Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Бабуины из 5-А

Танечка сидела напротив меня и, потягивая кофе, устало смотрела в окно.
Мы познакомились несколько лет назад, когда по счастливому стечению обстоятельств она купила щенка моей таксы. С той поры мы стали родственниками по собачьей линии, и по мере возможности стали помогать друг другу по жизни, выручать в нужные моменты, делиться опытом.

Танечка работала в школьном буфете. А что делать?! – Перестройка и ее последствия сделали свое дело, выкинув многих талантливых и умных людей из привычной колеи.

Танечка жила совсем недалеко от меня и частенько заглядывала на огонек. Бывало, мы шли вместе в наш чудесный парк, взяв наших собак – маму и дочку на поводок. Такие прогулки доставляли нам особое удовольствие.
- Устала? – спросила я, присматриваясь к Танечке.
- Еще как! – ответила она.
- Ну, рассказывай, - сказала я, почувствовав нужный момент.
- Опротивело все. Детей в школе – море, а следить за порядком – некому. Учителя старших классов своих же учеников боятся. А учителя младших – по-моему, такие же недотепы, как их ученики. То ли ничему их самих не научили, то ли сами не научились…
Особенно отличается у нас 5-А. Там все одинаковы – и их, с позволения сказать, училка, и сама мелкота.

Как услышим топот со второго этажа, – это 5-А за десять минут до звонка с урока на волю вырвался и к буфету ломится. Чистые бабуины!
Влетают красные, будто за ними кто-то гонится. И училка туда же! - Еле дышит, и из-за спины своих бабуинов руку тянет – мне дай, мне первой, без очереди! Да так меня торопит - сдачи даже не могу отсчитать ее придуркам. А бабуины не молчат – на психику мне давят – гнусавят: «А чавой-та ей без очереди?!» И ну давить-напирать на передние ряды. Совсем народ без понятия…

Она тяжело вздохнула, но было видно, что чувство юмора и все же симпатия к этой толпе малолетних клиентов пересиливают любое негодование в их адрес. Танечка вздохнула и повела рассказ дальше.

- А еще у них девчонка одна есть – маленькая такая, в очках… Так она меня прямо в гроб вгоняет. Как ее очередь подходит, - меня уже трясет, и начинается: «Дайте мне, пожалуйста, соку». Я даю сок, отсчитываю сдачу, а она: «И еще дайте мне, пожалуйста, винегрет…».

Я даю винегрет, она - мне : «И еще, если денег хватит, то булочку.» Даю ей булочку, еще сдача остается, опять эту сдачу ей даю, а она ее пересчитает и снова: «И мне еще, пожалуйста, пирожок».

Деньги беру и вижу,– выглядит как отличница, а считает хреново – денег не хватает. Мы долго с нею объясняемся, а бабуины напирают так, что аж стойка трещит. Ору на них, чтоб стихли и отпускаю этой дурочке все, что она хочет.
Зануду очкастую в это время щиплют и за косы от стойки оттаскивают. А мне ее уже и жалко - пробирается через это враждебное сборище, одной рукой пирожки свои к груди прижимает, а другой рукой слезы по мордашке очкастой размазывает.

А старшеклассники? – Тоже, еще те бабуины. Как-то заметила, что один товарищ из толпы тактику вымогательства самым бессовестным образом применял прямо на моих глазах. Пока я его за лапу не схватила. Теперь шарахается от меня...
И знаете, что он делал? Подходит очередь, он на глазах своих одноклассников откроет кошелек, демонстративно так пороется в нем, якобы деньги пересчитывает, а у него всегда мелочь в кошельке, потом начинает оглядываться и к кому-нибудь обращается: «Слышь, 50 коп не дашь – чуток не хватает». Тут – 50 коп, там – еще 50, у кого-то еще рубль, а то и больше стрельнет – глядишь и наберется «на пирожок». Потом сядет в уголок и аж щеки трещат.
Посмотрела я на это безобразие и не выдержала – накинулась на него, пристыдила…
Она помолчала, медленно помешивая ложкой тающий в кофе сахар. А я подумала: говорит о школьных делах резковато, но я-то знаю, что жалеет она даже этого юного негодника-побирушника. А Танечка продолжила.

- Вот вчера наблюдаю такую картинку. Опять же 5-А отличился.
За одним столом сидели два парнишки и рядом с ними их учительница. Каждый молча уткнулся в свою тарелку. И тут одному из них вдруг взбрело в бестолковку размяться перед уроком.Осмотрелся, обнаружил рядом с собой одноклассника, и, представляете, - набрал в ложку суп, оттянул ложку и выстрелил приятелю в лоб.

Естественно, тот в ответ сделал то же самое! И началось! За соседним столом образовалась оппозиция с ложками супа наперевес, по другую сторону баррикады – защитники негодяя, начавшего первым, и тоже, конечно с ложками. Орут, в ход уже котлеты пошли.
А училке – до фонаря. Перебралась от этой свалки подальше и сидит себе котлету душит. Мы-то в буфете в первую минуту тоже рты разинули. Поорали для приличия. Потом даже интересно стало – кто кого.

А потом эта училка спокойненько так встала, к выходу подошла и как гаркнет: Пятый А! На урок! И представляете, эти придурки всё побросали и за ней помчались, причем чуть не передавили в дверях друг друга. Думаете одни мальчишки? Как бы не так! Это ж 5-А! Там все одинаковы!

Пришлось убирать поле боя, пока они на перемене обратно не примчались.
Да что на перемене!.. Деньги «на пирожки» им родители дают, и дети почему-то считают, что надо все до копейки истратить. Тут один, видно, на уроке в карман к себе залез и обнаружил, что еще на чай осталось.

Выпустили его из класса, якобы в туалет, а он, выпучив глаза, примчался в буфет, орет, будто от жажды в пустыне помирает – «Тетя Таня, чаю!..» и сует мне свои копейки. Налила ему чаю. Он глоток хватил, бросил почти полный стакан и на урок помчался. Вот чего ему было надо?..
Бабуины, они и есть бабуины!..

Поговорили мы, кофейку попили, да и в парк с собаками пошли. А я еще одну историю вспомнила, которую мне Таня не так давно рассказала.

В буфете провели мероприятия по борьбе с крысами. На другой день после этого скорбного дела утром Танечка обнаружила в зале столовой еле живую крысу, которую она замела веником на совок и, пожалев бедолагу, отнесла к помойке. Не дай бог, кто заметит ее в столовой! А ее-таки заметили. Один мальчишка. «Рыжий такой, в веснушках и в драной куртке». Конечно, из 5-А!

Оказалось, что накануне некто (назовем его Витькой) ко всеобщей радости притащил свою домашнюю животинку - похвастаться ею перед другими бабуинами. И крыса, опять же ко всеобщему удовольствию, удрала прямо на уроке математики! (Ну, не любят крысы этот предмет – и все тут!) Учительница, конечно, ловить ее не разрешила.

И крыса, видимо, пошла гулять по школе. Витька искал свою крысу, пока школу не закрыли. А этот Рыжий из 5-А решил во что бы то ни стало крысу найти и себе ее присвоить. Забрел этот Рыжий поутру в столовую. Тут-то он и увидел, как Танечка загоняет крысу в совок. И до чего противный мальчишка оказался!

Когда все дети собрались, он, мечтая прослыть героем, рассказал им душераздирающую историю о том, как «Тетя Таня зверски у б и л а Витькину крысу» прямо у него на глазах.
5-А запаниковал и пошел к завучу кляузничать на «тетю Таню из буфета».

Завуч спустилась в столовую и набросилась на Танечку – «Как Вы могли?! Убить домашнюю крысу! Чужую собственность! Да еще на глазах у детей!» В это время толпа юных бабуинов из-за спины завуча, обуреваемая чувством мести, строила Татьяне рожи.

Танечка поначалу ничего не могла понять. И не убивала. И крысу почему-то назвали домашней. Школьной – было бы понятно, а тут…
А тут-то и случилось самое смешное. Из-под стола с куском бублика в зубах, здоровая и невредимая, нарисовалась нахальная крыса…с голубым бантом на шее. Конечно, это была Витькина крыса. Видимо, кто-то из бабуинов, украсив ее бантом, еще вчера пустил в свободное плавание.

То-то Бабуины из 5-А обрадовались. Чуть не задушили крысу от счастья.
А завучиха, обиженно поджав губы, удалилась, пригрозив 5-А репрессивными мерами.
Категория: Рассказы Автор: Виолетта Федотова нравится 0   Дата: 14:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru