Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Романтики из Елас и не только

Романтики из Елас и не только
Весеннее солнце щедрыми теплыми лучами освещает село Еласы. Когда-то в прошлом, до 1959 года, центр Еласовского района. С давних дореволюционных пор, а именно с 1829 года, центр села украшала каменная церковь, ныне восстанавливаемая и ряд лет как с регулярными службами. Думается, что и она постепенно внесет лепту в дело духовного возрождения людей. Что ни говори, а вселенская, примиряющая правда здесь для разных людей – человек может защитить в ней свою душу от зла.
И в связи с этим вовсе не совпадением кажется тот факт, что здание в советские времена, до 1975 года, было занимаемо школой-интернатом. Потом оно перешло в ведомство сельского профтехучилища. Причудливые безбашенные формы останавливали на себе взгляд прохожего, и служили памятником неведомо куда улетевшему прошлому.
А тем временем развивались технологии возделывания горномарийской земли, и выезжали на поля трактора с подготовленными в профтехучилище механизаторскими кадрами, в руках новоиспеченных агрономов переливались, золотясь, полновесные зерна с колхозных пшеничных полей. Развивалась и художественная самодеятельность, было много людей с природным даром, артистической натурой.
Но вернемся к интернатскому прошлому зданий. Вместе с подрастающим поколением были взрослые. Талантливые, высокопрофессиональные педагоги, несомненно любящие свой край. Одним из таких людей для ребят-интернатовцев, в частности, стал Альберт Фотиевич Смирнов, который многих ребят увлек изучением истории родного края. Оформлены сотни альбомов об интересных людях и уголках малой родины, о традициях, о героях. Несомненно, с налетом идеологии той поры. И были пионеры, октябрята, комсомольцы, коммунисты. Возможно, слишком жесткие рамки ограничивали возможный в идеале спектр изысканий. Например, не в чести оказались бывшие религиозные деятели, также, наверное, потомки так называемые когда-то «враги народа», а, в сущности, как выяснилось, просто самостоятельно мыслящие люди, а также бывшие когда-то состоятельными благодаря сметливости, уму, таланту, божьему содействию крестьяне. Но такое было время. Сейчас перспективы исследований неограниченны. Можно фонды музеев пополнить исследованиями к проводящимся научно-практическим конференциям, которые практикуются среди педагогов, работников культуры.
И во все времена, несмотря на какие-то идеологические устои, люди просто душевно общались друг с другом, забывая о какой бы то ни было общественно-политической своей маске или роли. И вот это, наверное, самое ценное. Если бы это было не так, разве бы увлажнялись глаза у Альберта Фотиевича Смирнова во время традиционных встреч учащихся школы-интерната и разве пускался бы он в пляс легко, будто с выросшими крыльями за спиной, несмотря на свои 80 с гаком лет. Поэтому теперь, по прошествии многих лет, краеведческий материал, собранный школьниками в течение десятилетий для него, да и не только для него – это бесценный дар. Как разместить их, как преподнести информацию, чтобы она не воспринималась, как пыль веков, если в ней любовь поколений – к своей единственной на свете отчей земле – горному краю? Чтобы не лились на хрупкие экземпляры бумажных переплетов дождевые потоки с крыши?
Вот об этом, и не только, собрались поговорить участники Общественного совета при отделе культуры Горномарийского района непосредственно на месте – в здании бывшего Еласовского СПТУ-29 – ныне здесь половину второго этажа занимает администрация Еласовского сельского поселения во главе с беспокойной душой – руководителем администрации Н.В. Соловьевым. Сделаны также первые шаги по осовремениванию формы информационной подачи исторического материала по Горномарийскому району( новые три стенда, изготовленные в чебоксарской типографии), в основном, относящегося к советскому периоду, ибо все иное после революции было посчитано уже классово непригодным. В то же время нужно отметить, что отказ произошел огульный, без должной щепетильности и разборчивости. Анналы истории могут хранить об этом память. Культура, на самом деле, не выросла ростком из-под земли, а передалась от человека к человеку. И как бы там ни было, и первые письменные произведения связаны были с деятельностью церкви. И Александр Пушкин, наше российское все, был вовсе не крестьянином, а дворянином. История – хитрая вещь, и она всегда оставляет для нас какие-то отдушины, предполагающие возможность двоякости оценок с точки зрения категорий времени и эпохи. Да, мы говорим о будущем историческом музее, выставочном зале краеведческого музея, общественном музее – или как его назвать – это Еласовское музейное детище – пока неясно. В общем-то, все зависит от финансового составляющего, которое при нынешних временах еще слишком неясно брезжит где-то затерявшееся, в очень плотном тумане, из которого того и гляди выплывут в виде летучего голландца какие-нибудь флотилии яхт Абрамовича. Но суть в том, что Абрамович на создание Еласовского музея нам денег не даст. Однако же, ежели есть у нас в районе или же где-то вдалеке от этих мест наши земляки, для которых история – не пустой звук, и история неискаженная, реабилитирующая, может быть, тех, кого когда-то подвергли несправедливым гонениям, почему бы и нет. Разве на святое дело восстановления справедливого отношения, на правду жалко денег тому, у кого они есть?
В пословице – народная мудрость. Не зря говорится, мал золотник да дорог. Да и дорого-то нам не богатство, а то, к чему прикипели сердцем - родная земля. На базе еласовского ландшафта появилось место отдыха под открытым небом, названное Парком семейного счастья. Украшает его освященная купальня. В нем беседки, качели, мостик с прудом, который облюбовали создающие семьи. Оригинальное место, которое стало своеобразной декларацией и заявлением о любви. Вовсе не о любви земной посещающих эти места брачующихся пар, а небесной и той, что в душе – о любви к пяди родной земли. Громким заявлением о святости ее – неспроста здесь освященный источник и купальня. Окунайтесь, смывайте с себя бренное, укрепляйте и физическое, и духовное здоровье. И помузицируют тут для вас гуслярши из местного ансамбля гусляров «Шыжарвла», разнесется над Юнгой песня в исполнении вокального ансамбля «Йынгы выд», а может быть, расщедрятся на флешмоб приехавшие из Йошкар-Олы горномарийские студенты или же снова откуда ни возьмись замелькает по траве-мураве эстонский перепляс. И обо всем об этом снимет фильм эстонский режиссер-кинодокументалист лугомариец Алексей Алексеев, поможет ему в этом наш кинолюбитель Сергей Петухов. Что бы не пофантазировать?
Мир ни в какие времена не может быть совершенно пустым и бессмысленным. Он держится на романтиках. Он держится на вере в лучшее. Может быть, когда-то – в коммунизм. Пусть общие земные верования обречены на крушение, пусть один общественный клан не принимает другой. Слава романтикам.
Можно назвать романтиками тех, кто методом народной стройки возводил Парк семейного счастья, тех, кто сейчас ищет пути для того, чтобы в том же здании бывшего СПТУ появилось место для экспонирования картин наших горномарийских художников. И заиграли бы вместе эти новые объекты прекрасной симфонией и полонили бы душу приезжающих туристов. А им ведь будет это интересно, вырвавшейся как джин из кувшина правдой о красоте и любви к родной земле. Это нас всех объединяет, это наша всеобщая правда.
А пока, скажем так, решаются весьма обыденные вопросы. О переводе в это же двухэтажное здание сельской библиотеки из аварийного помещения, перед этим – ремонт крыши. Да проходится также некраткий период постановки на кадастровый учет. Все мирские этапы не могут быть обойдены при нашем стремлении взятия для народа духовных высот. Поэтому и приехали в Еласы, чтобы поразмыслить вместе с главой сельской администрации Н.В. Соловьевым над реалиями предстоящих реконструкционных, а также и чисто организационных моментов заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.В. Смелов, руководитель отдела культуры администрации района Л.А. Атласкина, председатель общественной организации «Ушнымаш» В.Г.Рыжков, директор централизованной районной библиотечной системы Е.О. Григорьева, ветеран-краевед общественник А.Ф.Смирнов и ряд других товарищей. В обществе, которое прошло через болезнь безверия, должны быть в части его так называемой нематериальной, культурной, интеллектуальной жизни все же люди верующие. Хотя бы в то, что удастся создать комплекс еласовских достопримечательностей, рассказывающих и об истории, и о душе каждого из нас и подобных нам, а потому очень интересных всем, всем – в том числе очень любознательным путешественникам, туристам. От нашего духовного источника есть чем подпитаться многим страждущим духовной и интеллектуальной пищи. Да и нужно растить новое поколение, тех, кто примет эстафету светлых намерений и дел.


Категория: Статьи Автор: Евгения Савельева нравится 0   Дата: 26:01:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru