Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Митька

Митьке жилось хорошо. Хозяин ему постоянно таскал свежей рыбки. Рыбалкой он не просто увлекался, а страстно болел. Митька же не просто увлекался рыбой, а жить без нее не мог. Часто, хозяин притаскивал с реки еще пару-тройку рыбаков и показывал им Митьку. Мужики разевали рты и безропотно отдавали хозяину проспоренные деньги. Нет, с Митькой было все в порядке: уши, как уши; хвост, как хвост; шерсть, как шерсть. Просто он был псом и при этом ел рыбу и только рыбу. Часто, спорщики тыкали ему в нос куриной косточкой или даже куском мяса, но Митька всегда ждал рыбу и отворачивался от лакомых для любой собаки, блюд.
Хозяин, подвыпив, и сам нередко удивлялся: «Митька, ты пес или кот?» На что Митька отвечал обиженным лаем: «Пес, конечно, пес!»
Митьке шел второй год. Он был игрив и на цепи сидеть не любил. Не редко, пока хозяин пропадал на реке, он выбирался из ошейника, осторожно пятясь задом и прижимая уши к голове. Это ему всегда удавалось, потом, с разбегу перемехивал через калитку и бежал по улице искать приключений. Породы он был самой наилучшей, двортерьер, а значит, ловок и хитер, и всегда успевал возвратиться до прихода хозяина.
Хозяин добрый, одинокий мужик Митьку любил и никогда не наказывал, хотя наверняка знал о его побегах. Изредка он только грозил ему пальцем, усмехаясь: «У, шельма!»
По вечерам, он сам отвязывал Митьку от будки и шел с ним гулять. Любимым местом всегда у них был берег реки, поросший мягкой зеленой травкой. Часто, они играли в догонялки и устав носиться, просто валялись, глядя, как солнце погружается, вдали, в темный лес. А то еще и боролись, катаясь по мягкой мураве, будто по ковру.
Митьке хозяин нравился и одно только он в нем не любил — запах. Когда хозяин выпивал, от него пахло противно-противно... Митька тогда припадал на передние лапы и закрывал нос, чтобы не чуять запаха, а то еще принимался чихать. Хозяин смеялся: «Что, аллергия на пойло?» И сам отходил от собаки, Митьку он берег.
Однажды, напившись пьяным, хозяин забыл на дворе авоську с двумя бутылками портвейна — радостью выпивох. Митька не утерпел, вылез из ошейника, взял авоську с ненавистным содержимым, перескочил через калитку и отнес авоську к реке, там бросил в воду. Тут же разошлись большие круги и тяжелые бутылки, немного поплавав, погрузились на дно. А хозяин на утро подумал, что уже как-то выпил эти две бутылки...
Дальше, больше стал Митька хитрить, улучит момент, вылезет из ошейника, забежит в дом, дверь-то хозяин не закрывал, а прикрывал, так что лапой да носом можно было бы открыть, схватит со стола початую, а то и целую бутылку с пойлом и к реке, утопит, а утопив, еще и лапами зароет, вот так, вот так!.. Хороший из него борец с алкоголизмом получился! Хозяину, конечно, убыток. Но странное дело, как-то меньше и меньше он стал пить горькую, а потом и вообще бросил. Принялся в огороде да в доме робить, до всего стали успевать руки доходить, а то прежде крапива да репей вырастали там, где у нормальных людей картошка да моркошка на лето поселяются... И Митька счастливым сделался, а еще из дома перестал удирать, ответственность свою осознал охранять доверенное хозяином добро, вот как!..
Категория: Рассказы Автор: Элеонора Кременская нравится 2   Дата: 29:03:2014
Пользователи которым понравилась публикация
Тертышный Николай
Валеев Марат


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru