Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Ежики под елками

Буква «Ё» - недобуква. Использование Ё везде - насилие над читателем...

Это не моё мнение. Так считает Артемий Лебедев, статью которого я нашла на «просторах» интернета. Иметь собственное мнение у нас не возбраняется. Это его право, как считать.
Мне бы хотелось, не вдаваясь в подробности, прав он или нет, сказать несколько слов в защиту столь необходимой, на мой взгляд, буквы.
Серьёзно к этой букве русского алфавита поначалу я не относилась. Хотя, признаться, всегда была сторонницей надстрочных знаков над «е». Но тут я заказала на одном из сайтов рецензию на подборку своих стихов. Работы мои разбирал член союза писателей, преподаватель филологического факультета одного из Российских вузов. В целом, написанное меня удовлетворило…

Однако, есть такое, после чего я задумалась о важности буквы «Ё».
Вот как он пишет:

«Рифма не всегда точна, например: межсезонье – вороньё». В данном случае, я с этим согласна. Рифма не точна.
Но смотрим по тексту(стихотворению):

Чувств коснулось межсезонье...
Отношений смысл - медь...
Лишь одно крыло - воронье-
За спиною... Не взлететь!

В тексте слово «воронье» по смыслу выступает как принадлежность крыла ворону(крыло - чьё?- воронье). И ни в коем случае не пренебрежительное «вороньё»( разлеталось, расшумелось над деревней вороньё).

Теперь вернемся к статье Лебедева. Далее он пишет:

Взрослые люди вполне справляются с чтением и знают, как произносятся слова. В книгах для дошкольников ставят ударения и пишут букву Ё, чтобы ребёнок научился правильно читать. Взрослый, как правило, спотыкается при чтении подобных упрощённых текстов.
.

Не могу согласиться и с данным пунктом. Рецензию на мои стихи писал вполне взрослый, зрелый человек. Однако, он не сумел правильно разобраться с «пресловутыми» буквами «Е» и «Ё».

Ещё один пример.

Вспомним программу « Время», в которой сообщалось, что женщина не могла получить материнский капитал по той причине, что в паспорте фамилия с одной буквой, а в свидетельстве о рождении ребенка - другой.

Далее Артемий Лебедев делает вывод:

Правило. Ё должна использоваться: в случаях возможных разночтений; в словарях; в книгах для изучающих русский язык; для правильного прочтения редких топонимов, названий и фамилий. Во всех остальных случаях наличие буквы Ё только затрудняет чтение.

.
Ну, если с правильным написанием фамилий мы тут разобрались и поняли, что необходимо все таки ставить надстрочные знаки над «Е», то хочется еще раз о стихосложении и рифмах.
В русском языке много слов, которые пишутся без буквы «Ё» одинаково. Например: осел - осёл. Диакритические(надстрочные) знаки над Е совмещают роль помощника в случаях разночтения с ролью ударения(которое всегда падает на «Ё»)
Это всем известно.
Но при сложении стихов, считаю, важно проставлять «галочки» над «Е». Иначе меняется ритм стиха, а порою (как в рецензии на мои стихи) даже смысл.

Так образом, для себя я приняла решение использовать надстрочные знаки над «Е» и писать всегда «Ё». Считаю, что это правильно. Хотя господин Лебедев назвал таких людей «эстетствующими педантами». Ну, что ж?.. Таково его мнение!

И всё же… Всё же… Может, необходимо ввести правило обязательности надстрочных знаков над «Е», чтобы не было путаницы? Или «ежики так и будут бегать под елками» ?

Категория: Статьи Автор: Татьяна Дорофеева-Миро нравится 0   Дата: 17:03:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru