Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Проснувшийся остров, или не буди Лихо…

Путники преодолели довольно-таки крутой подъем и оказались на краю обрыва. Посреди морского залива предстал взору остров, удивительно похожий на свернувшуюся в клубок змею. Прямо перед ними был «нос» острова, напоминающий змеиную голову. На макушке, где два больших валуна походили на глаза, буйствовала растительность, а ближе к ноздрям, в виде ложбин, проглядывали черные проплешины. Издалека вроде земля, чересчур чёрная только, да поблёскивающая, как будто влажный камень. Не змеиная ли это кожа проглядывает? Интересно, какая она на ощупь?
Внизу, в десятке шагов, за слипшимся мокрым песком, дремала вода.
Недалеко виднелась отмель. Её светло-коричневая лента изгибалась чуть левее, там, где равнодушно плыло в дымке зноя, словно желток в густом белке, предзакатное солнце.
Был полный штиль.
Даг, молодой мужчина, внешне чем-то походивший на волка, издал ликующий, протяжный возглас, похожий на волчий вой: «Эх-у-у-у-у-у-у». Айна, светловолосая девушка, подруга Дага по удивительным путешествиям, захлопала в ладоши и разразилась заливистым смехом.
Подул слабый ветерок. Движения его были медлительными, и очень гладкими, текучими, как струящийся между пальцев песок. Вдруг от горячего соленого воздуха, внезапно пришедшего в движение, перехватило дыхание.
Остров, как проснувшийся удав, разматывал кольцо за кольцом своё тело, выворачивал из воды один бок, скользкий и гладкий на вид, опутанный древесными корнями, словно венами. С другой стороны его берег погружался в воду, и она вскипала, как вода в котелке над жарким костром, вот уже деревья шлёпают ветками по воде, разлетаются, судорожно хлопая крыльями, птицы. На таком расстоянии они похожи на мошкару, вьющуюся вокруг конского крупа.
Песчаная отмель ожила, превратилась в хлёсткий жёлтый язык, и с хлюпаньем втянулась куда-то в исполинскую щель, обозначившуюся у основания острова, хотя это и не остров вовсе, а голова, исполинская голова, вот и ноздри раздуваются, кусты смородины и маленькие ёлочки цепляются корнями, чтобы их не утянуло в чёрные провалы; туда обваливаются комья земли, открывая исходящую соком начинку.
Как будто от сильного урагана, качалась роща старых сосен. Стволы скрещивались, с шумом цеплялись друг за друга ветки, соря еловым мусором. Только это был не ветер, что-то шевелилось под землёй, рвалось наружу через сплетения корней. Как будто там ворочался и тыкался носом огромный крот.
Берег заливало мутной водой с шапкой пены, на мгновение мелькнул красный бок какой-то рыбины, хвост ее был настолько большой, что казался расставившим крылья альбатросом. Справа мусор и щепки завертело и бросило на скалы.
И тут что-то дрогнуло, а земля толкнула в пятки и чуть не поймала за колени. Айна ухватилась за Дага, тот стоял, широко расставив ноги, пытаясь придать миру устойчивость. Запинаясь и путаясь в кустарнике, больно отбивая пятки о скалы-зубы, путники бросились к лесу. Позади исполинский язык ожил вновь, заёрзал в песке, пытаясь загрести в исполинскую пасть все, что попадается на пути. Туда низвергались потоки воды, и выливались потом обратно водопадиками в уголках рта. Айна обернулась и увидела, как шевелится берег острова, как сползают в воду комья земли, и она бурлит, как будто там проплывают косяки рыб. Он был гораздо ближе, чем до этого, и приближался, поднимая впереди себя волну.
Скоро «тот берег» притёрся почти вплотную, под ногами земля мелко дрожала, как будто трепыхалась пойманная в силок птица, деревья раскачивались, сбрасывая желтоватую хвою, как будто на сильном ветру, хотя ветра не было. Откуда-то снизу поднялась мелкая песчаная пыль. Тёплый воздух, внезапно пришедший в движение, и ещё какой-то странный запах, копошился в лёгких. Возникало ощущение, что сидишь в пещере на приличной глубине – вокруг сыро, и нечем дышать.
Если смотреть издалека, покажется, что две части леса соединились в одну. Деревья зацепились друг за друга лапами-ветвями, притянули два берега, оставив между ними небольшой промежуток, в котором внизу шипела и плевалась, перебрасывая своё тело через камни и иные препятствия, вода. Где-то совсем недалеко копошилась, тыкалась рылом в песок и втягивала его ноздрями змеиная голова. Наверху кроны сосен, что росли на этом берегу, встречались с кронами другого берега.

Внезапно все стихло. Зверь побушевал-побушевал, и успокоился. Вода понемногу перестала бурлить вокруг, а язык снова вывалился из пасти в виде раздвоенной на конце ленты и, прихотливо изгибаясь, сложился на прежнее место, достав раздвоенным концом почти до другого берега. Песок кружился сверху разводами, похожими на кипящую пшеничную кашу, перекатывался через язык то сюда, то обратно, понемногу оседал на дно.
Вот она и отмель, снова спокойная и сонная под прозрачной водой, скоро на неё повылезают различные обитатели мелководья, чтобы выставить к солнцу клешни и различные конечности.
Снова воцарился штиль.
Категория: Рассказы Автор: Дмитрий Ахметшин нравится 1   Дата: 04:10:2011
Пользователи которым понравилась публикация



Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru