, при его жизни:

— Мой старший брат Жабраилов Магомед, капитан, командир роты, погиб на фронте как герой, выполняя важное задание. Похоронен в Белозерске, Белозерского района на правом берегу Днепра на Украине. Я начал переписываться с однополчанами брата, когда после долгого поиска с отправкой запросов, Ивану Артомонову из Наро-фоминска удалось связаться с нами, с родственниками его друга и однополчанина Магомеда. Это было давно, ещё в советское время. Вот его письмо, которое было нам вручено:

«Обращаюсь к Вам с большой просьбой. Я разыскиваю фронтового друга и товарища Джабраилова Магомеда Джантемировича командира 3 взвода 3 пульроты 399, 1922 г. рождения. Отец его Джабраилов Джантемир Джабраилович. Если Вы знаете, что-нибудь о нем или о его близких родных сообщите мне. Буду очень рад признателен Вам за Вашу услугу. С уважением к Вам Артомонов Иван Павлович. Расстались с ним в бою, оба были ранены, только нас двое со всей роты остались на поле боя».

По приглашению Ивана Артамонова, я поехал к нему в Московскую область. Он очень рад был нашей встрече. До нашей переписки Иван Павлович думал, что Магомед жив и поэтому так долго разыскивал своего фронтового друга. По ошибке, его письма попадали не в Дагестан, а в Азербайджан… Иван Артамонов много рассказывал мне о Магомеде, о том, что взводу, командиром которого был Магомед, при поддержке «Катюш», удалось нанести большой урон немецким танкам… Рассказал, что их взводу было дано задание, взорвать важный мост, через который следовала немецкая военная техника на Восток. Подступы к мосту были всюду заминированы, мост охранялся немцами тщательно… Несколько бойцов взвода погибли от немецких пуль, при попытке выполнить это задание. Были случаи, когда бойцы прямо отказывались выполнять приказ, требуя расстрелять их на месте за невыполнение приказа… И тогда Магомед, добившись разрешения вышестоящего командира, сам стал готовиться к выполнению задания… Ночью, медленно толкая впереди ветвистый куст для маскировки, погрузившись в воду и держа во рту трубочку из тростника, Магомеду удалось добраться незаметно под мост и заминировать его. Возвращаясь обратно, Магомед оглянулся назад и в тот момент произошёл мощный взрыв и от попадания куска конструкции взорванного моста он получил ранение. Иван Артомонов рассказал, что за выполнение этого задания, Магомед был представлен на звание Героя Советского Союза и был удивлён, узнав, что Магомед по каким-то причинам остался без этой высокой награды. О дальнейшей судьбе Магомеда, после его госпитализации, Иван Артомонов не знал...
Об этом геройстве Магомеда, я был наслышан ещё ранее от Висаитова Магомеда из Алмака, который рассказал нам, что слушал по фронтовому радио в Хасавюрте специальную передачу об этом. Наша мать, за гибель сына, командира, получала денежное пособие, это были хорошие деньги. Если бы не эти деньги, во время того голода, мы наверное живыми не остались, много людей умерли тогда от голода.

* * *

Послесловие

Нами с Гаджимагомедом Гаджимагомедовым, которые занимались несколько лет поиском материалов, связанных Жабраилом Магомедом, было по архивным материалам установлено следующее: Джабраилов Магомед Джабраилович, родился в 1922 году в сел. Алмак Казбековского района Дагестанской АССР, аварец, образование: общее - 7 классов, военное – Махачкалинское пехотное училище в 1942 году, кандидат в ВКП (б) с 1942 года, в Красной Армии с 01.09.1941 года, в Отечественной войне с 17.03.1942 г. по май 1942 года и с 04.05.1943 г., ранен 09.08.1943 года, убит 25.11.1943 года.

Джабраилов М.Д. был командиром 3 взвода 3 пулеметной роты 399 сп 111, старшим лейтенантом. Убит 25.11.1943 г. и похоронен по адресу: Б.Белозеры, Белозерского района Запорожской области. Основание: ЦАМО, ф.1306, оп.2, д.8, л.20.

По данным ЦАМО, картотеки учета офицерского состава и безвозвратных потерь офицерского состава: лейтенант Джабраилов М.Д. уроженец с. Алмак, ком-р роты 1005 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии.

(Возможно в документах Вам встретятся следующие ошибки:
Жабраилов вместо Джабраилов; отчество - Джанович, Джаб.;
год рождения - 1925 или другой год вместо 1922 г.,
село Анак вместо с. Алмак и т.д.)

За две недели до получения «похоронки» двоюродный брат Абубакаров Наби получил письмо от Магомеда, где он написал, что в отношении него направлены документы на присвоении высокого звания Героя Советского Союза.

Нам рассказали, что о представлении Джабраилова М.Д. звания Героя Советского Союза было сообщено в радиопередаче, которую услышал в г.Хасавюрте односельчанин, историк, краевед Салгереев Магомед.

Более того, Военный комиссар Казбековского района где-то в 1943-1944 годы вызвал мать Джабраилова М. – Жантемирову Маймунат в с. Дылым, в райвоенкомат и подарил ей пальто с каракулевым меховым воротником и 120 рублей (по тем временам крупная сумма), а также накормил в столовой, сказав, что она мать героя.Также в последующем она получала повышенную пенсию.
В Астрахани Салгереев Темир встретился с Васильевым - однополчанином Джабраилова М.Д., который также подтвердил, что Джабраилову М.Д. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Когда ему сообщили, что братья Магомеда не смогли найти этот указ, то Васильев настоятельно посоветовал обратиться в Государственный архив Украины. Обещал, что он это так не оставит и добьется, чтобы этот Указ был обнародован…

Однако письменных документов архивов, подтверждающих этот факт, из-за того, что многие документы в местных архивах уничтожены или засекречены, нам не удалось найти. При неоднократных обращениях в ЦАМО, большего нам не удалось. Единственно, когда мы просили предоставить информацию из списков представленных на звание Героя Советского Союза, но не награждённых по каким-либо причинам, нам ответили, что это засекречено

Салих Салихов

Здесь использован архивный материал Гаджимагомеда Гаджимагомеда
Категория: Рассказы Автор: Салих Салихов нравится 0   Дата: 30:04:2020


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru