Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















О человеке, который проглотил ночь.

Давным-давно, когда день с ночью сменялись раз в полгода, жил один человек, который очень любил солнце, и поэтому ему очень хотелось, чтобы всегда был день. Однажды, когда полгода ночи уже близились к концу, человек понял, что не доживет эти последние недели. И он вышел из своего дома и проглотил ночь. Он долго рыскал по разным местам, выковыривая ночь из щелей в камнях, выгоняя её из пещер, вычерпывая из разных ям и оврагов. Долго он её глотал и наконец проглотил всю. И с тех пор, как и хотел человек, во всем мире настал вечный день, было солнечно, иногда шел дождь, иногда снег, но день не уходил, а в глазах того человека стали сверкать две звезды, самые яркие из тех что он проглотил, а если человек слишком широко открывал рот, смеясь, или зевая, или когда ел, то оттуда выглядывала луна и мерцала у него изо рта своим холодным спокойным светом, который был ярче всех звезд вместе взятых. А сам человек стал холодным, потому что самая теплая ночь всегда холоднее самого холодного дня и люди при встрече уже не протягивали ему руку, так как боялись заразиться от него этой неизвестной болезнью. Так продолжалось много лет: в мире стоял вечный день, а в человеке жила ночь. Но со временем света в мире скопилось так много, что даже тени начали постепенно исчезать, растворяясь в нем, свет слепил людей, они не знали куда от него деться, спасения уже не было нигде, а человек, проглотивший ночь, жил спокойно, он наслаждался светом, купался в нем, закрывая глаза-звезды от удовольствия. Но однажды из далекой страны приехал всадник на огромном сером коне. От света его жена и дети сошли с ума, он узнал от своих пророков почему больше в мире нет ночи и что тому виной один человек, он много проскакал, разыскивая его. Когда всадник подъехал к дому этого человека, тот лежал на земле, купаясь в своём свете, и человек открыл глаза и, увидев огромную саблю всадника, открыл рот, чтобы закричать, и оттуда показался кусочек луны. Тут всадник понял, что это именно тот, кто проглотил ночь, достал из ножен свою саблю и разрубил человека надвое. И ночь тут же вышла из него: сначала растеклась тьма, заполнив собой все щели и впадины на земле, потом из человека вылетели звезды и вновь замерцали, и только потом вырвалась луна, взметнулась на свое небо и стала еще больше. Так в мир вернулась ночь. Люди наконец увидели ночь и очень обрадовались и попросили солнце и луну сменяться почаще, если им, конечно, не трудно, и светила согласились. Они решили меняться раз в цветение тюльпана. С тех пор когда его бутоны только собираются открываться, выходит день, а когда тюльпан устает и собирается спать, закрывая алый бутон, ночь начинает медленно развешивать повсюду свою мантию. И с тех пор они выходят к людям раз в сутки.
Категория: Рассказы Автор: Александр Дубинин нравится 1   Дата: 28:09:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru