Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Петруша

Петруша был ласковым ребенком. Бабушки, тетушки избаловали его своей навязчивой, излишне женской любовью, единственного внука и племянника в этом вымирающем роду. Странно, но женская половина этого рода была бесплодна, а мужчин и не было вовсе. Петруша единственный ребенок, да и то, нагулянный его нерадивой матерью где-то под Ригой. И только дед вносил каплю мужского воспитания в этот родственный гарем.
Дед-то и был любимцем у Петруши. С ним всегда было весело и интересно, а самое главное, от него всегда загадочно и так вкусно пахло мазутом, руки у него были большие и умелые, каска ярко-оранжевой, а кирзовые сапоги заношенными, и уже совсем не скрипучими. Дед любил посидеть с друзьями и выпить пару трехлитровых банок разливного пива из привозных бочек, которые так предусмотрительно приносила баба Нина своему Адику в пятницу вечером. Мужики собирались на кухне и разговаривали за жизнь, шутя о своем, закусывая таранкой и громко ржали.
Дед работал на ТЭЦ и нередко брал Петрушу с собой. Это были дни, наполненные счастья, в оранжевой каске не по размеру и огромным гаечным ключом в худых детских ручонках. Мужики любили Петрушу, и каждый старался удивить и побаловать мальца чем-нибудь интересным. А умельцев среди них было хоть отбавляй: кто починит лопнувшую камеру на колесе от велосипеда, кто гравюру на листе железа вырежет с фотографии и ведь скопирует все точь-в-точь, а кто прибаутками затравит. Но все же, женская половина семейства нежила дите и лелеяла его по-своему и сверх всякой меры. Все выходные Петрушу возили в цирк смотреть заученные им наизусть номера, в парк на заведомо знакомые аттракционы, в "Детский мир" за новыми, но такими похожими друг на друга игрушками.
В детский сад Петруша ходил через пень-колоду и только став взрослым он узнает, что причиной этому была не только навязчивая бесконечная любовь родственников, но и загулы матери, которая уходила из дома в халате и комнатных тапках проверить почту и не появлялась неделями. Эта кошачья натура была присуща представительницам слабой половины рода, но дед и бабка прожили свою жизнь в уважении друг к другу. Но, тогда Петруша, как и любой другой ребенок в его пятилетнем возрасте не задумывался над такими вещами и просто жил, улыбаясь яркому солнцу, наслаждаясь мороженым и катаясь верхом на спине у деда, который видел во внуке смысл своей жизни. А жизнь решила по-своему расставить все по местам и места эти были не очень-то привлекательны.
Светлана, мать Петруши, привела однажды в дом здорового, мордастого молодца в милицейской форме и объявила, что выходит замуж. Любовь у них, одним словом. Дядя Петруше даже понравился, огромный такой, веселый и щедрый. Он доверчиво сидел у него на коленях и смотрел, как тот ловко гнул в руках всякие негнущиеся предметы.
Сыграли свадьбу, хрупкая Света и увесисто-объемный Алексей смотрелись колоритно. Он, вроде бы, служил в Афгане, но кто может подтвердить эти слова, кроме его собственных воспоминаний и такой странной татуировки на плече?
Но свадьба сыграна, обучение Алексея в школе милиции закончено и по распределению выделено жилье в Подмосковном общежитие. Для самарского пацана - это был билет в жизнь, для столичной Светы - очередным приключением, а для Петруши... Для Петруши прощание с детством. Не знал тогда Петруша, что мать народит еще троих, мал мала меньше, что жить они будут в облезлой комнатушке, а он, Петруша, будет выгуливать служебных собак в драных трико и менять подгузники, разогревать каши для своих мальцов. Не знал Петруша и того, что мать будет гулять, и никто до конца так и не узнает, чьи же это дети на самом деле, а Алексея выпрут из милиции за чрезмерное употребление самогона, лично им самим со Светланой выгнанного, предварительно вытащив его из петли в туалете. Да, и Светлана сопьется и будет воровать в магазинах продукты. Но, до всего этого, Петруша познал истинно мужское воспитание отчима, во истину изощренное в своем замысле.
Как-то раз, Петруша возвращаясь с друзьями из кино домой заигрался. И опомнился о времени, только когда в темноте на его плечо легла тяжелая рука. Ремень был обычной воспитательной мерой и к нему Петруша уже привык, чего не скажешь о пряниках. Через пару дней отчим взял его и мать с собой, усадил их в ментовский уазик и повез в направлении городской больницы, долго ругаясь по дороге с напарником, который отговаривал его от какого-то замысла. Петруша не особо прислушивался, т.к. был занят разглядыванием мелькающих видов за окном дребезжащего уазика.
В больнице их долго вели по темному длинному коридору с полуработающими лампами дневного освещения. Петруше стало не по себе, но он шел. Странный запах бил в ноздри, отчего они вздрагивали как у предчувствующего недоброе зверя.
Петрушу завели в ярко освещенный зал и его зрелищу предстали недельные утопленники и вытащенные из петли висельники. Сказать, что в тот миг детство 10-летнего ребенка умерло, не сказать ничего. Петруша не произнес в тот день ни слова, только когда его выводили из морга детское тело била нервная дрожь и оледенели от ужаса глаза. Так Петруше показали, что бывает с теми, кто поздно гуляет. Мать билась в истерике и материла мужа на чем свет стоит, но этот показ касался так же и ее. Отчим до сих пор с гордостью вспоминает, что Петруша тогда не заплакал и выдержал представление как мужик. Что думает по этому поводу он сам до сих пор никто не знает.
Петрушино детство закончилось, и теперь он Петр Иванович Перегудов. У него растет сын Александр, которого они с женой водят в цирк, на аттракционы, одаривают игрушками. Он работает менеджером по продажам в крупной компании, дарит своей жене цветы и стоит сейчас у могилы своего деда Адика, медленно затягиваясь сигаретой, о чем-то молча с ним беседуя. Зажженная для деда сигарета так же медленно тлеет и этот немой разговор единственное, что осталось от прошлого: тетю с дядей жестоко убили за деньги, вырученные от продажи квартиры, еще одна тетка запивает на неделю-другую, а потом живет для своих трех собак-найденышей и мужа алкоголика. Бабка доживает последние дни в двухкомнатной сталинке, запивая их дешевой сивухой, а отчим живет для своих родных детей, особенно младшенькой, которая так похожа на него и работает охранником на стройке. С Петрушей они общаются как хорошие знакомые. А дети... дети так и не узнали, что значит мать, которую разные люди видят в разных местах в весьма сомнительных компаниях, одурманенную спиртом.
Петр Иванович Перегудов начал новую жизнь, которая тоже все расставит по местам, но он верит, что на этот раз все будет иначе.

20.05.08 г.
Категория: Рассказы Автор: Ида Лит нравится 0   Дата: 26:09:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru