Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Левретка


В полутора километрах от пригородного посёлка, у перекрёстка окружной асфальтированной дороги с грунтовкой, возвращающиеся из своих летних домиков и особнячков дачники устроили свалку. Накапливавшийся у них за время отдыха на природе мусор, дабы не засорять им свои участки и не добавлять работы коммунальщикам в порядочно загаженном городе, они выбрасывали при возвращении домой на нейтральной территории. Муниципальная власть, заочно обкладывая руганью городских гостей, наскребала по сусекам рубли для оплаты работы погрузчика с самосвалом и периодически организовывала вывоз горы мусора из несанкционированного места на центральную свалку. Недели через две гора вырастала вновь. То ли состоятельных людей у нас так много стало, то ли немного богатеньких производят много отходов, кто его знает, но от их отбросов, когда-то бывший чистеньким уголок природы, с соловьями в придорожных кустах, теперь от гадостей не просыхал и не продувался.
Сереньким прохладным октябрьским днём остановилась около этой свалки матово-серебристая легковая машина. Вышедший из неё высокий импозантный мужчина средних лет открыл заднюю дверь, выпустил обрадовавшуюся прогулке длинноногую собачку тёмного окраса, похожую на левретку, захлопнул дверь, затем открыл багажник, достал оттуда два чёрных больших пакета, набитых дачными отходами, швырнул их пренебрежительно в кучу таких же пакетов, картонных коробок и пластиковых бутылок, сел в машину и уехал. Собачка его, обследовавшая кустики за свалкой, стремительно выбежала к дороге и принюхалась. Ни мужчины, ни его машины на месте не было. Левретка тявкнула и припустилась нескладными скачками вдоль дороги догонять хозяина. Пробежав с полкилометра, она остановилась, растерянно осматриваясь по сторонам. В чём дело? Что затеял хозяин? В догонялки с ним играть, что ли? Нашёл время и место! Она отбежала от дороги в поле и, поглядывая на проносящиеся по асфальту машины, трусцой вернулась к мусорке. Там, под кустом, напротив места, где её потеряли, она легла, гордо подняв голову, сделавшись похожей на гипсовые статуэтки, украшающие горки и буфеты уютных мещанских квартир.
Так пролежала она до позднего вечера. Когда в стылой темноте дорога опустела, дрожащая от холода собачка обежала, принюхиваясь и прислушиваясь, вокруг свалки, подыскивая тихое, защищённое от ветра место для ночлега. Шелестели бумаги и плёнки, копошились мыши, ни с того, ни с сего щёлкали иногда пластиковые бутылки; струи отвратительного запаха вызывали тошноту. Место пришлось искать с наветренной стороны от мусора, в лесной полосе. Она разгребла слежавшуюся в небольшой ямке листву и свернулась в ней калачиком. Задумалась. Никак не могла объяснить случившееся сегодня. Это какая-то новая игра? Но зачем при том мёрзнуть и голодать? Раньше все игры с ней были доброжелательными и заканчивались всеобщей радостью и ласками.
Раньше жила она в городской трёхкомнатной квартире с бабушкой, хозяином и хозяйкой. К ним часто приходили внуки со своими родителями, тискали левретку, подбрасывали и ловили её, перетягивали с ней верёвочку. В уголке бабушкиной комнаты у неё была собственная полочка с мягкой подстилкой, а на кухне стояли для неё две чистые миски с кормом и водой. Гулять на улицу выносили её (чаще бабушка) на руках. Отбегала она от своих людей недалеко, чужих собак сторонилась. Только несколько раз от родных людей она испытывала неприятности. Когда приходило к ней особенно радостное, необоримое возбуждение, они насильно капали ей на язык какую-то дрянь. После этого её тошнило, болел живот, и наступала вялость до безразличия.
Зато на даче, куда привозили их с бабушкой весной, предоставлялась ей полная свобода. Там жили они, принимая частых гостей, до осенних утренних холодных зорь, и возвращались на зиму в город.
Такая жизнь начиналась и этим летом. Но с каких-то пор бабушка стала медленно ходить и сильно кряхтеть; шептать что-то по ночам. Шепот настораживал собачку, она подходила к бабушкиному дивану и тревожно скулила. Бабушка опускала руку, гладила её узкую мордочку, успокаивала. А однажды утром бабушка еле-еле поднялась, чтобы выпустить собачку на улицу. Левретка тогда, тревожась, предчувствуя беду, не пошла гулять со своим другом, старожилом дачного посёлка, лохматым пёсиком, откликавшимся на всякие клички. Она лежала на газоне, смотрела на дверь домика и ожидала, что вот-вот выйдет на веранду бабушка. Но она не выходила, а через несколько часов бабушку вынесли на носилках приехавшие с хозяином чужие мужчины и увезли в машине с большими задними дверями. Хозяин оставил собачку на попечение соседки.
С тех пор он приезжал на дачу только два раза один, без хозяйки и детей, привозил соседке пакеты с кормом, а сегодня, забрав некоторые вещи, пустил левретку на заднее сидение, с которого зачем-то выпустил на этом перекрёстке дорог.
Ночью левретка пыталась глубже зарыться в листья. Зашумевшие утром машины заставили её вылезти из пригретого кое-как гнёздышка. Вылезать из него не хотелось, но в нём её ведь не найдут, и она никого не найдёт.
Жалкую фигуру изящной собачки с поджатой лапой высвечивали у дороги фары грузовиков и легковушек. Никто здесь не останавливался.
Только, когда совсем рассвело, остановился один из двоих, переезжавших дорогу велосипедистов и призывно засвистел ей. Левретка, почему-то испугавшись, отбежала от него подальше.
- Скорее всего, потерялась собачка, пропадёт здесь, - сказал он
- Если бы потерялась, подошла бы к тебе. Гуляет, наверное, со своим старичком,- недовольным тоном ответил ему парень, и нажал на педаль.
Левретка всё сильнее чувствовала голод. В поле, недалеко от дороги она нашла пучок травы, наподобие той, что иногда съедал её дачный товарищ, отгрызла зелень вместе с торчащим корешком, сжевала и проглотила траву. Через несколько минут комок жвачки вместе со слюной из неё вырвало. Чувство голода обострилось. Придётся оставить бесполезное ожидание у дороги. За лесной полосой жили люди, оттуда слышались отдалённые голоса, доносились запахи. Там чем-нибудь накормят.
Левретка, поджав хвостик, как-то бочком побежала всё быстрее по тропинке в сторону посёлка. Он начинался улицей одноэтажных домов, спрятанных за заборчиками. Вкусные тёплые запахи стали разнообразнее. Собачка остановилась у палисадника, в котором мужчина и женщина выбирали прутья из цветника, и заскулила. Мужчина обернулся, подошёл к калитке. Собачка пригнула шею к земле и завиляла хвостиком.
- Пшла отсюда! Домой, домой! – он притопнул.
- Есть хочет, давай я ей вынесу чего-нибудь, - сказала женщина.
Собачка жалобно посмотрела на неё. Но кланяться уже не стала.
- Чужих животных прикармливать нельзя, - назидательно ответил мужчина и притопнул ещё решительнее.
Левретка отскочила от забора и побежала по улице дальше. До железных ящиков с бытовыми отходами она не встретила ни одного человека. У контейнеров пахло не очень свежей едой и собаками. Осторожно переступая лапками по грязи, она приближалась к источнику запаха, и тут из ящика послышался рык, и показалась свирепая псиная морда.
Делать здесь нечего. Даже опасно. Несолоно хлебавши, развернулась собачка и быстрее назад, уже не останавливаясь у заборов, за которыми пахло едой и домом. Пробегая среди деревьев, она обратила внимание на круги золы и вспомнила, что её дачный дружок подбирал вокруг остывших костров косточки и прятал потом их в укромных местах. Она обнюхала траву вокруг золы. Ей повезло: попалась хлебная корочка и мелкие солёные рыбьи косточки. От находки она повеселела и вдруг вспомнила хозяина, ужаснулась тому, что он мог приезжать за ней, пока она сюда бегала, и кинулась к свалке.
Никто её не ждал.
Безлюдно и холодно заканчивался второй её день жизни на мусорке.
И левретка решила возвращаться на дачу, где провела всё лето. Может быть, хозяин там её ждёт, а если не ждёт, то когда-то он туда приедет обязательно. Там живёт настоящий друг, добрый лохматый тёплый неунывающий пёсик, немножко ростом пониже её, но зато толще и длиннее. У пёсика в дачном посёлке много всяких удобных для отдыха мест и прикопано еды на всякий случай. Когда раньше он угощал её из своих запасов, левретка брезговала, а сейчас с удовольствием погрызла бы какую-нибудь косточку.
Да, там было весело, сытно и даже в дождь находилось тёплое укрытие.
Такие воспоминания поднимали настроение. Собачка определила направление и бодро бежала уверенная в том, что скоро окажется в знакомом месте. Сразу надо было бежать на дачу, зачем сутки прождала у свалки!
Тот лохматый пёсик дружил со всеми дачниками и, когда он с подругой приходил в гости, их всегда угощали чем-то вкусненьким. Правда, тогда левретка была сыта, её хорошо кормили дома, и поэтому только из вежливости обнюхивала угощение. Сейчас бы хоть один из тех кусочков!
На дачах всегда было интересно. Над берегом реки летали всякие бабочки и стрекозы, между водяными лопухами плавали важные лягушки, а в кустах шныряли какие-то птички. По утрам левретка с пёсиком наблюдали из-под домика, где ночевали, как рыбаки отплывали на лодках в туман, накрывавший речку. Днём на площадке у пляжа играли с собачками ребятишки. По вечерам иногда люди разводили огонь в железном ящике и жарили на нём мясо. Лохматый пёсик всегда оказывался рядом с веселящимися дачниками, собирал брошенные ему косточки и закапывал их в тайниках. У него ничего съестного не пропадало.
Повеселевшая от воспоминаний левретка пробежала один развилок, другой, а на перекрёстке дорог растерялась. Как просто заблудиться! Найдётся ли дача? Да и место, где расстались с хозяином можно не найти!
Понуро возвращалась собачка к той же свалке. Накрапывал редкий дождик. Она нашла укрытую плёнкой нишу среди мусора. Хоть пахло там противно, зато было сухо. Левретка сжалась на холодной земле и немножко поплакала.
В утренних сумерках она вышла на дежурство у дороги. Чужие машины проскакивали мимо неё с большой скоростью.
И тут, ещё издали, от самого поворота она узнала свою машину. Это точно машина её хозяина! От нахлынувшей радости она залаяла и заплясала на месте. И голод, и жажда сразу забылись. Но почему машина не сбавляет скорость? Собачка подбежала к самой кромке асфальта и подпрыгнула, как могла выше, чтобы хозяин заметил наконец-то её. «Ну, вот она я!» Почему-то вспомнилось левретке, как перед отъездом позавчера он долго убеждал в чём-то крикливую начальницу дачного посёлка, протягивал ей какие-то мелкие бумажки, а та отводила бумажки рукой и повторяла категорично: «Нет, нет, нет!» «Нет!»
Водитель свильнул от подпрыгнувшей собачки влево, но всё же зацепил её. Она отлетела за насыпь и больше не дёрнулась. Много ли надо худенькому длинноногому существу с миленькой наивной мордочкой?
В тот же утренний час, тем же путём, что и вчера проехали те двое велосипедистов. Старый, уже подслеповатый мужчина, прищурившись, заметил под насыпью труп знакомой собачки.
- Брошенная всё-таки была, - крикнул он молодому. Тот ничего не ответил.
Защемило сердце у старика. Он представил, что проезжая здесь в следующие дни, будет видеть эту же картину и так же болезненно её воспринимать. Тогда он остановился, вернулся к свалке, нашёл там кусок линолеума, навалил палкой на линолеум собачку, отнёс её в ямку среди кустов и засыпал листвой.
«Зачем, человече, приблизил ты к себе тварь бессловесную, обольстил дружбой и бросил!»



Категория: Рассказы Автор: Сергей Кучин нравится 1   Дата: 10:08:2012
Пользователи которым понравилась публикация
Лестева Татьяна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru