Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Поиск красоты

Она сидит на скамейке. Ей пятнадцать. Она гуашью рисует дождь.
Через полчаса она рвет рисунок и закидывает его в синюю урну рядом со скамейкой.
Он проходит мимо. Ему тоже пятнадцать.
- Привет, - говорит ей он.
Она тихо млеет и, краснея, машет ему ручкой.
Потом она достаёт новый листок и снова начинает рисовать. На этот раз акварельными карандашами. Теперь на её картинке светит яркое-яркое солнце. Она улыбается и кладёт рисунок в папку…
… Она сидит на скамейке. Ей сорок пять. Она рисует гуашью дождь.
Вокруг неё толпятся люди, дождь на её картине идеальный. Но ей не нравится. Она хочет порвать рисунок, но чья-то рука останавливает её.
Она узнаёт его. Несмотря на седину в бороде и волосах, не смотря на длинную чёрную одежду.
Он забирает картину из её рук и отдаёт ребёнку. Он улыбается. Ребёнок счастлив, а он не узнаёт её…
Он подсаживается рядом. Улыбается.
Они ждут когда толпа разойдётся, а потом он говорит:
- Кто ты?
Она млеет. Её щёки начинают краснеть.
- Не знаю. Может, я эта птица, - она смотрит на сидящую под деревом чёрную ворону, - Может, я это облако… - она начинает набрасывать что-то карандашом по бумаге. Он не знает, что это его будующий портрет. Он внимательно слушает её.
Она старательно рисует простым карандашом знакомые черты…
- Я не сумасшедшая, нет. Я художница. Я долго ездила по миру в поисках красоты. Сначала я пыталась найти красоту в дожде, - она забралась рукой в свою сумку, достала всего один, завёрнутый в папку рисунок и положила ему на колени…
- Потом я старалась найти красоту в солнце, но ни в первом, ни во втором, не нашла её. Позже я поехала в Америку, деньги я зарабатываю картинами. В Америке я тоже красоты не нашла, хотя денег заработала кучу… Потом я поехала в Англию. Я рисовала английский чай в маленьких белых блюдечках. Но и в Англии я не нашла красоты. Потом я поехала во Францию. Я рисовала в Провансе и Париже. Я заработала там славу, это неважно, потому что там я тоже не нашла красоты. Я поехала в Индию, рисовала буддистские храмы, рисовала индийских танцовщиц. Но и в Индии я не нашла красоты. Потом я ездила в Австралию. Аборигены думали, что я их великая богиня, умеющая превращать бумагу в другой мир. Я подарила им все свои рисунки, кроме этого, - она кивнула на его колени, - и наконец я вернулась сюда. А лет в пятнадцать, ещё девчонкой, тут, я была влюблена в одного молодого человека…
Он открыл папку. Перед ним был почти детский очень яркий рисунок. Там было огромное солнце, деревья и асфальт.
- Когда я снова увидела его, я нашла красоту. Тут, в обыденном, в привычном. Вот в этом накрапывающем дождике. Вот в этих лужицах…
Из-под её руки на листочке появляется точная, только чёрно-белая, его копия.
- В этих моих глупых ботинках, в этой птице и в этом облаке.
Он начинал узнавать её. Он улыбался и улыбка была молодой, его улыбке было пятнадцать.
Она тоже улыбнулась. И протянула ему его портрет.
Категория: Рассказы Автор: Мария Исаева нравится 2   Дата: 19:10:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru