Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Хлеб с сахаром

Хлеб с сахаром

Березы кренились в бок и стремительно падали, их сменял характерный степной пейзаж Слободского края: подсолнечные поля, и бесконечные - поросшие сорными травами - равнины. На горизонте за черными оврагами и зелеными холмами, выстраивались худыми линиями редкие посадки деревьев, с помощью которых я отмерял расстояние, размышляя на подобие: вот достигнем одной полосы лиственных насаждений, и ехать останется уже меньше. Трех с половиной часовая поездка маршрутом пригородного соотношения “Харьков – Приколотное” началась ранним утром, в желудке было пусто, поэтому меня слегка подташнивало, сонный, я клонил голову, и оконное стекло методично отбивало дробь мне в висок. Автобус без конца раскачивался и вздрагивал, что негативно сказывалось на мочевом пузыре. В детстве, помню, как мама просила водителя остановить машину возле оврага, чтобы я спустился туда пописать, что редко мне удавалось, я не мог перестать нервничать, представлял, как утратившие терпение пассажиры поодиночке и вместе вскакивают и восклицают: «Он что там заснул блин в кустах? А ну его!» – И шофер, прислушавшись к мнению народа, будто решал более не ждать и бросал меня. Поэтому я предпочитал, молча терпеть, никому не распространяясь о своих трудностях.
Наконец выхлопнуло густое облако дыма и, прокряхтев, автобус тормознул на промежуточной станции ‘’пионер’’, что неподалеку от Малого Бурлука, где жили бабушка с дедушкой. Дед на салатового цвета запорожце встретил нас с мамой, когда мы обрывали с ближайших деревьев шелковицу, вблизи от одного колхозного забора, что в трех шагах от трассы и, погрузив наши сумки в багажник, с шутками о дурости городских, повез нас в родное село.
У обочины носовая часть запорожца, медленно накренилась, и машина незаметно скользнула с трассы на выгон, вызвав приятное чувство карусели у меня в животе. Дальше распугивая пастбища сельскохозяйственной живности, дедушка покатил с горки на холостом ходу, целясь войти в ворота старого, обложенного белым с красным кирпичом дома. Щемящее чувство узнавания испытывал я приближаясь к знакомой, распростертой вдоль пыльной дороги, улице. Вот соседская хата на краю села, не виднеется ли белой волги, припаркованной около обнесенного древесным срубом, вишневого и яблочного сада, с цепными качелями внутри. Нет, лишь стая бурых коров там ломает об выпуклые бока содовые ветви.
«Максим, от чего это твое лицо так распухло, словно пчелы пожгли» - колкостью вытащил меня из задумчивости за обеденным столом дедушка, на что я опустил пониже козырек бейсболки, скрыв мои роговидные выпуклости, об которые, проведя рукой можно было чуть ли не порезаться. «Ира на прошлой неделе приезжала с мамой и отчимом, и конечно забегала справляться о тебе, я сказала ей, что ты приедешь не раньше, чем окончишь школу – в свою очередь сообщила известную новость бабушка – она повторяла, что вы обязательно должны увидится и попросила передать тебе это». - Бабушка достала из комода белый пухлый конверт и отдала его мне.
После обеда я выкурил за скирдой сена сигарету и, намазав толстый кусок хлеба сахаром, примостился за двором на сложенные штабелями дрова, распечатал конверт и прочитал нижеследующее письмо.
‘’Я все не решалась сказать, а теперь пишу об этом. Помнишь тот вечер? Я потом целый ходила на всех злая, потому, что только в субботу утром додумалась, что ты мог с нами в Харьков поехать. Я хотела, чтобы меня разбудили, а мама проспала, я еще на нее ходила и орала. Ты на меня не обижайся, что я сказала, что не такого Максима ожидала увидеть, я просто тебя не видела два года и думала, ты не изменился за это время, вот и все. А меня если честно застегнуло, что я затормозила. Ну ладно, в следующий раз я буду агрессором. Я так скучала, а побыла с тобой всего пять часов, я бы могла столько интересного рассказать, но так и не успела, а когда в субботу проснулась, то боялась вылезти из постели и узнать уехал ты или нет, а когда доперла, что уехал, то не могла поверить, что вообще тебя видела. Мне казалось, это было сном. Я теперь жду не дождусь, когда тебя увижу, и так раньше только и мечтала об этом. Максим, ты обязательно мне позвони и скажи, когда будешь ехать в деревню, и вообще звони мне чаще. Ты не представляешь, как ты залез мне в голову, даже снился. Ну а ты, хотя бы по мне скучал? Напиши мне ответ, пожалуйста’’.
Вечерние сумерки удлинили тень и напоили деревню своими ароматами. Освободились от трудов, стада лошадей с колхозными бирками в ушах, утомленные крестьяне освободились от работ в поле и срывали с вбитых в землю кольев, веревки, освобождая юных бычков и коровок, пасшихся днем на поляне, а теперь резво галопирующих на пути в пахнущее молоком стойло. Два месяца назад, на этом же самом месте, слегка погоняя хворостинкой утят, моя грудь содрогнулась от волн волнений, когда белая волга брыкнула с трассы на выгон.
Категория: Рассказы Автор: Артем Павлов нравится 0   Дата: 30:09:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru