Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Что такое страшно?

Одним солнечным, ясным утром, когда капельки росы еще мерцали на траве, а птички только начинали чирикать свои веселые песенки, у красавицы-лисицы родились маленькие лисята. Она сидела глубоко в своей норе, облизывая малышей, а папа-лис всю ночь бродил вокруг их дома. Он еще даже не видел лисят, но уже любил их. Он знал, что их нужно защищать, что им нужно добывать еду, пока они сами беспомощные, что их нужно будет учить, чтобы они выросли умными и сильными большими лисами.
Через некоторое время лисята уже открыли глазки и попытались даже ползать. Но мама-лисица все еще боялась выпускать их из норы. Она грустно посмотрела на папу-лиса. Они не умели разговаривать, как люди, но они понимали друг друга по взгляду. Лисица смотрела на своего мужа и он читал в ее глазах: «У нас будут самые счастливые дети! Мы с тобой вырастим их дорыми и смелыми и никому не дадим их в обиду!» И она видела полное согласие во взгляде лиса.
Но вот пришло время маленьким лисятам выбираться из уютной норки, где мама согревала их своим теплом. Им нужно было становиться взрослыми и самим заботиться о себе. Они были еще совсем малышами, даже на лапках стояли неуверенно и смешно шатали головами по сторонам. Им было ужасно интересно все, что происходило вокруг.
Вот где-то высоко на дереве застучал дятел, а в кустах юркнула ящерица. Лисята испуганно прижались к маме. «Что вы, глупенькаие, - посмотрела она на них, - это ли страх! Если вы хотите быть настоящими сильными животными, вы должны ничего не бояться!» То была только первая прогулка маленьких лисят. Но настала пора изучать лес самим.
И вот мама лисица оставила их одних. Она была совсем рядышком, но лисята ее не видели. Им было немного боязно всего, что их окружало, но в то же время они чувствовали себя такими самостоятельными. Сначала лисята держались все вместе. Мама-лисица смотрела на них издалека и все пересчитывала своих малышей: «Два, три, четыре... шесть. Все на месте».
Где-то вдалеке заурчал мотор машины. Это означало, что люди были совсем рядом, а лисица совсем не хотела, чтобы они видели ее малышей. Она еще раз присмотрелась, принюхалась... все верно, люди вышли из машины и направились к ее норе. Лисица повернулась, чтобы позвать своих деток, но не увидела ни одной выгнутой спинки в траве. Она побежала вслед за ними. Ах, да, вот же они – не успели далеко уйти, но из-за высокой травы их совсем не было видно. «Домой, ребята, домой!» - стала она подавать знаки своим лисятам. «Там люди!»
Лисята бросились к норе. Мама-лисица уже рассказывала им о том, какое зло может принести человек. Может забрать домой, в зоопарк, может даже сделать воротник себе на шубу. Это люди, и им нужно смотреть на кого-то в зверинцах, греться о чей-то мех. Тем не менее, лисята уже вприпрыжку бежали к норе. Они совсем не хотели сидеть в неволе или быть шубой. Они хотели быть с мамой.
«Раз, два, ... – пересчитывала их лисица на бегу, - ... четыре, пять..» Пять! Их только пять! Где же шестой лисенок? Лисица начала бешено оглядываться по сторонам и вдруг увидела человека. Он был совсем рядом. Она посмотрела на остальных лисят – они уже забежали в норку. Тогда лисица бросилась искать лисенка, который отстал. Она нюхала, нюхала траву, но никак не могла найти малыша. Вдруг она услышала жалобный писк. Лисица вскинула голову вверх и увидела человека. Он держал на руках ее лисенка.
-Что ты малыш, - сказал человек, - заблудился? Как же ты так, маленький?
Но лисица не понимала человеческого языка, она не знала, что говорил этот мужчина. Она с ужасом смотрела на своего лисенка, не в силах даже двинуться с места. Кроме того, она знала, что человек, увидев ее, может разрушить всю их нору, унести всех ее лисят и ее саму. А папа –лис где-то далеко искал им пропитание.
-Что же ты, лисенок, - продолжал человек, - как же ты найдешь теперь свою маму? Ты ж еще совсем маленький и глупый!
И тут он заметил лисицу, а она посмотрела его. Она с трепетом ждала, что же сделает человек.
-Ах, вот твоя мама, малыш! – мужчина опустил лисенка на землю. – Ну извините, мадам-лисиица! – засмеялся он, - извините, что потревожил вашу прогулку!
И человек ушел, а мама-лисица подбежала к своему дрожащему малышу, облизала его, посмотрела ему в глаза: «Все хорошо, сынок, мама рядом». И они направились в нору, откуда высунув любопытные носики выглядывали другие лисята.
И в самом деле, с того дня все стало хорошо. Но маленький лисенок только тогда понял, что же на самом деле значит «страшно».
Категория: Рассказы Автор: Екатерина Березина нравится 3   Дата: 18:09:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.
Левченко Владимир
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru