Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Ты уймись, уймись, тоска, душу мне не рань


Почему всё опять не так? Может быть, мы опять плывём не в том направлении? Скорее всего, мы просто не успеваем за «шалостями» двадцать первого века, который так неожиданно постучался в двери Земного Шара. Почему мы ничего не успеваем, не знаем, что же нам делать в недалёком будущем, и что с нами будет завтра?
Мы не успеваем рожать детей, их воспитывать, с рождения прививать им разумное, доброе, вечное, зародыши черт которого нам когда-то успевали прививать наши родители. Разве раньше у них было больше на это времени? Или наши отцы и деды имели на это больше нравственной или физической свободы? А может быть, мы стали меньше понимать своих детей? Скорее всего, это дети не хотят понимать нас. Значит, в этом виноваты только мы – старшее поколение, не сумевшее как надо воспитать своих детей и внуков.
Да, мы тоже не всегда понимали наших родителей, впрочем, как не всегда понимаем и своих детей. Внуки нам почему-то ближе. Наверное, это оттого, что наши лучшие генетические признаки передаются через поколение - поэтому, как мне кажется, как раз среднее поколение, то есть непосредственно своих детей, мы каждый раз и теряем. Но самое главное – уважение к пожилым и старшим, а также к женщине, элементы честности и порядочности, добросердечия, тактичности и всепрощения – наши родители привить нам всё-таки успели.
А что говорят современные родители сейчас?.. Не сомневаюсь, что почти в каждом московском или петербуржском доме звучит одна и та же сакраментальная фраза: «Ты смотри, сынок, как думают и живут сейчас самые обеспеченные современные люди. Вот так же действуй и ты. А светлое будущее пусть строит безликий, но могучий народ. А мы постоим в сторонке и посмотрим, как это у них получиться. И если вдруг получится, то мы обязательно поддержим и всегда будем в первых рядах».
Нисколько не сомневаюсь в том, что этот безликий, но обязательно могучий народ, несомненно, преподнесёт нам ещё одну революцию, которая сметёт «таких обеспеченных и умнейших людей», как пылинку, с поверхности Земного Шара – что уже неоднократно происходило не только в 1917 году… и не только в России.
Возможно, мы поддались не так уж и современным веяниям Европы и Америки, поставивших своей целью жить в развитом капиталистическом обществе, как высшем и последнем этапе нашего всемирного развития. В таком случае, как я считаю, это обязательно приведёт нас к тупику, из которого уже не будет выхода, так как с начала XXI века Земной Шар живёт без единой всемирной цели, «когда-то» ведущей за собой те или иные народы.
В своё время об этом прекрасно сказал один замечательный человек – русский философ Евгений Николаевич Трубецкой: “Этот круг бесконечной смерти возмущает нас именно как пародия на круг бесконечной жизни – цель всякого жизненного стремления. Этот образ вечной пустоты существования возмущает нас по контрасту с интуицией полноты жизни, к которой мы стремимся. И в этой полноте жизни, торжествующей над всякими задержками, препятствиями, - над самой смертью, - и заключается тот “смысл жизни”, отсутствие которого нас возмущает.
Короче говоря, тот мировой смысл, который носится перед нами, как цель нашего стремления, есть всеединство; это тот мировой строй и лад, в котором всякое жизненное стремление достигает своего окончательного удовлетворения, всякая жизнь достигает полноты.
Полнота жизни, окончательно восторжествовавшей над смертью, и единство всего живого в этой полноте в интуиции мирового смысла – одно и то же. Оно и понятно: полнота жизни осуществима лишь при условии окончательного прекращения борьбы за жизнь, разделяющей живую тварь”.
И кому бы из вас, мои Уважаемые Читатели, могло прийти в голову, что эти слова русский философ произнёс около ста лет тому назад.
В настоящий момент мы не успеваем осмыслить даже того, что произошло за сегодняшний день. Возможно, это связано с постоянной борьбой человека за своё место под солнцем… БОРЬБОЙ ЗА СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ.
Скорее всего, это именно так. Самое главное, о чём мы думаем сегодня, это одно: как бы нас не обманули в каком-то деле или… не опередили, уже не говоря о насильственной смерти, ждущей каждого из нас за ближайшим углом. Вторым вопросом является пища насущная, собственный кров над головой, машина…
В современном мире мы не можем доверять уже никому, даже собственному отцу или матери, хотя раньше, лет 40-50 тому назад, четырём людям, самым близким, мы доверяли безоговорочно – это отец, мать, дедушка и бабушка.
Хотя всё это до того относительно, что даже не укладывается в знаменитую теорию Эйнштейна. Значит, эта теория начинает устаревать?.. Хотя, если рассуждать логически, эта теория также безупречна, как и… бесконечна во времени и пространстве. Но с другой стороны во Вселенной не может быть ничего вечного и бесконечного, кроме, наверно, материи, которая никогда не исчезает, несмотря на своё постоянное видоизменение.
Отсюда следует один из самых удивительных выводов, какой только может вывести разумное существо нашего мира: материя всегда была в том количестве, какое определила нам природа. Но кто же определил это количество? Возможно, для пятилетнего ребёнка, рождённого в созвездии Лебедя, этот вопрос является не таким уж и сложным. И если материя никуда не исчезает, значит, она только добавляется и накапливается, продолжая только увеличивать своё количество, ни в коей мере его не уменьшая. Если говорить с юмором, то это явление можно сравнить с дрожжевым тестом, которое растёт буквально на наших глазах, увеличиваясь в несколько раз за минимальный промежуток времени. Говорят, что если в одном месте прибывает, то в другом обязательно на столько же убудет. Возможно, это так. Но мы с Вами ещё очень многого не знаем, хотя обладаем уже очень многими достижениями. А может быть, Эрих Мария Ремарк был всё-таки прав, сказав когда-то такую фразу: «Мы слишком много знаем и слишком мало умеем, потому что знаем слишком много».
Я нисколько не сомневаюсь в том, что Конец Света когда-нибудь обязательно наступит. И не так уж важно от чего именно – от гигантского астероида, изменения климата Земли или рядом расположенных галактик, всемирной катастрофы и… так далее и тому подобное. Но при самых благоприятных обстоятельствах этот Конец Света может наступить только для Земного Шара, а не для разумных живых существ, населяющих его. И этого можно достичь только одним способом – освоением космического пространства и обязательной связью с более развитыми космическими цивилизациями.
Да, я думаю, что человечество достигло такого уровня развития, какой ставит перед нами только одну наиглавнейшую задачу – освоение космического пространства. Без этой глобальной, международной, всемирной цели Земной Шар обязательно докатиться только до одного – исчезновения современной цивилизации, так как в противном случае всеобщий апокалипсис, так называемый Конец Света, - третья Мировая война, «мировая революция» или всемирная катастрофа – будет практически неизбежным.
А чем же занималось человечество до сегодняшнего дня? Как мне кажется, оно занималось только каждодневной задачей – как обустроить свое существование и защититься от своих ближайших и дальних соседей (во всех смыслах этого слова) – и никогда не заглядывало на несколько тысячелетий вперёд? И поэтому, как я считаю, учёные Земли постоянно ошибаются в своих прогнозах (будь то погода, катастрофа и тому подобное) именно на несколько веков, а не только лет, месяцев или даже… дней.
Несомненно, что некоторые из нас – гениальные мыслители, замечательные писатели-фантасты и романтики-одиночки - иногда пытались заглянуть в ближайшее будущее, но не более того. «А зачем нам туда заглядывать, - подумал бы почти каждый из нас, - об этом пускай думают будущие поколения». Скорее всего – это именно так.
Конечно, сейчас многие из моих Уважаемых Читателей мгновенно возразят мне: но ведь были же такие люди, которые мыслили на несколько веков… и даже тысячелетий вперёд? Не спорю, были… есть и будут И мы всегда называли их гениями – обычно это происходило только после того, как мы вдоволь над ними посмеялись и жестоко унизили перед всем миром. Но ещё никогда мы не прислушивались к их мнению, так как нами всегда руководили люди, которым было прекрасно жить именно только в настоящем. А эти, руководящие, всегда говорили нам только одно: «Дорогие вы наши, мы только о том и думаем, как улучшить ваше благосостояние. Всё в порядке. Потерпите ещё несколько лет. Всё – под жесточайшим контролем». Кажется, всё это мы с вами уже проходили неоднократно, будь то революция, экономический кризис, смена денежных купюр или… катастрофа на Чернобыльской АЭС.
Не подумайте, что я призываю вас к новым мгновенным преобразованиям, которых можно достичь только путём новых революций. Конечно, нет. Новыми революциями невозможно достичь ничего, кроме обычного хаоса и отката человечества на несколько десятилетий – или даже веков – назад. А для продвижения вперёд необходимо всеобщее единение и понимание, которого можно достичь только мирным путём. Но для этого, повторюсь, нужна величайшая идея, которая бы сплачивала всё человечество. А без этого, как мне кажется, виток всемирной истории, заставит нас начинать всё сначала.
А ведь если внимательно посмотреть на наше прошлое, многие миллионы наших соотечественников – да и не только наших – умирали именно за эту прекрасную будущую идею, которая бы подходила всем. Конечно, глупо призывать людей к укладу, чем-то похожему на дореволюционную царскую Россию, псевдосоветский строй или нынешний американский образ жизни. Я также не говорю о всемирном коммунизме, но считаю, что всемирный социализм, подобный современному скандинавскому, мы освоить всё-таки ещё можем.
Лично я думаю, СМЫСЛ ЖИЗНИ людской заключается в достижении именно какой-то всеобщей цели, поставленной перед всем человечеством. А вот тогда становится всеобъемлющим и смысл любви, семьи и всего общества в целом, дающий самое главное в жизни – чувство уверенности в завтрашнем дне, спокойствие за будущее своих детей и внуков и, конечно же, чувство радости, которое покинуло нас уже давным-давно.
И ещё мне кажется, что мы стали с космической скоростью забывать свои замечательные российские обычаи и традиции, которые и привели нас в безликое европейское общество, живущее без нашей русской души, удивительной русской деревни и прекрасной русской сказки, так необходимых нашему человеку, обязательно верящему в замечательное будущее - в строительстве которого необходимо принять участие… каждому из нас.
Категория: Статьи Автор: Владимир Алексеев нравится 1   Дата: 02:03:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Кневец Анна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru