Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Мой дед

Это нужно не павшим,это нужно живым.Это нужно нам,потомкам отцов и дедов,чья кровь проливалась в Великую Отечественную войну 1941-1945гг.Это нужно мне,внучке ветерана войны,благодаря которому я есть,живу и творю.

Мой дед,Лукин Александр Лукич родился в семье десятника(старшего над группой рабочих).Война застала его в армии(служил с 1939 года).О том ужасе,что несет в себе то,что называется словом "война",трудно говорить.Я же хочу поведать историю,рассказанную дедом.
Шел 1944 год.Дед Александр служил в звании гвардии старшего сержанта в 12-м гвардейском саперном батальоне.Был командиром отделения. В архивной справке Военного комиссариата Урмарского района дается сухая(наверное,так и должно быть) информация: "Ранен в бою при защите Родины".

Вот что об этом рассказывал дедушка.
Началось наступление Красной Армии.Враг,отступая,минировал все крупные объекты,дороги...Саперы почти было завершили работу по разминированию,как вдруг-взрыв!Это была алюминиевая мина,которую металлоискатель не мог обнаружить.Дед взлетел в воздух и успел лишь подумать:"Все! Конец!".Сквозь ощущение невесомости,-долго падал в какой-то подвал и очнулся уже на кровати медсанбата.Острая боль пронзила правую ногу,ощупал -нет ее.Ампутировали.

Наверное,было важно разминировать это поле,если само начальство приехало лично вручить орден Красной Звезды.Чтоб поблагодарить,генерал хотел пожать руку,но дед постеснялся своей немытой долгое время руки,нестриженных ногтей и спрятал ее под одеяло.Тогда генерал сказал:"Ничего страшного!",нагнулся и обеими руками крепко пожал руку деда...
Вот так заслужил дед Александр одну из главных боевых наград,которых у него было немало.
После войны дедушка женился.Выучился и работал адвокатом.Вырастил четверых детей,которые все получили высшее образование.И,несмотря на все,был удивительно скромным человеком,настолько,что никогда не носил своих орденов и медалей.

Старые ранения все чаще и чаще давали о себе знать страшной болью. Однажды его сердце не выдержало, и дед тихо, по солдатски, ушел...
Долго и упорно я искала хоть какую-то информацию о боевых заслугах деда. Очень хотелось узнать побольше о тех событиях. Но, видимо, не там искала. Наконец, я сделала запрос в Центральный архив Министерства Обороны России. Ответа не было 1,5 года. Надежда медленно таяла...
И вот совсем недавно я получила долгожданный ответ.На официальном бланке черным по белому написано:
"Сообщаем, что гв.ст.сержант Лукин Александр Лукич, 1918 года рождения, уроженец Чув.АССР, Урмарского района,д.Мусирма, командир отделения 12 отд.гв.саперного батальона 7 гв.стрелковой дивизии,награжден орденом Красной Звезды № 024/н от 21.02.44г."


Я горжусь тем,что в моих жилах течет кровь моего дедушки,Лукина Александра Лукича,человека,который внес свою лепту в Победу.Ветеранам Великой Отечественной войны,саперам 12-го гвардейского саперного батальона посвящаю свои наивные стихотворные, написанные с любовью строчки.Земной им поклон!

Рассказал историю мне дед,
Что прошло довольно много лет
Со времен,как заслужил медаль,
Отвоевывая Русь за далью даль.

В сказе том немало было слез.
Начиналось так: их поезд всех увез,
Был сапером,впереди пошел...
Алюминий злой не обошел...

Долго пролежал потом в крови;
Снились вёрсты длинные в пыли.
Но приказано им жить,
Чтобы мирным небу быть.

Дед мой стал совсем седой.
Весь в морщинах.С бородой.
Пожелать хочу ему добра
И прожить,как говорят,до ста.
Категория: Статьи Автор: Татьяна Дорофеева-Миро нравится 1   Дата: 27:02:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru