Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Плавающие коты

Кот резво догонял мерцающую на солнце стрекозу, которая к тому же издавала очень завлекающий звук, как крошечный вертолетик. Погоня привела кота к реке. В азарте охотник взбежал на мостки, где обычно полоскали белье деловитые хозяйки, и плюхнулся в воду, сделав последний рывок, в надежде зацепить насекомое лапой. Прохладная вода отрезвила кота, и он, забыв про свою добычу, поплыл вдоль берега, не торопясь выбираться на сушу.

Ситуация необычная. Каждый знает, что главный герой кошачьих кошмаров - вода. Когда заботливые хозяева хотят искупать любимца, кот растопыривает когтистые лапы, упираясь в бортики ванной, царапается и громко мяуичит, выражая протест. Животное, которое "гуляет само по себе" и умываться должно собственными силами, считает кот. И такое мнение сложилось у котов неспроста. Как утверждают ученые, нежелание семейства кошачьих контактировать с водой связано с элементарным инстинктом самосохранения. Мокрый кот, как рыцарь без доспехов, очень уязвим. Ведь шерсть способна поддерживать нормальную температуру тела кота, вне зависимости от показаний термометра на улице.

Но в нашем мире всегда найдется место аномалии. И благодаря закону о том, что из каждого правила есть исключение, существуют коты, которые не боятся воды и даже приветствуют купание. Одним из представителей подобных «исключений» является вивверpина или кошка-рыболов - крупное животное, длина которого может достигать 100-120 см. Масса взрослой вивверины от 11 до 15 кг (коты), 6-7 кг (кошки). Это дикий зверь и в основном такие кошки обитают в естественной среде или в зоопарках. Водные процедуры для вивверин не забава, а необходимость. Если не намочишь шерсть, останешься голодным. Поэтому рыбная азиатская кошка, как еще называют вивверин, с завидным постоянством купается в реках и ручьях и даже ныряет, чтобы отхватить свой лакомый кусочек рыбки.

Известен случай, когда вивверина жила и воспитывалась в домашних условиях. Семья из Красноярска купила экзотическое животное в зоопарке еще котенком. Вскормила «гадкого утенка» обыкновенная домашняя кошечка. Однако страсть к воде у одомашненной вивверины осталась такой же «дикой». Она восторженно плещется в водах своего маленького металлического водоема и даже усердно ловит рыбу, купленную хозяевами в специализированных магазинах.

А вот турецкий ван (тур. «ван кедиси»), известный также как плавающий кот, ловлей рыбы не увлекается, но тяготеет к водным процедурам. Любовь к воде у данного вида кошек не вынужденная; пищу эти «интеллигентные», ласковые животные получают от человека. Турецкий ван - «естественная порода» домашних кошек. Мощное строение тела позволяет ванам быть шикарными пловцами и отменными рыбаками, но шаловливые ван кедиси не склонны тратить время на такие ненужные занятия, отдавая предпочтение играм в воде и с водой.

В выборе занятия по душе с турецкими ванами солидарны и курильские бобтейлы. Это еще одна разновидность кошачьих, испытывающая приятный трепет при виде воды. Предки курильских бобтейлов жили в лесах и самостоятельно заботились о пропитании. Необходимость «дружить» с водой в таких условиях - очевидна. Однако потомки не смогли донести до наших дней «стальной закал» диких лесных бобтейлов. Забавы со струйками воды, текущими из крана, баловство в наполненной ванной – вот, что обожают курильские бобтейлы. Главное отличие этих плавающих кошек от остальных – стиль, используемый для передвижения в воде. Любая кошка – любит она плавать или нет – попадая в воду, инстинктивно начинает плыть по-собачьи. Курильские бобтейлы плавают как утки. Из-за такой особенности существует миф, что на задних лапах этих кошек расположены перепонки, для более быстрого и удобного перемещения в водоемах. В действительности, никаких перепонок на лапах животного семейства кошачьих нет, и не может быть.

Причудливым внешним видом славится другая кошка - мэнская. «Усы, лапы, хвост! Вот мои документы!» - обиженно восклицал кот Матроскин в мультфильме «Каникулы в простоквашино». Особи же породы мэнских своей визитной карточкой могут считать отсутствие хвоста. Кот такого вида лишен подвижного придатка на задней части тела вовсе, либо обладает небольшим «обрубком». И это не результат человеческого вмешательства, а естественная мутация. Помимо особенности в строении тела, мэнские кошки выделяются любовью к воде. Как и «коллеги» по экзотичности, мэнские очень шкодливы. Даже вырастая, в душе они всегда остаются котятами. Поэтому кошки мэнской породы любят играть с водой. Они могут наблюдать за льющейся водой в унитазе и наслаждаться дождем. Даже процедура купания проходит у этих кошек шутя. Заигравшись с водой, мэнские не обращают внимания на хлопочущего рядом хозяина, намыливающего их шампунем.

Помимо видов кошек без всяких сомнений, симпатизирующих воде, существует довольно неоднозначная порода кошек – сиамские. Бессчетное количество историй заставляют нас поверить в то, что сиамцы категорически не приемлют каких-либо связей с мокрой субстанцией. Другие, не менее многочисленные рассказы повествуют об огромной симпатии этих кошек к воде. Молодая сиамская кошка каждое утро просыпалась вместе с хозяйкой, чтобы принять ванную. Как только кран начинал извергать струи воды, кошка запрыгивала под него и требовательно призывала гладить ее. Процедура омовения длилась 2-3 минуты, а затем молодая сиамка возвращалась ко сну.

Подтверждает положительное отношение породы сиамских к купаниям и легенда, рассказывающая о любопытной обязанности сиамских кошек при дворе короля. Сиамки находились в бассейне, где купались принцессы. Девушки надевали на хвосты кошек свои украшения, которые они забыли снять перед купанием.

Мифы и легенды окружают семейство кошачьих в несметном количестве. Страх к воде, как гласит одно из сказаний, появился у кошек еще на ноевом ковчеге, когда загордившегося кота, спасшего ковчег от крыс, Ной привязал к мачте, дабы проучить. Кот промок насквозь и захворал, с тех пор потомки кичливого животного избегают воды. Кошки плавают лишь в том случае, когда вынуждены это делать. Однако бытует мнение, что любого кота можно приучить к воде, пока он несмышленый котенок. Главное – правильный подход, терпение и рассудительность.
Категория: Статьи Автор: Марина Зимина нравится 0   Дата: 05:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru