Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Поезд в будущее

Вот и весна! Чудесная пора года, когда всё пробуждается: природа расцветает, молодость стремится в рост, а меня тянет в дорогу. Конец марта – эта жизнь, рвущаяся из-под снежной пелены, этот дурманящий запах воздуха, зыбкие льдистые облачка в пронзительно синем небе – всё это жизнь в чистейшем своём выражении, пробуждающаяся, но ещё скованная, угловатая, как подростки, которые теснились сейчас у вагона перед посадкой в поезд Челябинск – Москва. Наверняка, впервые поедут на весенние каникулы в Москву. Я тоже ждал посадки в этот же поезд. Но я не спешил в вагон, мне было интересно наблюдать за подростками, за их излишней суетой и волнением перед дорогой. Когда-то и я, как раз в их возрасте, впервые отправлялся поездом в Москву на первые большие соревнования в моей спортивной жизни. И помню, как было волнительно и радостно на душе, как очаровывало всё, что я видел за окном и в вагоне, и как мне нравились незнакомые люди, все такие разные, но все объединённые одной дорогой. Спустя годы, я уже не обращал такого внимания на поезда, на самолеты, потому что всех моих поездок хватило бы на несколько жизней. Но первую поездку я хорошо запомнил, и сейчас, невольно, сравнивал себя в юности с группой старшеклассников, которые на сутки станут моими соседями. Уж точно скучать не придётся! Хорошо, что хоть вагон купейный. Выходит, не так уж плохо живётся детям, если они едут в купейном вагоне! По ним было видно, как они предвкушали эту поездку, как они ждали, когда, простившись с родителями, останутся одни, как настоящие взрослые.
И наконец-то это случилось. Но скоро они огляделись в вагоне и быстро отметили, что ничего удивительного не произошло, не случилось никакого чуда, которого они так долго ждали, на которое надеялись. И было видно, что подростки не могут понять, почему так. И они ходили из купе в купе, говорили, ели бутерброды и печенье, пили напитки и смеялись. И всё это громче, возбужденней, нервознее, чем обычно, казалось, они заводили друг друга. Учителя, ехавшие с ними, пытались поначалу их унять, но потом – от греха подальше! – спрятались в своём купе и уже не выходили из него. А подростки сами себя возбуждали, словно бы торопя наступление того, что они так ждали, и что всё ещё так и не наступало. И заводились, и шумели уже не в меру, и сами от этого шума возбуждались ещё сильнее, а потом собирались в каком-нибудь купе и делились впечатлениями.
А классная тусовка у нас получилась? – то ли хвастались они, то ли спрашивали друг у друга, то ли сами пытались убедить себя, что эта суета и есть то, что они ждали от поездки.
К ночи всё стихло, и только в одном купе – там, как таинственно шепталась вся группа, было пиво и что-то покрепче – по-прежнему не спали. Моё купе было по соседству, и я хорошо слышал пьяные голоса подростков, матюги, которые, произнесенные, по сути, детскими голосами, казались ещё грязнее и гаже.
Потом, стихло и в этом купе. Но для этого пришлось сначала мне, затем проводнику напомнить школьникам о позднем времени, и о порядке в вагоне.
После этого неприятного эпизода мне не спалось. Я лежал в тёплом купе, а думал о холодном времени, о равнодушной молодёжи. А ведь я любил вот такие вагонные ночи, эту темноту в покачивающемся вагоне, мелькающие за шторой огни станций, мерцающие, и как будто покачивающиеся в такт вагону, звёзды на небе. Зашумел встречный поезд, налетел с грохотом и ветром, слившись в одну золотую полосу освещенных окон, и пронесся мимо. Порой, с такой же скоростью пролетают и дни юности, только понимаем мы это уже в возрасте. Поэтому я не судил подростков в соседнем купе, а переживал за них, что в пьяном дурмане может пролететь не только эта ночь, но и вся их жизнь.
Через год, два, закончат они школу, и большинство из них продолжит своё образование, поступив в институты, техникумы. А там самостоятельная жизнь, где придётся им решать не только учебные вопросы. Наверняка, они столкнутся там и с наркоманией. Я вспомнил техникум, который находится по соседству с домом, в котором я живу. Окна моей комнаты выходят прямо на задний двор техникума, и я часто вижу, как некоторые учащиеся филонят. Но однажды, мой внук студенческого возраста, увидев эту компанию у техникума, просветил меня: они не просто филонят, они курят травку…
Сегодня, это сплошь и рядом. Этот «сладкий дым» витает над молодёжью, и проникает в их души с воздухом. Даже есть такое развлечение: мальчик, например, набирает полный рот сладкого дыму, а потом сливается с девочкой в затяжном поцелуе. Когда поцелуй распадается, дым уже выпускает девочка. Это модно и стильно в молодёжных компаниях. Оказывается, наркомания среди подростков в 2,5 раза выше, чем среди всего населения. Причин этому много, я даже не берусь перечислять их, потому что все знают о них. И всё же мне захотелось глубже взглянуть на проблему наркомании в школах, и я открыл в интернете первую же статью на эту тему, где быстро нашёл ключевые слова – «для того, чтобы ребенок не стал наркоманом, его нужно, прежде всего, любить, уважать и понимать». И я понял, что эта проблема неразрешимая сегодня. Ведь именно эти понятия стали анахронизмом в обществе, более того, с каждым поколением эта ситуация ухудшается. Поэтому не удивительно, что молодёжь легко сбивается с пути истинного – кто-то садится на «колёса» (таблетки), а кто-то «летает» в наркотических галлюцинациях. Да и общество, тем временем, серьёзно подсело, или «заторчало» на дурмане материального достатка или пьянства, совершенно не обращая внимания на упадок культуры и духовности…
От этих мыслей мне долго не спалось, не усыплял меня и ритм колёс с покачиванием вагона. Тогда я встал, оделся и вышел из купе. В коридоре стоял пьяный мальчишка с побелевшим лицом и с какими-то пустыми глазами, чернеющими в окне. Я прошел мимо, но он, кажется, и не заметил меня. Он так смотрел в ночь, словно ему удалось заглянуть в предстоящую жизнь, и он не мог оправиться от пережитого ужаса. Мне хотелось остановиться и заговорить с ним, но я не решился.
Освежившись в тамбуре ночным холодным воздухом, я возвращался в своё купе, а юноша так и стоял у окна. Проходя мимо, я опять взглянул на него, и мне вдруг показалось, что этот одинокий подросток у окна, уже не хочет возвращаться в пьяное купе, а смотрит сейчас на звезды! И я был так благодарен ему за это! Ведь совсем недавно в его глазах был пьяный блеск, и отражалось что-то ужасное… А поезд продолжал мчаться в будущее…
Утром, когда я вышел в коридор, в нём было солнечно, душно, из уборных пахло мылом, ароматом дезодорантов, и всем, чем пахнет людный вагон утром. В коридоре опять стоял тот же подросток, какого я видел ночью. Заметив меня, он повернулся ко мне и произнес, краснея:
- Простите нас за вчерашний шум…
Его извинение было столь неожиданным для меня, что я растерялся, и машинально ответил:
- В дороге всякое случается, я не в обиде…
А у самого так стало радостно на душе, что я снова ощутил, что осень моей жизни вновь становится весной. Я чувствовал душевный подъем и дух подростка, воскресшего во мне, бог знает откуда.
За мутными от пыли и нагретыми окнами тянулся просыпающийся лес. Солнце выпивало последний снег, задержавшийся у подножия деревьев и в канавах, отделяющих железную дорогу от леса, и с каждым часом земля становилась яснее и теплее. С деревьев стекала быстрая капель. Поезд мчался в будущее, но каждый из пассажиров, независимо от возраста, ехал до своей станции назначения.
Категория: Статьи Автор: Вениамин Бычковский нравится 1   Дата: 02:09:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Варшавская Яна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru