Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Быть привлекательными



Сегодня новое направление в туриндустрии – сельский туризм и отдых в деревне значительно повышают роль краеведения и самым позитивным образом влияют на развитие территорий, а так же помогают предприимчивым местным жителям создать для себя небольшое материальное благополучие. Именно с таким наглядным и поучительным примером после посещения Сапасо-Каменного Преображенского монастыря были ознакомлены наши туроператоры.

В селе с загадочным названием Заднее Усть-Кубинского района Вологодской области вот уже полтора года действует экскурсионная программа «В гостях у скопидомов». Создали ее бывшие учителя местной школы под руководством своего директора, а ныне Главы Заднесельского сельского поселения Татьяны Михайловны Талановой, которая по моей просьбе в сторонке от основного веселого и задорного действа программы рассказала,
- Думать о дальнейшем жизненном существовании нас заставила сложная и не очень-то благоприятная в социально-экономическом положении ситуация, которая сложилась в поселении. В связи с оптимизацией была закрыта школа, в которой работали 32 педагога. Сейчас в ней трудятся лишь два учителя на 4 начальных класса. Остальные дети переведены учиться в филиал Усть-Кубинской общеобразовательной цифровой школы. Туда их возят на специальном автобусе. Остальные мои коллеги находящиеся в самом жизнеспособном возрасте и полны сил и энергии решили, что работать где-то надо. Посидели, подумали и пришли к выводу, что пора пропагандировать свое село, имеющее богатые исторические традиции. У нас сохранилось несколько старинных купеческих домов с красивой архитектурой, достаточно рукодельных и мастеровитых людей, у которых на самом деле золотые руки.
Свой первый шаг к созданию местного туристического пространства педагоги сделали, досконально изучив в архивах историю села. И теперь экскурсовод приезжающих гостей знакомит с местным музеем под названием «В хлебном доме именины». Его разместили в бывшей пекарне, в старинном здании из красного кирпича. Узнав о перспективной идее, жители ближайших деревень ее поддержали и порывшись в своих чуланах принесли сюда различную кухонную утварь, с использованием которой еще прапрабабушки делали закваску и выпекали вкусные караваи. Именно таким огромным, пышным, очень мягким и душистым выложенным на расшитое полотенце встретила туроператоров Глава поселения.
Сама Татьяна Михайловна женщина энергичная, с открытой душой и добрым сердцем. Она сильно переживает за свой край и людей, с которыми вместе работала в школе. Очень хочет, чтобы созданная коллективом программа понравилась гостям и вместе с коллегами постоянно ее совершенствует. Для еще одного музея времен Советской эпохи после специально проведенного ремонта они приспособили огромный чердак бывшего купеческого здания, переданного в 1972 году под сельский Дом культуры и библиотеку. Сегодня в нем множественные ранее пылящиеся по домам, а нынче ставшие ценными экспонаты охраняет главный герой задумки скопидом. Елена Плохова в самостоятельно придуманном и импровизированном костюме очень уверенно исполняет его роль. Мягким, немного завораживающим голосом она потихоньку втягивает гостей в сказку своей Вотчины площадью более 100 квадратных метров. А в ее владениях действительно есть, на что посмотреть и чему подивиться. Это и плетеная зыбка. В подобных матери еще в начале прошлого века убаюкивали младенцев. Глаза разбегаются от расписной красоты сундуков, в которых когда-то невесты различного достатка хранили свое приданое и десятков прялок с резным орнаментом. Кстати, по их количеству в прежние времена можно было определить, сколько женщин в доме живет. Здесь же по желанию туристы могут примерить ярко расшитые узорами деревенские сорочки и сарафаны, сесть в кресло качалку и послушать музыку из настоящего патефона. Ни один туроператор не прошел мимо знаменитой подковы, прибитой к одной из деревянных опор чердака, и имеющей как оказалось волшебную силу. Из рассказа Елены мы узнали, что если под ней постоять влюбленным, то они непременно поженятся, и будут жить долго и счастливо, а если при этом покачать зыбку будущему папе, то вскорости в молодой семье непременно родится сын. Причем это не приманка, а такие примеры уже есть и скопидом этим гордится.
Из рассказа экскурсовода, мы узнали, что в селе в начале ХХ века проживало около девяти тысяч человек и действовало две церкви. Прославляли местность и три известные в округе ярмарки, на которые со своими товарами приезжали даже китайцы. К сожалению, и для этой глубинки не прошли бесследно годы былой черствости, и сейчас жива лишь одна полуразрушенная церковь и в той пока работает пилорама местного предпринимателя. Но жители, а их сегодня набирается только четыре сотни, решили, что вера в святость должна жить и по согласованию с епархией района своими силами начали строить часовню.
А герой, который живет на чердаке Дома культуры - это случайная придумка авторов проекта и теперь он стал местным брендом. Обращаясь к туроператорам, экскурсовод разъяснила, что скопидом - доброе слово и говорит о том, что здесь живет экономный и рачительный человек, что у него никогда ничего не бывает лишнего, но это не Плюшкин, потому что в его владениях все находится на своих местах.
Вдоволь повеселившись в созданной хозяевами ярмарочной обстановке гости остались довольны живыми и подвижными играми с персонажем программы Варежкой. Поучительными и уместными были и проведенные мастер-классы, участвуя в которых каждый после практического урока связал себе крючком из шерстяных ниточек обереги желаний. Александр Ожерелков, педагог трудового обучения и черчения научил туроператоров изготавливать милые глазу цветочки из бересты со стебельками из ивовых прутиков.
- На будущее в рамках своего проекта мы планируем открыть дом сапожника, когда-то Заднее очень славилась стильными сапогами. Обязательно привлекет туристов разнообразным товаром торговая лавка, в которой наши мастеровитые жители смогут реализовывать свои художественные и ремесленные изделия. В планах изготовить и дивные наличники, чтобы в едином стиле украсить ими жилые дома села. Приложим усилия и к созданию Центра культуры и туризма, - с гордостью в голосе отметила Татьяна Михайловна, пригласившая проголодавшихся гостей отведать местной ушицы, горячей картошки с соленьями и блинами с медом. Оказывается именно такие блюда по душе туристам, которых за время существования проекта сюда приезжало более тысячи человек. Кроме взрослых групп в зимний период здесь принимали и вологодских школьников, которые с удовольствием участвовали в Новогодних представлениях с Дедом Морозом. В июне сюда приезжали дети из всех 20 детских оздоровительных лагерей, работавших в районе.
- Мы рады гостям, пожелавшим поучаствовать в нашей экскурсионной программе, ведь для нас, когда нет другой работы, это значимая моральная поддержка. А уезжать с малой родины мы не хотим, и отчаиваться тоже не будем, постараемся, все недочеты учесть и вложить в развивающийся проект все свои умения и таланты.
Познакомившись с Ксенией Коричевой директором туристской компании «Перекресток» из Вологды, я узнал, что вологодские туристы уже побывавшие в этих местах остались довольны душевным приемом хозяев и интересной интерактивной программой, - Несомненно, к каждой группе в зависимости от ее возраста и интересов программу нужно приспосабливать. Но главное, что огромный потенциал и желание быть привлекательными для этого у местных жителей есть.
Поддерживая Главу сельского поселения, Любовь Смирнова, заведующая отделом туризма и охраны объектов культурного наследия администрации Усть-Кубинского муниципального района, отметила, - У нас есть свой территориальный план, предусматривающий развитие сельского туркомплекса. Входит в него и экскурсионная программа «В гостях у скопидомов» и радует, что она не единственная. За развитием каждой внимательно следит Глава района Владимир Смелов, выезжая раз в месяц на места реализации проектов, чтобы поддержать сельский актив.

Андрей Котов;2012г.




Категория: Статьи Автор: Андрей Котов нравится 0   Дата: 29:09:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru