Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Возвратить правду о войне 1941-45 гг

О том ли речь, страна родная,
Каких и скольких сыновей
Не досчиталась ты, родная,
Под гром победных батарей!
(А.Т. Твардовский)

Вот уже почти 70 лет минуло с той поры, как прогремели "победные батареи" 9 мая 1945 года. Но, как сказал А.Твардовский, написавший известную во всем мире книгу про бойца: "Прошла война, а ты все плачешь, мать". И слова поэта, приведенные в эпиграфе, сейчас особенно злободневны. Большая часть современной молодежи любопытна и хочет знать, насколько оправданы были огромные жертвы, которые понес наш народ в той войне?

На этот вопрос старались дать ответ писатели и поэты-фронтовики: К. Симонов, ("Живые и мертвые"); В. Гроссман ("Жизнь и судьба"); Б. Васильев ("А зори здесь тихие"); В. Астафьев ("Убитые и проклятые"); К. Воробьев ("Убитые под Москвой") и многие, многие другие.

Этой теме посвящены романы, повести, пьесы, поэмы авторов, пишущих о самоотверженном труде работников тыла. Тут и В. Ажаев ("Далеко от Москвы"), и А. Иванов ("Вечный зов"), и опять же Твардовский, определивший, наверное, лучше всех в поэме "За далью даль", что такое фронт и тыл, кто из них "старший" брат, а кто - "младший". "Они - братья - близнецы" - отчеканил поэт.

Ломают головы над нелегким вопросом и авторы, пороху не нюхавшие, у станков на ящиках из под снарядов, не стоявшие. Их, правда, не много. Что тоже немало значит. Может, военная тема не так уж и волнует часть нынешней творческой общественности: большие деньги на ней не сделаешь. Ведь сейчас на конвейере пустое чтиво, в виде детективчиков, ничему собственно не обучающих, ничего в сознании от прочитанного не оставляющих. Поэтому некоторые представители молодого поколения не знают и не хотят знать, например, кто такой Сталин и в каком году была война. Им гораздо важнее: кто и с кем выиграл в футбол или кто чуднее купил себе стильные джинсы и т.д. Так, постепенно они превращаются в неких роботов, а какой ценой досталась им такая легкая жизнь - безразлично. Важнее спрятаться в свою раковину, укрывшись от людей наушниками, слушая бессмысленную, без конца и края, музыку.

Писатели-патриоты военных и первых послевоенных лет в основном едины во мнении: победа над злейшим врагом человечества - фашизмом - далась нам очень дорого. Но народ за ценой не постоял. Знал, что иначе быть ему убитым или рабом. Ведь в директивах Гитлера четко предписывалось, например, город Ленинград и горожан - уничтожить, Москву - затопить. Стало быть, не случайно в произведениях советских авторов тех лет так сильно отображены героизм и жертвенность наших бойцов и тружеников. Именно за стойкость, трезвый ум и терпение русского народа произнес тогда тост Главнокомандующий.

Конечно, писали авторы и о случаях малодушия, мародерства, предательства. Достаточно вспомнить одного из персонажей книги М. Бубеннова "Белая береза" - предателя Лозового. Но не эти же "герои" ковали победу! К сожалению, в период, когда у нас менялся общественный строй, именно они стали героями без кавычек отдельных творений и публикаций. История войны, подвиг народа начали преподноситься недобросовестными авторами, мягко говоря, в искаженном виде. Чего стоит хотя бы книга Виктора Суворова (на самом деле он Владимир Резун) "Ледокол". Автор договорился до того, что оправдал вероломное нападение Гитлера на СССР.
Но какой бы строй в стране ни был, социалистический или демократический, без патриотизма, без любви людей к своей Родине государству, народу не выжить. Об этом проникновенно и убедительно сказано в повести М. Кураева "Блокада": "Мы умирали под Харьковым, Москвой, Мурманском, чтобы жив был наш народ, сколько бы его не отменяли, не объявляли историческим фантомом". Эта же мысль в повести В. Михеенкова "Пречистое небо", где, пусть сказочно и невероятно, но возвращаются к постаревшим уже женам убитые в войну их молодые мужья. Эта же мысль звучит в рассказе Г. Пискарева, который добавляет ко всему, что во время Великой Отечественной солдаты хоть и шли в атаку с кличем: "За Сталина!", но воевали не за его власть. А победили потому, что защищали национальную гордость и традиции великой и могущественной державы, носителями и хранителями которых были их матери, отцы и деды. Кстати, рассказ Г. Пискарева называется "Возвращение", что само по себе уже символично. Тема любви к родине, за которую и жизнь, если надо, отдать не жалко, по-разному, но возвращается на страницы литературных произведений.

Говоря о значении жесточайших сражений 1941-45 гг. нельзя не вспомнить пронзительные строки К. Симонова из стихотворения "Танк": "Враг был силен. И нам далась победа нелегко. Тем больше наша слава!" Написано это давно. Но ведь классика всегда современна и несет в себе прежде всего позитивную воспитательную функцию.

Категория: Статьи Автор: Александр Киселев нравится 0   Дата: 09:03:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru