Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---
---






Костёр

После трудного горного перехода мои друзья просидели у костра недолго. Отправились спать. Я же решил не уходить, пока не прогорит костёр. И потом, сама ночь завораживала чем-то. Звёздное небо висело так низко, что казалось: если встать и протянуть вверх руки, то дотянешься до звёзд. Но костёр ещё больше притягивал мой взгляд. Особенно его искры. При каждом потрескивании сухих дров, из костра стайкой взлетали маленькие звёздочки, которые ни в чём не уступали настоящим звёздам. Разница была только в том, что они не долетали до неба, и быстро гасли. Но это не останавливало звёздочки, они продолжали вылетать из пламени и на глазах гаснуть. Как ни старались звёздочки костра подняться до созвездий, ничего у них не получалось.
Возможно, из-за маленького размера звёздочки быстро остывают в ночном прохладном воздухе, или пламя костра не даёт им нужную силу? Но если вдуматься, они обречены погибнуть в пламени костра, так почему бы не попробовать взлететь, хотя бы напоследок… Помимо огня есть и другие стихии. И салютом взлетают звёздочки костра – выше и дальше от сгорающей сердцевины дерева! Но сердцевина не в обиде на них, и не осуждает за побег – она любит и погасшие звёздочки. К тому же, не сгоревшие вновь падают в огонь, чтобы отдать родной сердцевине всё, что в них осталось.
Ведь когда-то молодая и здоровая сердцевина дерева по лучику собирала их от солнечного света и рассыпала по всему стволу, по веткам, чтобы каждой весной из этих невидимых «звёздочек» набухали почки и распускались листья на ветках - чтобы во всём искрилась жизнь! И сейчас, с возвращением звёздочек, пусть и потухших, сердцевине было легче переносить страдания в безжалостном огне. Единственное, что оставалось сгорающей сердцевине, это зацепиться за своё стремление обогреть всех и позволить костру расти - расти огню, в котором догорают свои сухие ветви, свои старые жизни, свои старые чувства. В сгорающей сердцевине дерева есть непоколебимая вера в то, что за этим переходом в новое состояние - растительный мир не исчезнет, и вырастут новые деревья! А мне стало грустно смотреть на догорающие угли в костре, и я взглянул на звёздное небо. Но и там вдруг увидел падающую звезду. Казалось, она также вылетела из незримого костра, пролетела часть неба и исчезла в ночном сумраке. Возможно, и она, не достигнув земли, осталась в притяжении Луны и потухшей звездой вернулась к горящему сердцу Луны. И жизнь этой звезды не отличалась от жизни звёздочек из костра.
А человек? И он сгорает в жизни, как в костре. И каким бы сиянием он ни обладал, не может отделиться от сердца своего народа. Тем более, когда оно погибает в огне. И неважно – погасшей искоркой, или потухшей звездой, но человек обязательно возвращается к сердцу своего народа.
Я огляделся. Костёр догорел. Звезды спрятались за облака. Всё растворилось в темноте. И мне ничего другого не оставалось, как идти спать в походную палатку.
Категория: Рассказы Автор: Вениамин Бычковский нравится 0   Дата: 18:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru