Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Не забываемо!

Был солнечный майский день. В парке, расположенном у подножия небольшой горы, как обычно было много людей. Но сегодня наблюдалось особенное оживлёние: гуляли родители со смеющимися и радостными детьми, торговец мороженым весело зазывал покупателей, ездили на роликах подростки, бабушки медленно прогуливались по аллее, разговаривая о внуках, влюбленные парочки наблюдали за волшебным пейзажем озера, водная гладь которого мерцала от прикосновения ярких лучей солнца.Вдруг появилась она. Её звали Катя. Она была студенткой третьего курса медицинского института. Из-за плотного расписания у неё не было времени, но сегодня девушка была готова отбросить все дела. Общество ей было необходимо, как глоток воздуха утопающему. Обычная девушка с обыкновенной, ничем не примечательной внешностью: светлые волосы, большие голубые глаза, курносый носик, покрытый множеством конопушек, но все прохожие с интересом оборачивались, проходя мимо Кати. А она продолжала уверенно идти вперед, не обращая внимания на удивленные взгляды.
В чем дело? – спросите вы. Отвечу. В руках у девушки был большой букет красных маков. Они ярко выделялись на фоне её светлого сарафана и благоухали легким ароматом. Именно красота этих прекрасных цветов приковывала взгляды окружающих.
Подойдя к краю скалистого обрыва на берегу озера, девушка остановилась и, глубоко вздохнув, огляделась. Внизу блестела прозрачная водная гладь, вдали виднелась маленькая лодка рыбака, по небу плыли большие облака, похожие на воздушные замки.
- Очень красивые цветы, – неожиданно услышала Катя. Увлечённая своими мыслями, она и не заметила, как к ней подошла незнакомка. Катя улыбнулась, взглянув на неё.
- Вы такая нарядная. Наверное, у вас сегодня праздник и кто-то принёс вам эти цветы в подарок? – спросила девушка, с интересом разглядывая Катю.
- Нет, я их купила сама.
Девушка удивленно вскинула брови, но, скрыв эмоции, вновь задала вопрос:
- А какой у вас сегодня праздник?
- Не у меня, – вновь улыбнулась Катя и пристально посмотрела на девушку.
– У нас.
Теперь девушка не скрывала эмоций. Её лицо вытянулось, брови взметнулись вверх, а глаза стали похожи на большие зеленые мятные леденцы.
- Шестьдесят семь лет назад закончилась Великая Отечественная Война. На фронте воевали мой дедушка и прадедушка. Прадедушка попал в плен, а затем погиб. А дедушка дошёл до Берлина. Он всегда много рассказывал мне о войне, говорил, что было безумно страшно и больно: кругом тела друзей и свист пуль. Порой казалось, что смерть вот-вот настигнет, но надо идти вперёд. Вчера дедушки не стало…
– Катя глубоко вдохнула и, нежно взглянув на цветы, опустила глаза.
- Он так ждал этого дня, любил его больше, чем свой день рождения. Он так любил красные маки! Сегодня девятое мая. С Днем Победы! Пусть всегда будет мир, и все люди будут счастливы! – с жаром воскликнула Катя и разжала пальцы.
Красные маки полетели вниз с обрыва и легли на водную гладь. Катя бросила грустный взгляд на девушку, медленно развернулась и ушла прочь.
Девушка еще долго стояла у края обрыва, провожая взглядом красные маки, уносимые вдаль легкой волной. В её душе смятение перемешивалось с пронзительным чувством совести, ведь она забыла про этот праздник.
Красные маки – удивительные цветы. Их яркий цвет заставляет улыбнуться и ощутить чувство праздника, но ведь праздники бывают разные…
Категория: Рассказы Автор: Лина Елисейкина нравится 1   Дата: 29:11:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru