Многие российские философы были гуманистами. Уважение старших, любовь к детям, чувство патриотического долга – всё это неотъемлемые столпы русской философии. И будет неправильно утверждать, что взгляды Льва Николаевича сформировались лишь под влиянием патриархально-христианских устоев. Прежде всего, на формирование характера молодой личности большое влияние оказывает окружающая среда. На начальном этапе такой средой являются родители или старшие – более опытное поколение, стремящееся наставить своих молодых последователей на правильный путь. «Наставление детям» Владимира Мономаха, «Юности честное зерцало» Петра Великого и, наконец, «Закон насилия и закон любви» Льва Толстого являются закономерными в своей последовательности такими попытками.
Молодой человек, прежде всего, должен «увеличивать в себе любовь». Но это чувство не должно быть полностью направлено на alter ego. Согласно теории эксцентричности Хайдеггера Плеснера, человек относится к одному ряду вместе со всеми вещами этого мира.» Сама по себе, вещь должна возвышаться над сознанием вещи. Где есть лишь одно alter ego, нет человека. Где есть человек, отсутствует alter ego. «Невозможно ограничиваться человеком как личностью. Если же кто-то направляет свою деятельность «на устройство жизни других людей посредством насилия», то результат будет согласно закону Мерфи: «под давлением дела идут хуже.
Философия Льва Николаевича отражает человека с тусклой серебряной стороны, не позволяющее ему окрепнуть от золотистого блеска создателя собственного Я.
Но и не стоит забывать о том, что не существует ничего абсолютно истинного, и невежда тот, кто однобокой идеи. Как говориться, «никакой идеи не стоят слёзы. К опровержению точки зрения титана мировой литературы я подойду по методике «титана» мировой философии - Ницше, удвоив интенсивность одной стороны позиции и противопоставив затем стороне изначальной, прощупав «содержание глины в ногах колосса.
«Einis sanctificat media (цель оправдывает средства)!» - гласил девиз ордена иезуитов.
Любые человеческие чувства – это некоторая совокупность физиологических (или даже метафизических) реакций, именуемая душой. «Душа» есть не у многих, согласно теологически учениям и у всех с сугубо научной точки зрения. Именно такая совокупность реакций помогает быть людям «душевными» - т.е. искренне благодарными к окружающим без помыслов корысти. С другой стороны, «душа» есть ни что иное, как свалка утопических идей без реально продуманного механизма их осуществления. «Бездушным» людям легче жить. Их не распирает от собственной души, не отделяет от круговорота реализации существующих идей – важно лишь то, насколько удачным окажется каждый из опытов осуществления этих идей в реальности.
Душа позволяет ценить каждый жизненный миг. А в процессе реализации идей жизнь ускоряется и человек «изнашивается». Душа является препятствием, отделяющим человеческие потребности от их удовлетворения. «Ничто человеческое не чуждо!» И, наверное, именно поэтому каждый из нас имеет право поступить именно так, как ему заблагорассудится, улучшая условия своего существования. Недаром Омар Хайям говорил:
Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся как с данной тебе напрокат.
Эту эстафету наставления перенял Игорь Северянин в своём стихотворении «Не завидуй» (1909):
Не завидуй другу, если друг богаче,
Если он красивей, если он умней.
Пусть его достатки, пусть его удачи
У твоих сандалий не сотрут ремней.
Двигайся бодрее по своей дороге.
Улыбайся шире от его удач:
Может быть блаженство на твоём пороге,
А его, быть может, ждут нужда и плач…
Тем не менее, самовоспитание нравственности в душе не помешало поэту на мгновение ослепить себя блеском собственного «Я»:
Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоён:
Я повсегда оэкранён,
Я повсесердно утверждён…
Невозможно существование «плюса» без «минуса», добра без зла. Нет ничего абсолютного. Даже самый добрый человек может оступиться на своём Пути. И наоборот, если человек имеет предрасположенность к вредным привычкам, то они могут не проявляться в течении всей жизни, сохраняя его положительный образ в глазах окружающих.
{2012}
|