Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Лишний человек

***************************

На новой работе было время для многого из того, что на прошлых местах службы не представлялось возможным. Охрана гаражного кооператива подразумевала любые занятия, кроме сна;плюс регулярный обход территории.Он брал с собой пса, матерого беспородного полуовчара-полусембернара и сутки через двое отдыхал в компании четвероногого друга, старенького телевизора,взятого из дома детектива и почти никем не нарушаемого одиночества сторожки. А еще рядом был жд вокзал и постоянный топот поездов и хриплые переговоры по громкой связи работников железнодорожных служб. Долгие обходы-прогулки по ночам: сначала внутри, по дорожкам между рядами гаражей: потом снаружи вокруг по тропинкам в смешанном лесочке, окружающем автостояночный комплекс.

*********************************
Дорога на работу обычно пешком: от дома идти минут 20 извилистым маршрутом через мусорный контейнер(чтоб выбросить мусор), через магазин(купить на смену сигарет), по оживленным утренним улицам, мимо идущих на работу граждан и шумных школьников. Хорошо если солнце - можно одеть очки и притворяться, что никого не замечаешь. Обязательный плеер в ушах - для того чтобы наверняка не услышать оклика случайно встреченных вдруг знакомых - стараться ни с кем не здороваться, не останавливаться, избегать любых встреч. Он ловит себя на мысли, что ему все неприятнее люди, которые кажется знают о нем больше чем он сам. Особенно после того, как жена вываливает на него ворох гуляющих о них, о НЕМ слухов и домыслов. Так, не общаясь ни с кем, может будет меньше поводов для пересудов. Поэтому он слегка сутул - будто пытается спрятаться от посторонних взглядов. И в глазах какая то затравленность, без которой он в принципе был бы почти симпатичен. Временами он опирается на спину лохматой собаки, идущей рядом со спокойствием флегматика; треплет рваное ухо,щелкает по кончику хвоста. Пес для него как спасательный круг в людской круговерти. Собака чувствует его настроение и часто, оглядываясь, поднимает на него большие умные и печальные глаза, будто подбадривая.

***********************************
Умеренно быстрый шаг, остановки возле столбов собачьей почты. Мысли как усталые ослики тянущие по кругу поворотный древний механизм. Одинаковые ежедневные раздумья.
Незаконченный ремонт в доме.
Возросшие опять цены.
Нехватка денег и мысли: где их занять и как потом отдать.
Подготовка ребенка к школе.
Больные ревматические собачьи лапы и как их лечить.
Собственные многочисленные -видимо возрастные- боли и нехватка времени и средств чтобы ими заниматься.
Поиски возможных шабашек: где, как.
Желание уйти в продолжительный, черный запой и внутренняя борьба с этим желанием

В конце концов усталость от этих размышлений и попытки вспомнить что нибудь хорошее.
Отдых на море с родителями школьником.
Рыбалка на которой не был уже лет 10 , на которую не хватает времени и сил и на которую вряд ли уже соберется.
Воспоминания о псе, когда он был еще нескладным щенком с длинными худыми ногами и вечно удивленной мордой
Первая юношеская короткая и смешная любовь.

Потом фрагменты любимых книг и фильмов. И снова хлопоты и неразрешимые приевшиеся заботы. Замкнутый круг одинаковых, неоднажды передуманных размышлений. Все это заканчивается на работе, за привычными же делами, отвлекающими и расслабляющими своей простотой и целесообразностью. Новые раздумья появятся ближе к ночи, но они будут светлыми, спокойными, меланхоличными, и уже не напрягающими и не надоедающими своей навязчивостью и вызванным ими раздражением. В отличии от вечерних мыслей - утренние более нервные, назойливые и злые.
Да и выводы сделанные из них - безрадостные и наполненные презрением и пренебрежением к окружающим и себе. Выводы эти растаптывают терпимость к людям и чувство собственного достоинства.



*************************
Как то иногда и горько признаться себе в том, что неудачник. Что пошел не по тому пути, где сложнее и ответственнее. Что уклонился от жизни, спрятался - и в итоге остался на обочине. Что ничего не добился - потому что и не пробовал даже чего то добиваться. И жизненное кредо - невмешательство в какие либо процессы. И что вся жизнь так и будет идти: скучная, тяжелая, а зачастую - и уж совсем неквалифицированная и непрестижная работа; вечные долги и подсчет копеек; серое, неумное, сварливое, зловредное окружение; и еще многое и многое наподобие перечисленного.
Даже женитьба - и та не по любви а из жалости к взрослому, потерянному чудаку. Женитьба на женщине старше, с ребенком от другого брака: милым ребенком,прелестным даже ,но НЕ СВОИМ все же. И что она не любит, а просто терпит, потому что вдвоем удобнее и в глазах общества правильней;а кроме него, видно, и не оказалось желающих. А уж про возможные измены и думать не хотелось - так они были реально возможны и тем глупее и ничтожнее он выглядел для всех, в маленьком городке, где сплетни чуть ли не первое из всех развлечений.

*******************************

Ближе к вечеру кашель стал донимать все сильнее. Был ли виной тому сырой весенний воздух? Но скорее всего виноваты были более крепкие и более дешевые сигареты, которые он стал покупать после того как жена решила заставить его бросить курить. Сигареты, мол, стоят денег. И новые весенние и летние туфли дочке стоят денег. Поэтому может стоить подумать об избавлении от вредной привычки? При этом даже и не поднимался вопрос о том, что это одна из его любимых привычек. Ведь она вредная да и к тому же затратная..
Он мучительно в очередной раз закашлялся, присел на корточки и сплюнул перед собой желто-коричневую мокроту с капельками крови в ней. Вот эта бурая слизь через пару месяцев превратится в новенькие туфельки и сандалики. Но курить я не брошу, и не просите. Мысли с падчерицы свернули на ее мать. Как я дал ей себя так приручить? Почему я живу с ней? Почему она живет со мной?
Он вспомнил вдруг сцены из не очень частых занятий сексом с женой. Где же тут любовь интересно? Или страсть? Вот он (пытаясь оправдать смысл полового акта и доставить ей хоть какое-то удовольствие)целует ее обвисшие груди, дряблую шею, обхватывает руками расплывшиеся ягодицы, ворочается на ней, сопит, ерзает. Невзрачное должно быть зрелище... Что нас привязывает друг к другу кроме совместного ведения хозяйства? И почему у меня не хватает сил оставить ее, раз я ее совсем не люблю, раз она раздражает меня своими высокими запросами и своим высокомерием и эгоизмом , посредственностью и меркантильностью?
Опять вопросы без ответов. Сигарета потушена в комке слизи с кровавыми капельками, ворота на площадку закрыты - гуляй барбосина, гуляй. Пока заваривается чайник и бормочет уютно телевизор и вечер впереди и ночь и долгожданная весна.
************************************
Уже глубокой ночью от выпитого кофе горчит во рту, глаза мутны от дыма и напряжения при чтении мелкого шрифта. Самое время долго и с удовольствием умываться холодной водой, чтобы потом выйти на улицу и почувствовать свежее дыхание просыпающейся природы. Встретить и проводить проходящий без остановки скорый поезд. Пройтись по территории,подставляя струям прохладного воздуха мокрое лицо. Поднагулять утренний аппетит. Подглядеть за просыпающимся только-только рассветом
*************************************
Поезд едет по ночному весеннему простору, в некоторых вагонах приоткрыты окна. Светит желтый и мутный дежурный свет в тамбурах, звякают ложечки в стаканах с подстаканниками, слышен храп. Пахнут жаренные курицы и вареные яйца и вспотевшие люди. Поезд неторопливо несет свой тесный мирок, стремит кого-то к чему-то новому; кого то в дожидающийся домашний уют; кого то на поиски приключений. Успокаивающе стучат на стыках колеса, скрипят вагоны, изредка на полустанках свистит гудок.
И опять тишина, и кажется, собирается пролиться дождь; а на горизонте светлеет край небосвода. Становится свежей, поднимается ветер и деревья качают оперяющимися ветками. Тянет в тепло прокуренной сторожки, к скворчанию закипающего чайника и сонной скороговорке ночного эфира.


И уже близко новое утро и очередной день суетный и заполошный. И неотвязное ощущение бесполезности и ненужности всего происходящего и его, в этом происходящем, инородность. Ну не мое это все не мое! Все чаще и чаще ему так кажется..



*****************************
Иногда он представлял себе, что садится в первый попавшийся поезд и оставляет позади все что составляет его жизнь, его уклад, да собственно и весь его характер! Все привычки и пристрастия, все факторы сделавшие его тем, кто он есть. Там где то, на краю света, вдруг получится стать совсем другим, новым человеком? Стать лучше. Стать чище. Стать глубже и мудрее. Место, где чудесные пейзажи; а жители - умны, спокойны, горды, справедливы, добры, благородны, тактичны и терпимы. Найти себе этакую Шамбалу, Беловодье, Китеж.
Такие смешные, детские мечты...Он стыдился их но и лелеял и прятал от всех. Понимал несбыточность таких грез, но и не мог отринуть от себя. Это было сродни вере во всепрощающего и всемогущего бога. Почему и нет? Если верить - то верить в то что больше нравится. Если и сказки - то те, которые рассказаны индивидуально тебе...Хоть и нет может быть того Бога! Да и есть ли где нибудь на Земле место, где люди умеют не навязывать своего общества,не лезть в душу, не сплетничать за спиной, не лицемерить, не приставать с пустыми разговорами и псевдомудрыми советами? Существует ли такой эдем, где можно позволить себе быть самим собой, не подстраиваться под чужие настроения и капризы, а лучше, по возможности, избегать ненужного общения? Просто тихо жить, читать книги, гулять по пустым улицам, возвращаться после интересной работы в теплый дом, открывать на ночь окна и, может даже топить камин или печь сырыми дровами и слушать, как они трещат там; или иногда, при перебоях света, жечь свечи и читать мистические рассказы или классические толстые романы о жизни предков. Сидеть по выходным на пирсе с удочкой на закате,а потом заходить в открытое почти пустое кафе и встречать наступающий сумрак холодным пивом с креветками...
******************************
Наконец закончено очередное дежурство. Теперь есть несколько только своих собственных, неподвластных никому минут. Время утреннего одиночества, личная прогулка заключенного в тюрьме из собственной рутины. Обычно по утрам он любил выпить кофе с рогаликом и сигаретой в скверике у самого перрона. Утром проезжал пассажирский на юг и надо было успеть перехватить в привокзальной кафешке стаканчик растворимого 3 в 1, пока не набежали с поезда за пивом утренние опохмеляющиеся пассажиры. Уставшая, видимо, за смену продавщица, уже зная, что он закажет, приготовила напиток и булочку. Расплатился, поблагодарил, сказал дежурные вежливости.
А уже на перроне столкнулся с приятелем, которого не видел уже несколько лет. Да и не мудрено, вот уж несколько лет живя затворником он отвык поддерживать с кем то отношения.
-Ну как ты старик?
- Да вроде нормально. Вот(кивок на привязанного в отдалении к лавке пса), устроились с корешем гаражи буржуйские сторожить. Со смены идем. А ты как? Куда то собрался?
- Да вроде того. Уезжаю на хрен. Засасывает трясина эта. И ведь развития никакого. Согласись, мы просто гнием тут. Вот и решил переехать поближе к центру. Работа интересная, деньги не хуже, чем здесь. Да и люди получше. Я там был у друга в гостях, он меня и перетянул. Снял вот комнату, начну все с нуля. Хуже то все равно думаю не будет.. А ты, говорят, остепенился и укоренился?
- Говорят....
-А то давай вместе рванем? Работа есть, друг тот тебя пристроит. Там сейчас все отрасли развиваются, какой-то бум просто.. Здесь то вряд ли ты так поднимешься. Так и будешь перебиваться на грошах.Подумай!
-Спасибо, дружище. Заманчиво конечно, но страшно очень. Даже не знаю, как моя на это посмотрит. Но все равно благодарю.

Друг посмотрел сочувственно и с жалостью.
-Ты подумай. Я же, ты знаешь,тебе только хорошего всегда желал..
-Да знаю я, спасибо. Не опоздаешь?
Приятель посмотрел на часы,чертыхнулся.
-Слушай, вот номер мой новый, забей себе, созвонимся, поговорим, может надумаешь что..Записывай:922....

Короткое рукопожатие и вот дружок уже спешит к поезду. А он прощаясь долго смотрит ему вслед и в душе мешанина эмоций и стремлений и ощущение , что что-то уходит из жизни важное, а он остается на перроне с пластиковым стаканчиком в руке, рогаликом в кармане, а собака преданно смотрит снизу-вверх, задумчиво склонив набок лобастую голову

И тут же взрывается как зубная боль телефонный звонок. И отвлекает собой от случайной этой встречи и скомканного прощания.

Звонила жена. Вместо приветствия - вопрос: Где его собственно носит и когда он соизволит вернуться домой? И не дожидаясь ответа тут же - перечисление того что он просто обязан сегодня сделать. И это нужно. И туда нужно зайти. И это нужно передать.И это нужно купить. И так далее... С неожиданной для себя ненавистью и брезгливостью он отнял от уха трубку и сжал ее в кулаке будто пытаясь задавить доносящийся из нее голос. Потом заставил себя бросить в ответ пару фраз: "Я уже иду,давай дома поговорим?.." И сбросил. И сразу же выключил телефон.
Зашел в привокзальный туалет. Включил в умывальнике холодную воду, сунул под струю голову и долго стоял, ожидая пока холод воды остудит разгоряченное лицо. После пригладив волосы, взяв в кафе еще одну чашку кофе, вышел к перрону и сел на скамейку возле клумбы. Слева от него поезд свистел и лязгал своими железными суставами. Проводницы ближайших к нему вагонов о чем то переговаривались, изредка хихикая и постреливая глазами по сторонам. Молоденькие симпатичные девчушки, лет 20-25,несмотря на раннее утро, не выглядели, в отличии от него помятыми , уставшими и больными. Свежие, задорные, со звонкими веселыми голосами.
Он медленно цедил кофе, в перерывах глубоко затягиваясь и слушая отголоски их речи и ощущал, как исподволь в нем вскипает раздражение и досада и отвращение ко всему. К своей неудавшейся семье,к работе,к окружающим людям, к этому порочному кругу, болоту, трясине; его неуклюжему и нелепому существованию. Стаканчик хрустнул в руке, горячий кофе пролился на кожу, сигаретный фильтр, безобразно изжеван и не пропускает больше дым - все это отрезвило. Вот уже стаканчик с остатками кофе и разжеванным окурком летит в урну, новая сигарета зажжена и пристроена во рту, кулаки разжаты. Вместо недавнего всплеска чувств привычное утреннее циничное презрение к себе и окружающим. И все нарастающее желание - в душ и спать, но и это нереально: потому, что надо еще сделать 198653278 дел о которых сказала жена. Надо идти домой...Домой...
Загудел локомотив, торжествующе, победно.Захлопали двери вагонов. Провожая глазами тронувшийся поезд он увидел вдруг, как из окна на него смотрит проводница, стройная симпатичная миниатюрная брюнетка со светлыми глазами и вздернутым носиком. Та, которая еще недавно весело шутила со своей подругой на перроне. Смотрела, улыбалась, показывая ямочки на щеках, а потом,подняв руку, махнула ему на прощанье. Он огляделся вокруг себя - ему ли предназначался этот жест? Вокруг никого не было. Тогда он поднял руку в ответном взмахе и тоже улыбнулся ей. Только его прощание выглядело вымученным, а улыбка растерянной. Он стоял и тихо говорил, глядя в это открытое лицо: "Забери меня ,девочка с солнечной улыбкой. Увези меня ,к ебаной матери, подальше куда-нибудь, навсегда, насовсем. От них, от себя, отсюда..."
Поезд вильнул последним вагоном, выезжая из железнодорожного парка. Он аккуратно потушил сигарету о край урны и пошел с опущенными плечами навстречу намеченным женой делам и возможному скандалу.

*****************************

День суматошный и бестолковый, как и многие до него, подошел к концу. Почти ничего не соображая он разобрал постель, открыл фрамугу и закурил, выпуская на улицу дым. Глаза слезились и закрывались сами собой. Он чувствовал, что почти засыпает стоя. Вечерний ветерок иногда залетал в комнату, заставляя поеживаться уже раздетое, уставшее тело. С кухни доносилось бряцанье посуды и раздраженный голос супруги, разговаривающей по телефону.
Он лег первым, на самый край кровати, оставив открытой форточку. И вот уже, засыпающему, ему вдруг явственно вспомнилась утренняя девочка-проводница. И ее хрупкая фигурка в форменном костюме и приветливое лицо. Жена пришла ненамного позже, но он уже этого не слышал. Крепко спал обхватив себя руками, отвернувшись спиной к тому месту, где обычно лежала она.
Форточка осталась открытой и ночью было слышно, как прогудел и прогремел в полукилометре от дома, по станции, скорый поезд. Тогда ровное его дыхание прервалось, на лицо набежали морщины. Что-то вроде тихого стона донеслось из горла. Потом он глубоко вздохнул, подтянул повыше к груди колени, сильнее обхватил себя руками и затих.
Будьте вы прокляты, поезда...
Категория: Рассказы Автор: Виктор Панфилов нравится 0   Дата: 09:12:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru