Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Торговцы злом

Весенним вечером по трассе Сургут-Лянтор ехала потрепанная, затонированная иномарка. В салоне гремела музыка. За рулем находился мужчина неопределенного возраста, рядом сидел, развалившись на переднем сидении, парень лет двадцати, который кивал головой в такт музыке и посасывал из банки пиво. Сзади разместился парнишка лет пятнадцати-шестнадцати. Водитель сбавил скорость, пассажиры напряглись: справа от дороги они увидели полицейский пост.
-Напротив поста надо налево повернуть,- сказал Артур (так звали парня на заднем сидении).
-Думаешь, в такое время ты кого-нибудь в школе застанешь?- вяло спросил водитель, глядя на Артура в зеркало.
-Я звонил пацанам, они сказали, что во вторую смену учатся,- ответил Артур.
Между тем машина свернула в город, Артур начал подсказывать водителю маршрут. Городок был маленький и до школы, в которой несколько лет назад учился Артур, и из которой его исключили за плохое поведение, они добрались достаточно быстро. Здесь надо сказать, что Артур родился и рос в этом городишке. Отца своего он никогда не знал, мать частенько выпивала, и бывало, пропадала на несколько дней, а когда возвращалась, была злой и крикливой. Она частенько била Артура. Воспитанием мальчишки занималась бабушка, которая постоянно ворчала и закатывала скандалы ему и его матери. В школе Артур учился плохо, постоянно дрался, грубил учителям, иногда подворовывал у одноклассников, вымогал деньги у тех, кто послабее. В пятом классе, за очередную драку и кражу мобильного телефона его поставили на учет в милицию. Потом исключили из школы и направили в интернат для трудных подростков, из которого он сбежал и вот уже больше года занимается темными делами со своими теперешними попутчиками. Сейчас их интересовала школа, в которой учился Артур, а вернее, молодежь этого города.
-Не понял?.... – промычал парень с переднего пассажирского сидения и даже выключил магнитофон и оторвался от пива, повернувшись к Артуру.
Артур и сам не мог сообразить. Секунду назад они припарковались возле школы, ему оставалось только зайти в нее и найти знакомых ребят. Но тут произошла неувязка: двери образовательного учреждения были закрыты, здание школы было в строительных лесах, свет в окнах не горел. Артур, чтобы избежать оплеухи раздраженного попутчика и прояснить ситуацию, быстро открыл дверь и вышел на тротуар.

-Спокойно, братуха, я сейчас пробью, что за непонятка, – развязно произнес Артур и начал озираться по сторонам.
Завидев людей на автобусной остановке, он направился к ним, на ходу прикуривая сигарету.
-Неужели груз назад придется тащить?- обратился водитель к парню на переднем сидении.
-Я ему башку оторву, если мы в эту дыру зря скатались!- злобно прошипел пассажир.
В это время Артур уже подошел к остановке.
-Скажите, пожалуйста, а почему школа закрыта?- обратился он к женщине, стоявшей ближе к нему.
-Так она с начала учебного года на ремонт закрыта. Они сейчас в седьмой школе учатся, у меня племянник с этой школы, вот я и знаю,- охотно ответила она.
Артур бросил окурок, плюнул на тротуар и, даже не поблагодарив, поспешил к машине. Женщина неодобрительно покачала головой, глядя вслед удаляющемуся Артуру.
-Поехали!- радостно сказал Артур, плюхаясь на сидение и закрывая дверь.
-И куда поедем?- спросил водитель.
-Они в другую школу теперь ходят, эта на ремонте,- ответил Артур.
Поколесив еще немного, они подъехали к школе №7. В это время как раз закончились занятия, школьники выходили из здания, весело переговариваясь на ходу. На площади перед школой многие из них прощались и расходились в разные стороны, по домам. За два года и Артур, и его одноклассники выросли и изменились, и теперь подросток волновался, сможет ли он узнать их, и вспомнят ли его они. Он вышел из машины. Мимо шли незнакомые ребята его ровесники. Артур напряженно вглядывался в лица, но никого не узнавал….
-Влада, не забудь мне позвонить!- крикнула какая-то девочка.
Имя резануло слух. Что-то знакомое…. Влада…..Артур вспомнил, что так звали одну из его одноклассниц, с которой он никогда не конфликтовал по крупному.
-Обязательно позвоню!- крикнула в ответ девочка в красном пуховике.
Артур узнал ее, правда, он сразу отметил, что она выросла и изменилась за эти годы. Он направился к ней. Влада взяла под руку другую девочку, и они зашагали в сторону дома. Артур это понял, потому что знал, где жила Влада. Он быстрым шагом направился за ними. Ему удалось догнать их довольно быстро.
-Салют, Влада!- окликнул он.
Девочки остановились и обернулись.
-Ты меня, наверное, не узнаешь?- спросил Артур, для солидности прикуривая сигарету.
-О, привет, Артур,- с удивлением ответила Влада.
-Это твоя подруга? Что-то не узнаю, - начал завязывать разговор Артур.
-А ты ее не знаешь, она только в этом году к нам из другой школы перешла. Знакомься, это Алёна. Алена, это Артур, мой бывший одноклассник.
У Артура внезапно возник безумный план втянуть девчонок в свои дела, по которым он, собственно, и приехал в Лянтор. Дело в том, что он считал, что главное в жизни - деньги, причем совершенно неважно, каким путем их получать, главное - их иметь, и как можно больше. Этому его научили его дружки, которые были старше и опытней, к тому же они уже успели отсидеть в тюрьме, за что Артур их очень уважал и считал умными, перспективными людьми. Он был уверен, что разбогатеть и добыть деньги честным путем не только скучно и долго, но и невозможно. За предстоящее дело дружки обещали ему кругленькую сумму, а он, в свою очередь, сейчас предложит этим дурёхам небольшую часть от обещанного, и они непременно согласятся поучаствовать в его делишках. Разве можно отказаться от денег?!
-Влада, у меня к тебе есть разговор. Давай отойдем в сторонку,- предложил Артур.
-А у меня от подруги секретов нет, тем более с тобой!

-Просто дело очень серьезное и тайное, но очень выгодное для тебя!- пытался интриговать доморощенный гангстер.
-Я ей доверяю. Или при Алене говори, или мы пошли!- недовольно, и начиная раздражаться, ответила Влада.
Алене новый знакомый совершенно не понравился. Более того, она почему- то чувствовала какую-то опасность, исходящую от этого типа. Незаметно и стараясь не привлекать внимания, Алена включила диктофон на мобильном телефоне и подошла на шаг ближе к Артуру. Ни сейчас, ни потом Артур не мог объяснить себе, зачем он связался с этими девчонками. Им овладел необъяснимый азарт: ему непременно хотелось втянуть этих благополучных, сытых, довольных собой и жизнью кукол в преступление, в котором был замешан сам, чтобы они тоже опустились до его уровня, чтобы их мамаши и папаши потеряли покой. А он будет торжествовать, что ему удалось доказать, что все они, эти благополучные детки, такие же, как он! Поэтому сейчас, долго не раздумывая, он решил рискнуть. Да. Точно. Они ему помогут и никуда не денутся. Надо будет, он с дружками так их припугнёт, что мало не покажется!
-Ладно, поверю тебе на слово, ты же девка не глупая!- снисходительно заявил Артур.
-Давай уж, говори свои страшные тайны!- с улыбкой сказала Влада.
Алена вся превратилась в слух и переживала только за диктофон, чтобы он не подвел, и запись получилась чистой. Она была полностью уверена, что поступает правильно, что Артур готовит какую - то пакость и мерзость. То, что услышали девочки, полностью подтвердило догадки Алены.
-Короче так. Слышали про экстази?- перешел на доверительный шепот хитрый, но глупый и ограниченный Артур.
Девочки молчали, хотя поняли, что он ведет речь о наркотике, который распространяют среди подростков и молодежи. В одном дискоклубе Лянтора этот наркотик давно в ходу, но ни они, ни их близкие туда не ходят, поэтому информация только на уровне слухов. Артуру показалось, что он их заинтересовал.
-Тема такая, я вам даю эту дрянь, вы за неделю ее продаете. Можете и сами бесплатно попробовать - это мой вам подарок! Через неделю встречаемся здесь в это же время, вы мне отдаете деньги, я вам - новую партию, ну и, конечно, плачу вам за работу. Пять процентов вас устроит?
-Устроит! - внезапно решительно почти выкрикнула Алена.
- Ты с ума сошла?!- удивилась Влада.
-Деньги нужны, да и экстази попробуем!- заявила Алена и незаметно сжала локоть Влады.
-Ну, вот и договорились! Пошли к нашей машине, я вас с корефанами познакомлю и товар отдам, - радостно потирая руки и даже приплясывая, промурлыкал Артур.
-Нет, это дело нешуточное! Я пойду к машине, а Влада пусть тут стоит. Если что не так, она сразу позвонит своим и моим родителям. Ведь я тебя впервые вижу, может ты про товар все выдумал, а на уме у тебя пакость какая-то?! - резонно и по- деловому заявила Алена.
-Тогда я пойду, а ты здесь стой и наблюдай!- с обидой заявила Влада.
- Не спорь, я знаю лучше!- решительно возразила Алена.
-Пойдем все вместе, или я отваливаю! За товар обе отвечать должны, и если что - то случится со мной, мои друзья будут знать вас в лицо и из - под земли найдут!- подвел итог спору Артур.
-Ладно, пошли, не будем терять времени. Время-деньги!- внезапно согласилась Алена.
Криминальная троица направилась к машине. Артур шел чуть впереди, не оборачиваясь и что-то довольно насвистывая. Влада вопросительно взглянула на Алену. Она не узнавала подругу. Алена загадочно улыбнулась и приложила указательный палец к губам. Между тем они подошли к машине. Окна бесшумно открылись, на них недоуменно таращились двое очень неприятных и подозрительных индивидов. Артур представил им подруг, при этом не назвав своих друзей.
-Это очень интересно и забавно! Но отвечать за них тебе, Артурчик!- осклабился водила, после того как Артур объяснил, что товаром займутся Влада и Алена.
-Я за них отвечаю!- с рисовкой гордо заявил Артур.
Девочкам назвали цену наркотика, объяснили, как его принимать, договорились о следующей встрече, передали небольшой целлофановый пакет.
- Если надумаете нас кинуть – пожалеете, что на свет родились! – сделав зверское лицо, заявил водила. Девочки поняли, что он главный в этой шайке.
- Лишь бы вы нас не обманули!- обиженно сказала Алена.
Иномарка рванула с места и, развернувшись почти на месте, умчалась прочь. Алена взяла Владу под руку и увлекла за собой.
- Бежим скорее в школу, по дороге объясню! Я сразу заподозрила неладное и с самого начала записала весь разговор на диктофон. Лишь бы Елена Николаевна не ушла уже! Ей расскажем, дадим послушать, а она уж примет нужное решение!- тараторила Алена изумленной Владе.
Девочки вбежали в вестибюль.
-Елена Николаевна не ушла?!- хором крикнули они вахтеру.
-Что за пожар?! Что за шум?- с улыбкой на них смотрела Елена Николаевна, которая только что спустилась в вестибюль.
На знакомый голос Алёна и Влада обернулись. Учительница, классный руководитель, опытный педагог, Елена Николаевна сразу поняла, что девочки взволнованы и напуганы не на шутку. Улыбка с её лица исчезла.
Перебивая друг дружку, сбивчиво, девчонки начали рассказывать о только что происшедшем.
- Успокойтесь! Соберитесь и постарайтесь внятно объяснить, что стряслось, - как можно более спокойно и уверенно попросила учительница.
-Елена Николаевна, дело секретное и очень важное! Давайте отойдем, чтобы никто не слышал кроме вас,- с загадочным и по-взрослому серьезным видом прошептала Влада.
Когда девочки рассказали о случившемся, дали прослушать диктофонную запись, показали содержимое пакета, Елена Николаевна набрала номер телефона мамы Влады и попросила срочно приехать, успокоив, что у Влады все в порядке. Учительница знала маму Влады, знала, что та сама водит машину.
Мать Влады не заставила себя долго ждать. Она очень удивилась, когда увидела Елену Николаевну, ведущую за руки Алену и Владу к машине. Ведь девочки уже большие, а она с ними как с маленькими!
- Ни о чем не спрашивайте, просто увезите девочек по домам! Влада вам сама дома все расскажет. Меня высадите, пожалуйста, возле полиции, – поздоровавшись, спокойно проговорила Елена Николаевна.
Уже дома, узнав о случившемся, мама Влады стала набирать номер мобильного Елены Николаевны. Учительница в этот момент находилась в здании полиции и попросила узнать, не запомнили ли девочки номер машины. Оказалось, что Влада не только запомнила, но и записала номер и марку автомобиля преступников.
Поздно вечером Елена Николаевна позвонила и рассказала, что преступники были задержаны под Сургутом. При задержании Артур пытался убежать, и неопытный молодой сотрудник полиции смертельно его ранил. Артур скончался по пути в больницу в карете скорой помощи. Двое других полностью признали свою вину. Учительница предупредила, что назавтра девочек пригласили в отдел полиции для дачи показаний.
Вот так две школьницы и их педагог предотвратили страшное преступление против молодежи их родного города. А сколько еще таких артуров и его товарищей жаждет наживы, распространяя зло…..
Категория: Рассказы Автор: Владислава Давлятмамадова нравится 0   Дата: 24:03:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru