Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Яблочки

Любила баба Катя рассказывать всякие истории из своей жизни. Бывало, нальёт кваску, громко хлебнет из эмалированной кружки, у которой на донышке эмаль откололась, вытрет тыльной стороной ладони губы, почмокает немного и начинает… А мы, пострелята, вылупив глазенки и открыв рты слушали её, чуть ли не вдыхая каждое слово, и все истории примеряли на себя.

- А вот чего скажу вам,- произносила она как присказку.- Это вы теперь едите всё подряд и когда захочется. Голода не знаете. Да и хорошо это! Гляжу на вас и радуюсь. Вон с каким аппетитом яблоки жуёте!

Мы смеялись, а баба Катя хитро улыбалась:
-Ешьте, ештье! Я вам историю расскажу, как я маленькой яблочки ела…

Родители мои были верующими. Соблюдали все посты. Мама мне строго настрого повелела: яблоки до Спаса не рвать! Я кивнула.

Идет, значит, время, яблочки в саду зреют… Забыла, как сорт назывался. Но были они такими манящими, розовые бока так и просили: сорви, съешь меня!
Ну как тут устоять? Подвернула я подол платья, чтоб не порвать случайно, и полезла на яблоню. А там такая красота: рукой только потянись – столько яблок! Аж слюнки потекли.

Одной рукой обхватила яблоньку, а другой притяну веточку и, не срывая, пробую яблочко: хрум! Вкуууснааа… Беру другое: хрум! Ах, как хорошо!
Наелась я, значит, таким образом, с яблони слезть захотела. А она, будто нарочно, взяла и зацепила моё платье. С треском я полетела вниз. Коленки ободрала и локти. И платье порвалось.
Побрела я домой, ревя от боли. Мать выбегает: что случилось?- Так и так, мол, с яблони упала.- Ах, ты егоза! Я ж тебе говорила, чтоб ты яблоки до Спаса не трогала,- и шлёпнула меня по попке. А у самой глаза смеются…

-Вот такая я была выдумщица!- улыбалась баба Катя.- Голь на выдумки хитра, говорили в старину.

Мы хохотали, толкая друг друга плечами:
-Ну, что, пойдем в сад на яблоню?

На дереве-то оно слаще!

Категория: Рассказы Автор: Татьяна Дорофеева-Миро нравится 0   Дата: 21:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru