Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Поездка в родное село

Приехав в Дзягам, Алла в течение часа простояла у дороги в ожидании какого-либо транспорта в родное село.
Зима была очень суровой, а она была в осеннем пальтишке, так и не сумев купить шубу.Анечка была привязана на её спине, а Сашенька -на груди. Они спасали друг-дружку от холода. Уже стемнело. Женщина потеряла всякую надежду на попутную машину и размышляла о том, где переночевать.
Вдруг она услышала сзади себя :
- Ты куда едиш, дэвушка?
Обернувшись, она увидела мужчину лет шестидесяти, коренастого, низкорослого уродца. Как она обрадовалась ему?! Наконец-то сможет доехать до села, ведь неспроста же он её спрашивает.
- Мне в Бадакянд надо. Не поможете добраться?
- Ээээ, дорогая. Дорог нет. Буран.Снег.
- Пожалуйста, нам очень надо. Я заплачу.Вот...- И она, достав из кармана последние деньги, показала их старику.
- Ночуй у мнэ, завтра вэзу.
- Нет-нет. Нам надо сегодня.- Испугалась Алла...мало ли что на уме у этого мужика. И за ночлег нечем платить, да и дети устали.
- Сам знай !-сказал тот и отошёл.
Женщина заплакала от отчаяния...плакали и дети.Их давно пора переодеть и покормить...
Минут через десять старик вновь подошёл к ней :
- Харош...паехал.Дэньги дай.
Алла дала ему, смятые в руке, рубли и направилась с ним к машине. Детей пришлось уложить на заднем сиденье, слегка подвязав. Они спали...
Подъём в гору был очень сложным. Дорога заледенела и покрылась сугробом. Вдобавок ко всему ночь была ветренной , безлунной...кругом темень. Снег залепливал окна машины. На изгибах дороги она несколько раз "юзила"... и каждый раз казалось, что смерть рядом. Страшно - жуть как! Проехав чуть более полупути до села, водитель смахнул пот со лба и смачно выругался на своём языке.
-Нэт...нэ буду ехат.Олмаз.
- Ну давайте до утра здесь постоим. Я детьми займусь.- предложила Алла.
-Нэт ! Нэт!
И вдруг как-то резко изменившись в лице, словно ласковый котяра, стал приставать к женщине.
-Дэвушка должна мнэ чут лубыт.
- Дедушка, Вы чё? В своём уме?
- Я нэ дэдушка. Я ох какой джыгит! Лъюбыть буду харош.
- Пожалейте нас, ради Бога. Не надо мне никакой любви!
- Я жалэл, привьёз. Пожалэй джыгита, красавыца. - Приставал старик, скаля свои редкие ржавые зубы в мерзкой улыбке.
Поняв, что бесполезно его уговаривать, женщина решила выйти из машины и с детьми идти дальше пешком. Выхода-то больше нет.
Она открыла дверь и, когда хотела открыть дверцу заднего сиденья, чтобы забрать детей, негодяй свалил её в снег. Алла скинула его и набросилась с кулаками. Раза два -таки красиво ударила - в глаз и в ухо. Тот словно остервенел, схватил детей, как курчат и швырнул в сторону горы, прямо в сугроб, а ей скрутил руку и кинул в обратную сторону - в пропасть... Сел в машину и уехал задним ходом, смачно ругаясь.
Первый раз в жизни Алла поняла, что от жизни до смерти - один шаг ! Первый раз в жизни она усиленно старалась выжить. Видимо Господь давал ей возможность и силы для этого. Вися над пропастью, держась за какой-то мёрзлый куст, она старалась подняться.От холода руки сводило судорогой. Молилась неистово... Просила Бога о помощи и прощении. А дети своим криком нарушили ночную тишину. Внезапно Алла почувствовала опор под ногами, ступила, но в первый раз чуть не соскользнула. Потом- всё осторожнее и увереннее, заставляя себя не переживать, она-таки спаслась, выпорхнула из пропасти на дорогу и ползком добралась до детей. В сугробах их почти не было видно.Внезапно она почувствовала острую боль в животе и тошноту. В этот же миг услышала жуткий волчий вой. Последней мыслью её было укрыть детей собой...и она упала без сознания на своих малышей.
Сколько времени она так пролежала,- одному Богу известно. Очнувшись, она какое-то время соображала, где находится и что с ней.Пришла в себя, когда Аннушка ,зашевелившись, застонала.
- Боже! Детки мои! - подскочила Алла.
Анютка протянула матери руки со словами : " Мам-ма! Ма-ма!" , а Сашенька лежал неподвижно и беззвучно. Алла схватила его на руки, потрясла легонько, похлопала по щекам, но ребёнок не подавал признаков жизни. Пришлось раскутать его и помассировать сердце и тельце, сделать искусственное дыхание. Надежда на его спасение теплилась в душе женщины, ведь у сынишки прощупывался пульс...пусть даже незаметный и прерывистый, но был! Она молила Бога спасти сына, помочь им благополучно добраться до села...Молила и спасала сына. Наконец-то ребёнок зашевелился и заплакал! Как она была счастлива?! Нет ничего на свете дороже детей и родителей!
Быстро укутав малыша, она дала ему грудь, хотя и был " искусственником". Он, вначале нехотя, но потом всё увереннее стал сосать материнское молоко. Анютка приложилась ко второй груди. Это надо было видеть !
Уже был рассвет. Ветер стих...не слышно было волчьего воя. Вокруг - снежные горы и узкая дорога к селу. Шёл пушистый снежок. Погода, кажется, стала теплее.
Подвязав детей шерстяными шалями себе к груди и на спину, Алла подняла сумку и продолжила путь. На ней были осенние ботинки и потому вскоре ноги промокли до "нитки", утопая в сугробах. Периодически делала привал, чтобы покормить, приласкать детей и стряхнуть снег из ботинок.
До села оставалось всего три-четыре километра, когда женщине стало плохо и она, потеряв сознание, вновь свалилась в снег прямо на спину...на Анечку.
Тишину гор растревожил звонкий детский плач, громкий и пронзительный. Эхо вторило ему и доносило до первых домов села. И люди поспешили на помощь.
Уложив горемычных на большую арбу, старая женщина подгоняла лошадей. По пути сообщая всем встречным, что нашла людей в горах и торопится оказать помощь, так как мамаша без сознания.
- Детей с ней двое, живые. Люди, чьи они? Спешите узнать, кто гостей ждал. Я их к себе везу.- На скаку кричала старушка.Это была всеми уважаемая сельская знахарка.

Алла очнулась в тёплой,пушистой постели.Какая-то старушка шептала какие-то непонятные слова, периодически оплёвывая её и обводя вокруг ружьём.Алла лежала неподвижно в ожидании конца обряда. Наконец старушка улыбнулась ей и умыв свечёной водой, вытерла новым полотенцем, сказав :
- Любит тебя Господь, азиз джан. Если б не он, мы бы не узнали про вас.
- А дети... Мои детки где?-Спохватилась Алла.- Что с ними? Где они?
- Успокойся, милая. Детки с людьми. Они занимаются ими- купают, одевают, кормят. Главное- ты, их мать, поправляйся.Как же они без тебя будут? Лежи и лечись.
- Ах, нани джан! Как я благодарна Вам?! Дай Вам Бог здоровья на долгие годы!
- Бога благодари, азиз джан. Я лишь его глаза и уши.
- Слава Богу, слава, нани джан.
- А из чьих ты будешь, и как тебя зовут?
- Здесь меня звали Сусанной. Приехала к дяде Эмилу - брату моей матери. Из рода Тархананц.
- Да это же наши родственники, деточка. Сегодня же сообщим ему о твоём приезде, но тебе надо два дня побыть у меня, полечиться.
- Нани, я вполне в порядке. Всё прошло.Зря волнуетесь.
- Нет-нет. Надо закончить лечение, а то болезнь снова придёт.
- Ну, придёт,- я дорогу к вам узнаю, и приду.
- Ох, и упрямая же ты! Ладно, посмотрим.

В обеденный час послышались мужские голоса и в комнату вошёл в сопровождении друзей дядя Эмил.
Слёзы, объятия были с обоих сторон.
- Ты с ума сошла,что ли, Сусан джан? С детьми зимой приехала, не сообщив нам. Тётя твоя давно болеет, но уже скоро покинет нас.Господь её ждёт. Ты из-за неё же приехала?
Женщина была в смятении и не знала, что сказать в ответ. Вот так попала- с корабля на бал называется. Значит любимая тётя тяжело больна и обречена? А тут целое семейство приехало- лишняя обуза. Ну, была- не была...время покажет, как дальше быть.

Продолжение следует
Категория: Рассказы Автор: Алла Должина нравится 0   Дата: 24:02:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru