Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Поместите у сердца!

Чем ближе День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, тем больше можно увидеть георгиевских ленточек. С точки зрения исторической памяти – это важно, но с точки зрения исторической правоты не точно.
Символом Победы над фашистской Германией и ее странами-сателлитами было и остается Знамя Победы: изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, с надписью белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), при этом на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка написано «№ 5». [1] По-сути это «штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.»[2]
«Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России.» [2]
Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, а в годы Великой Отечественной войны это элемент (колодка) наград: «Ордена Славы» (трех степеней) и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и, конечно, в силу этого она не может не иметь отношения к Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

А, раз так, то и применять ее, и носить ее надо осознанно, отдавая себе отчет в том, что это один из атрибутов памяти, почета и уважения, славы тех, кто победил в Великой Отечественной войне! Носить на груди, у сердца!

Но почему же тогда все чаще и чаще можно увидеть георгиевские ленточки, привязанные к ручкам сумок и портфелей, поясным ремням, рюкзакам, висящим за спинами, к рамам велосипедов, антеннам и зеркалам автомобилей? Что это? Не понимание или стремление стать таким, как окружающие. Отдать дань моде, стать стильным? А, может быть, это сознательное эпатирование, если не сказать больше….

Важно не то, что внешне, а то, что в душе, в сердце, в уме! Воспитание культуры ношения георгиевской ленты – вот, что крайне необходимо!

Раньше был призыв: «Фронтовики, наденьте ордена!», вот и сейчас, думается, пора призвать: «Люди, помнящие и почитающие Победу, поместите георгиевские ленточки у сердца!»


Примечание:
1. Википедия
2. Федеральный закон от 7 мая 2007 г. № 68-ФЗ «О Знамени Победы» // Собрание законодательства Российской Федерации от 14 мая 2007 г. № 20 ст. 2369
Категория: Статьи Автор: Олег Фролов нравится 0   Дата: 08:05:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru