Канули в Лету многие из проблем, которыми были озадачены наши сограждане совсем недавно и которые так смело и интересно были подняты известным мастером детективного жанра в повести «Межконтинентальный узел», журнал «Дружба народов» , №№8, 9, 1986г.):
- Мировой империализм активно противодействовал открытию частных парикмахерских салонов. Парикмахеры страдали.
- Туго было с медными кастрюлями, так как слишком много зарабатывали кустари, их изготавливающие, и поэтому несчастным мастерам государство как могло вставляло палки в колёса и даже перекрывало живительный кислород.
- Музыканты в наших ресторанах работали без воодушевления, потому что не имели процента с прибыли, которую дают посетители. Поэтому так скучно было жить.
- Проблема перевода части шоферов грузовиков в столице на ночной график работы.
- Мало денег давали на командировочные расходы на Запад. Приходилось кое-как перебиваться, снимать номера подешевле, с видом на красивый мусорный бак.
- Осветители на съёмочных площадках не заинтересованы в повышении производительности труда, так как «живут на зарплату». На площадке – темень.
- Проблема развлечения рабочей молодежи по ночам. Точнее - с 20.00 до утра.
- Мало платили народным артистам.
Немного забегая вперёд, отметим, что в выходных данных произведения уважаемого автора значатся жанры: исторический роман, приключения, политический детектив, но никак не юмор или ирония. Понятно, что будь по-иному, - и настоящая статья потеряла бы всякий смысл, а восторженному, но невнимательному читателю представилась бы ещё одна счастливая возможность молча проглотить за чашкой кофе это немудрёное сочинение, которое, как опять же следует из выходных данных, вышло из под пера любимого автора…
Стоп-стоп! Из под пера любимого автора… А не в этом ли вся фишка состоит?...Ну не мог, не мог Юлиан Семёнович такой чепухи понаписать. На полном серьёзе и в жанре политического детектива. Тогда кто?.. Здесь неожиданно и очень кстати приходит на ум информация в стиле «триллер» наших СМИ об участившихся случаях подмены младенцев в роддомах…Всё ясно. Маэстро подсунули на подпись чужую рукопись, когда он однажды, будучи в одной из Америк, дремал после обеда в удобном шезлонге…
В повести вскользь затрагивается пара десятков проблем, которые, оказывается, волновали и будоражили все прогрессивное человечество совсем недавно, - каких-то полтора десятка лет тому назад, причём пути решения проблем предлагают все, - от студентов гуманитарного вуза, безмятежно расположившихся перекусить на лоне природы, до сурового генерала-контрразведчика, расхаживающего по прокуренному кабинету и, как мы наивно полагаем,
обдумывающего детали предстоящей операции…
Студенты убеждены, что к созданию овощных баз приложила руку мафия… Генерал же, играя разноцветными карандашами, углублён в составление плана мероприятий по экономии керосина в стране… К чести этого литературного военного будет замечено, что он высказывает здесь довольно интересную мысль. О том, что «каждый должен заниматься своим делом»…
Не будем обсуждать отдельные достоинства повести, но отметим, что картина нашего общества полуторадесятилетней давности, представленная здесь, что-то нам напоминает :
- Степанов, литератор…Одутловатое лицо, неряшливо одет, не то чтобы злой, но озабоченный. Критикан и настырный…
- Академик Крыловский…Ракетчик, консультант правительства. Суетлив в движениях, шевелюра всклокочена, пиджачок кургузый…
- Профессор Иванов. Ракетчик (ещё один!…). Крупная голова, короткая мясистая шея (постоянно почему-то потная). Крепко пьёт, раздражителен.. Голос, срывающийся на фальцет. Отец-бывший статский советник, мать из дворян, аристократка…
- Режиссёр Сазонов…Стыдливый и осторожный человек, мужественно противостоящий проискам неких промонархических элементов.
- Полковник Славин. Кряжистый лысоголовый человек. Убеждён, что внедрение в криминалистику достижений научно-технического прогресса является залогом высокой эффективности работы контрразведчиков при минимальных затратах времени, пороха и здоровья… Правда, мы слегка огорчаемся, когда узнаем, что полковник в этой самой криминалистике «дуб дубом»… Его по этому предмету почему-то натаскивает какой-то майор милиции…
Годы уходят, здоровья не убавляется (все-таки бывший спортсмен-чемпион), шпионы не переводятся… То-есть работы – навалом. Возможно, из-за этих самых шпионов не удаётся до сих пор создать нормальную семью. Ещё «нейтрализуют» или устроят автокатастрофу…Вот и приходится «встречаться» с приятельницей Ириной…
- Генерал Сергиенко. Чей-то начальник…Постоянно о чём-то думает, ходит по комнате туда-сюда, играет разноцветными карандашами, крепко зажатыми в левой руке. В правой - потухшая сигара.. Когда суёт эту отраву в рот- усмехается. Когда откладывает – что-то раздражённо бормочет и раскуривает вновь…
- Генерал (еще один!…) Васильев… «…как всегда, в синем костюме, локотки поблескивают, ботинки чиненые, галстук старомодный, повязан неумело.. Интересно, а гле галоши на босу ногу? Пожалуй,он неплохо смотрелся бы и в мундире.
И зачем только понадобилось ему напяливать на себя
это чиненое - перечиненное старьё?… И откуда только он выкопал этот реквизит?
- И вот, (наконец-то!!) - Кульков!… «Кандидат физических наук», помощник академика. Шпион... Лицо сосредоточенное, породистое… Улыбка располагающая.
Спешим успокоить читателя, - отморозка этого вскоре арестовали, связали и усадили в камеру, где этот подонок предался тревожным (так ему и надо!…) раздумьям: «…наверняка у них здесь вмонтирована аппаратура, которая читает мысли…».
Ну и как? Вспомнили?… Точно – палата №6… Только больших размеров…
К проблемам, которые волновали нас в те далекие времена, можно отнести также:
- Преклонение молодежи перед западным шмутьём…
- Кооперативная медицина, музыкальные школы…
- Плохо, что наши текстильщики не пропагандируют наших звёзд экрана…
- Инерционность все той же лёгкой промышленности.
Пожалуй, некоторую перенаселённость нашей столицы шпионами не стоит относить к разряду проблем… Занимаемся, отлавливаем.. Но с первых же страниц повести задействовано целых восемь иностранных разведчиков-дипломатов…Многовато.. Если и дальше так пойдёт, то что же получается?… Ни в метро войти, ни по Арбату вечерком прошвырнуться… Тесновато будет, однако…
А что там насчёт секса?… Которого, как известно, в те времена у нас не было:
- Конструктор Якулов завел любовницу, в результате чего страдают дети…
- Ашот…Очень талантливый скульптор…Изменяет жене.
- Один композитор, который лучше работает, когда его бросает очередная жена…
- Иванов Жора…С женою не живет.
- Игнасио…От которого ушла жена.
- Степанов Митя…Пятнадцать лет живет раздельно с женой.
- Славин Виталик… Восемь лет встречается с приятельницей…
Правда, в запасе у нас ещё остается шпион Кульков… Последняя наша надежда… Отношения с женой просто трогательные…Она ему : «…Геночка…», он в ответ : «…родная…, спи спокойно…».
Но и тут мы с огромным огорчением узнаём, что у Кулькова есть «очаровательное двадцатисемилетнее создание…, фигурка точёная…», и всё такое прочее, как и положено…
Вывод напрашивается сам собой: «Нет в жизни счастья…». Точнее, не было в те далекие застойно-перестроечные времена…Даже у жён расконсервированных шпионов…А всё – из-за дефицита общения. В том числе симпатичных шпионов со своими верными подругами.
Кто не понял, можем отослать или порекомендовать посмотреть киноленту с участием Штирлица. Хорошая лента…
А вообще-то, если хорошенько подумать, то можно прийти к неожиданному выводу…Например, очень много воды налили учёные, якобы решая проблему установления контакта с внеземными цивилизациями…Если таковые в действительности имеются…
А проблема-то решается элементарно просто…И решил ее один из зарубежных мастеров научной фантастики, - давно уже, кстати… В одном из его произведений упоминается некая планета, жители которой общаются между собой с помощью попрыгивания и попукивания… Но это ещё не всё…
Космический корабль одного из этих симпатичных существ (что - то там лопнуло или открутилось) однажды занесло на огород мистера Джона… В Техасе это происходило, если не ошибаюсь…Заходит Джон в дом, а там какой-то совершенно незнакомый голый фраер в носках скачет по спальне на правой ноге и все такое прочее…Схватил Джон щипцы, предназначенные для разгребания углей в камине (чтобы процесс сгорания дров, значит, был близок к оптимальному), да и раскроил башку козлу этому вонючему…
Вот так все просто… В смысле общения и установления контактов с незнакомыми гражданами с далеких туманностей…
Процесс общения землян между собой протекает намного сложнее и мучительнее. Даже на одном языке. И зачастую эти контакты имеют концовку более драматичную и ужасную, нежели та, что описана чуть выше…Причем в «контакт» могут вступать как отдельные граждане, так и целые футбольные команды. А также армии и даже континенты…
Так, известно, что за всю историю человечества было 10-20 тысяч войн, в которых погибло
3-4 миллиарда людей.
Одним словом, довольно мрачная и безысходная картина вырисовывается… В смысле
понимания и общения…
|