Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Роскошь или нет


В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокхауза и П.А. Ефрона, роскошь – название той части обстановки, которая не вызывается нравственно – экономическими интересами общества. Хотя существует масса предметов, которые до недавнего времени были роскошью, а теперь стали предметами необходимости. В Советском Союзе автомобиль, который находился в личном пользовании, был роскошью, а теперь стал предметом необходимости, средством передвижения. Многие жители Котласа берут его в кредит, тянутся, чтобы выплатить, а мы, глядя на их красивые машины, считаем, что это роскошь. Хотя у некоторых есть довольно дорогие автомобили, причём не в едином количестве. Интересно, а косметику можно отнести к роскоши? Что не говори, в Котласском районе истинно верующие люди считают, что можно жить без косметики. В тоже время Наталья из Котласа считает, что только дорогая косметика может быть роскошью. К примеру, возьмём часы – предмет нужный. В то же время некоторые люди покупают часы за миллион долларов. Разве это не роскошь?
Давайте немного поговорим о жилой площади. Если брать Котлас, где на данный момент самые дорогие квартиры стоят до 4,5 миллионов рублей, где жильё в основном можно считать необходимым средством, нужно ли их относить к роскоши? В то же время, немало в России, особенно в Москве и Петербурге есть те, которые покупают дорогие дома за границей, да и здесь имеют квартиры недешёвые, площадью свыше 1000 кв. метров, разве это не роскошь?
Так что именно можно считать предметом роскоши? Как следует из текста, который был представлен на рассмотрение депутатам, к таким предметам "не первой необходимости" относятся жилые дома, квартиры, дачи, земельные участки стоимостью от 15 миллионов рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от двух миллионов и выше, ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, произведения живописи и скульптуры стоимостью от трехсот тысяч рублей...
Впрочем, авторы законопроекта и сами понимают, что "все объекты налога на роскошь невозможно перечислить или подвести под какое-то общее определение, потому что "роскошь" - понятие условное и относительное".
Идею введения налога на роскошь казалось бы, должны поддержать 99,9 процента российских граждан – то есть все, кто не имеет яхт, самолётов и особняков. Однако согласно данным ВЦИОМа, эту роскошную идею одобряют лишь 70 процентов населения. А 30 процентов, огромный в данном случае показатель, выступают против.
Владимир из Сольвычегодска отметил: «Вопрос о роскоши очень спорный. В данный момент я проживаю на квартире в Коряжме. Мой сосед имеет собаку за 50 000 рублей. Это роскошь, которая в перечень не входит».
Есть ещё один момент, к примеру, в наследство досталась старая икона, которая с каждым годом вырастает в цене, наследник ценит память, а живёт по сравнению с другими не очень богато – как быть?
При нынешних ценах на жилье в разряд богачей попадут и многие москвичи, которым сверхдоходы никогда и не снились. Ведь даже совсем незатейливая двухкомнатная квартира в хорошем районе столицы превышает по стоимости 15 миллионов рублей и, согласно законопроекту, становится объектом "роскошного" налогообложения. А владельцы частных самолетов и вертолетов не платили и не будут платить этот налог – потому что почти вся их «движимость» зарегистрирована за границей. Как и большая часть недвижимости, которая находится в Великобритании, Франции, Испании и Швейцарии.
Давайте постараемся хотя бы сформулировать своё собственное мнение. И ответим на два глобальных вопроса. Во-первых, нужен налог или нет? Во –вторых, каким он должен быть если нужен…

Валерий Кириогло





Категория: Статьи Автор: Валерий Кириогло нравится 0   Дата: 06:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru