Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Молчуны

Ursprache (нем.) – Праязык

Они молчат всю свою сознательную жизнь. Нет. Природа не обделила их. Они как и всякий другой человек слышат, могут говорить. Обет молчания, данный многие века назад, отражается и ложится своеобразной печатью на все поколения этого рода. Они не умеют ни читать, ни писать. Они не знают своих имен. Им трудно. Может, Бог наградил их этой великой тайной, может древнее проклятие лежит на них – никто достоверно не может подтвердить истинную причину их молчания. Они умеют мыслить. Дети, рожденные женщиной из такой семьи, нормальные и здоровые как миллионы других. Они также вопят, также бормочут всякую дребедень в детсадовском возрасте, они также ходят в школу – только не понимают: зачем? Они видят чужих взрослых людей, разговаривающих между собой, и не понимают, почему их родители молчат. Постепенно потребность в общении у них утрачивается, и они начинают, не заботясь о приличиях, молчать. Обычные люди не могут понять, не могут докопаться до сути данного конфликта. А молчуны, так их прозвали в миру, живут, наживают состояния, достаточное по их меркам, разоряются, нищенствуют, страдают, болеют, умирают, но молчат. Они умеют мыслить, но не могут вести даже внутреннего диалога с самими собой. Их мысли – это определенный набор знаков, символов, которые никоим образом не соотнесены между собой ни во времени, ни в пространстве. Как же они живут? Дробят высшую логическую упорядоченность человеческого сознания фрагментами подсознания. Они даже не думают об этом. Их руки, ноги сами, без всякой подсказки, совершают разнообразные движения, необходимые им в повседневной жизни. Страшно подумать. Они не машины, не роботы, созданные человеческим гением. В них заложен более сложный и высокий ген мироустройства природного организма. Для нас – они совершенные люди. Но их немного. На данном этапе их всего около пятисот человек. Но через сто лет обет молчания будет снят, и произойдет что-то непоправимое: или они просто исчезнут с лица земли, как это сделали динозавры миллионы лет назад, или покорят всю землю, а может быть и галактику, и создадут совершенно новую систему, систему внутримозгового ресурса, которая в свою очередь будет развиваться и расти в неизвестном нам направлении.

Люди пытались изучить феномен молчунов. Те с абсолютной покорностью соглашались на всевозможные опыты над своим телом и разумом. Но, естественно, тщетно пытались мы разгадать данный природный катаклизм. Клонировали, но безумный клон лишь недовольно мычал, разбрызгивая слюну, подобно шизофренику, был возбужден, агрессивен. По истечении некоторого времени начинал связно и обдуманно размышлять и говорить, но тут же внезапно умирал от кровоизлияния в мозг. Человеческий прогресс еще не достиг уровня почти высшего разума. Поэтому: суета сует и все суета.

Молчуны, как это им и подобает, живут замкнуто, вдалеке от общества. Их обычным состоянием, говоря словами буддийских монахов, является состояние Всеобщего Саторического Покоя. Они могут месяцами находиться в одной и той же позе. Они могут блуждать по бескрайним земным просторам как менестрели средневековья или романтические натуры девятнадцатого столетия. Женщины, в большинстве своем, занимаются самым естественным занятием – рожают детей. Причем делают это с завидным постоянством. Мужчины не делают абсолютного ничего. Это самая сложная и трудоемкая работа в этом подлунном мире. Целыми днями они как звери рыскают по территории, на которой живут, добывают пищу, самую что ни на есть непритязательную: от простой земли до мяса какого-нибудь животного. Вобщем, едят все, что придется. И не перестают удовлетворять свой звериный инстинкт, совокупляясь при каждом удобном случае. Они не догадываются, что в них заложено самое мощное оружие, способное разрушить человеческую жизнь. Ведь никто не может рассказать им об их прошлом, никто не может объяснить причину их молчания, и высший разум, плутающий по закоулкам их подсознания, лишь изредка вырывается наружу, но им не до него. Может быть, по истечении последних ста лет обета им откроется та боль или то счастье, ожидающее их в будущем.

Дети молчунов после своего рождения являются как и большинство детенышей животных беспомощными созданиями. В течение нескольких лет мать пытается прокормить их. Но, достигнув определенной зрелости, дети отдаются на воспитание природе и самим себе. Они делают все то же самое, что и взрослые, за исключением совокупления. Правда, половая зрелость наступает у них чуть раньше, чем у обычных людей. На это влияют ранний отрыв от материнской и отцовской опеки и все тот же подсознательный Высший разум. При такой-то частоте рождаемости молчуны, наверняка, должны были бы уже давно заполонить землю. Но они также часто умирают. В джунглях выживает сильнейший, в борьбе между человеком и зверем выживает сильнейший. Со своими умершими молчуны прощаются по обычаям древнего язычества – сжигают тело, пуская его в морское путешествие. Все мы вышли из воды, туда же и возвратимся. Поэтому до сих пор не обнаружено ни одного земного захоронения молчунов. Хотя ходят слухи, что когда-то в древности, образовалась секта молчунов-отступников, принявших одну из ныне существующих религий и нарушивших обет молчания, то есть начавших говорить. Они подвергались жесточайшим гонениям своих бывших собратьев, и, в конце концов, исчезли. Исчезли, да никто не знает: совсем ли? О чем-то поговаривают, но все это слухи.

У молчунов, в отличие от горцев, нет наблюдателей, пишущих историю данного народа. И вообще, непонятно, откуда мы берем сведения из истории обета молчания. Мы, обычные люди, по натуре своей очень любопытные создания, любим все неизведанное, небывалое, загадочное. Сказки, мифы, легенды, предания составляют ту основу человеческой жизни, которая движет всем нашим существованием и которая способствует адекватному восприятию нами тех процессов, что существуют в природе и мире. Новый виток в этом процессе – создание всевозможных мистификаций, полуреальных, полумифических. Борхес в своем рассказе «Тлён, Укбар, Орбис Терциус» создал абсолютно мифическую страну. Он якобы обнаружил в XXVI томе Anglo-American Cyclopedia, который является перепечаткой десятого тома Encyclopedia Britannica, упоминание о народе, населяющем страну Укбар. Оказалось, что все это было придумано группой мистификаторов, составивших многотомную энциклопедию данного народа со всеми обычаями, географическим названиями, государственным устройством, вобщем, - отражены все сферы деятельности Укбара. Маркес в романе «Сто лет одиночества» создал монументальное полотно о жизни колумбийского народа. Да и многие другие писатели, философы и прочие великие мистификаторы создавали огромные миры, на первый взгляд реальные, а на самом деле являющиеся чистейшим плодом фантазии авторов. Но ведь прав был Фолкнер, утверждая, что «писатель – прирожденный лгун, и если человек не умеет «сочинять», он никогда не станет писателем». Тут и кроется загадка молчунов: что это – вымысел или реальный факт. Или это очередная литературная мистификация, эксперимент, задуманный автором данного повествования. Если бы мне представилась счастливая возможность разгадать или хотя бы попытаться постичь тайну молчунов, не сомневаясь взялся бы за это нелегкое, но безумно интересное дело…
Категория: Рассказы Автор: Арсений Кручинин нравится 0   Дата: 21:03:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru