Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Аллегория

Вот мы и встретились…
Холодный, колючий взгляд крупного волка рыжими подпалинами напряженно изучал своего давнего врага. Кроме застарелой обиды, в нем проснулся интерес к этому измученному не только болезнями, но и самой жизнью (волчьей, в общем-то, жизнью), с клочковатой, вылезшей шкурой волку.
Старый волк стоял поодаль, напряженно наблюдая за каждым движением молодого. Прожитые годы не пощадили и его, крутого на расправу, бывшего вожака, бывшей стаи. Когда-то он, молодой и сильный, был безраздельным властителем чужих жизней и судеб. Он, и только он решал, кому какое место в стае занимать, кого миловать, кого казнить. Жестокие схватки, коварство и беспощадность вознесли его над другими. Власть силы, страх перед этой силой управляли дикой стаей долго, очень долго. Так долго, что он успел привыкнуть к своей исключительности.
Как тяжело, как мучительно было оставлять все. Но пришли молодые, сильные, более жестокие, и он ушел. Ушел из стаи. Один как волк.
Уставшие глаза его, казалось, знали исход этой случайной встречи. Перед ним стояла его полная копия, только молодая и сильная. И эта копия жаждала крови. Его крови.
Услужливая память молодого волка выдернула из потаенных уголков уже практически забытую ненависть. В мгновение вспомнилось все: незаслуженные обиды и унижения, жестокость и своеволие бывшего вожака. Закипающая злость впрыснула в напряженное тело сладостное желание мести. Предвкушение легкой победы притупило природное чувство осторожности - он не замечал вокруг ни чего, кроме своей скорой жертвы.
Конец лета – начало осени. Остаток дня клонился к закату, последние лучики солнца мягко освещали опушку леса, с разбросанными на кустах акации сетками – мишенями неутомимых паучков. Поблескивая серебром, они словно магнитом притягивали беспечных мушек, напоминая всему живому вокруг, о бренности этого мира. Тени-великаны, сползая с крон, отдыхали, нежась в прохладе вечера. Завтра у них снова рабочий день – забравшись на вершины деревьев, они будут сторожить тишину леса, а сегодня - нега, истома, благодать...
Величественное спокойствие разлилось вокруг. Глубокая впадина вечернего неба, как купол храма, давала приют всему живому на земле. Словно почувствовав скорую развязку, природа затихла - полный штиль. Даже неутомимые труженики муравьи приостановили свой бесконечный бег к благополучию.
Как два гладиатора в ожидании схватки и смерти стояли друг против друга молодость и сила, старость и опыт. Молодость была уверена в победе, старость все еще хотела жить. Что окажется сильнее – желание победить, или желание жить?
Рыкнув, молодой волк стремительным прыжком преодолел расстояние, разделявшее врагов. Острые клыки, готовые в одно мгновение вспороть близкую шею неприятеля, лишь только лязгнули в миллиметре от нее. Но что это - страшная боль пронзила, парализовала молодое, сильное тело.
Мудрость и опыт оказались проворнее…
Густая, алая кровь пульсирующими фонтанчиками адреналина, с хрипами забила из огромной, рваной раны, окрашивая серебристо-серую шею молодого волка. С каждым мгновением фонтаны становились все реже...
«Как больно-о-о-о!» - сознание еще цеплялось за осколки жизни, а тело медленно, но неуклонно приближалось к последней черте, за которой только мрак и темнота. Мозг, не сдаваясь, подбросил спасительную мысль – «это просто наступила ночь», но затухающая боль последней яркой вспышкой успокоила – «Все…». Тьма…мрак… ночь…
Густая, теплая кровь соплеменника окрасила судорожно сжатые в последнем желании выжить челюсти бывшего вожака. Слишком сильным и смертельным оказалось для старого волка это желание. Последние силы потрачены на последнюю схватку.
Ночь близилась. Мягкое, скорбное покрывало сумерек заботливо укрыло и победителя и побежденного.
Ожидание осени…
Зеленые платья кустарника еще не тронуты желтыми красками, и только растрескавшиеся плоды акации, словно крестьянин после тяжкой работы, что-то устало просят у бога. Они сделали все, как и тысячу лет назад, разбросав семена в благодатную землю, и теперь, в ожидании рождения новой жизни, отдыхают.

Жизнь и смерть всегда рядом, только что из них истина? Что важнее в бесконечной череде радостей и огорчений? Что будет потом - вечная тьма или новое рождение?
Что будет?...
Категория: Рассказы Автор: Николай Ляшко нравится 5   Дата: 05:09:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Левченко Владимир
Гаврилович С.
Трофимова Стася
Симакина Мария
Варшавская Яна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru