Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Осеннее утро

Осеннее утро.

Ночью не могла заснуть ни на минуточку, муж на работе, а во дворе хозяйничал северный ветер. Он, как неумелый воришка, искал хоть какую-нибудь лазейку, видимо, хотел проникнуть в дом. И, как ни странно, с первыми проблесками рассвета исчез, будто его и не было.
Я, потянувшись, встала босыми ногами на ледяной пол, холодок свежести поднялся от пят до макушки. Осень в этом году ранняя! Медленно ступая по скрипучим половицам, подхожу к окну и посмотрю во двор. В центре - две стройные Березки, мы их посадили с подругой, когда закончили школу. Молодые стволы тянутся к небу настолько близко друг к другу, что издалека может показаться, что это одно большое дерево. В прошлый вечер подруги выглядели нарядными, как ученицы во время выпускного бала в длинных праздничных платьях. За ночь они заметно укоротили длину подолов, спешно оголив коленки. Многочисленные листья - лохмотья оказались беспорядочно разбросанными на поверхности земли.
Слева от них возвышалась добрая тетушка Осина, которую посадил дедушка. Он тогда только-только вернулся с войны, и, чтобы хоть как-то облагородить пустырь перед домом, привез веточку из леса. Бабушка рассказывала, что саженец прижился сразу. Почтенная Осина не раз испытала на себе веретено судьбы и сейчас не торопилась сбрасывать теплый лиственный палантин, потому как берегла от стужи старые косточки.
Справа ближе к окну, задрав голову к небу, находилась Сирень. Это папа, привез от своих родителей тоненький прутик и воткнул прямо в клумбу, никому ничего не сказав. Когда под окном, подросший роскошный куст, украсили белые цветки, собранные в грозди, папа признался, что посадил как раз в тот день, когда пришел свататься. Он был уверен, что избранница примет предложение. В этом году Сирень, видимо, поссорилась с хозяйкой Осенью и ее крона осталась зеленой.
Вдруг откуда-то вернулся разъяренный Ветер. Он бесцеремонно сорвал с березок остатки материи - листвы. Потом с неистовой силой распахнул накидку тетушки Осины и цинично бросил вниз. Сирень в страхе беспомощно прижалась к окну. А безобразник, обессилив от злобы, опустился на колени и начал медленно отползать в пролет между домами.
Потеряв золотые наряды, деревья стали выглядеть оголенными. Во дворе как-то сразу стало не уютно. Черная промозглость вторглась и в мою душу, заставляя ежиться холода. Я поспешила вернуться в теплую кровать, но философские размышления не давали покоя. Вот так и наша жизнь похожа на маленькие листики деревьев. Весной крохи разворачиваются, выбравшись из липких почек, что напоминает рождение ребенка. Летом листовые пластины раскрыты полностью, как молодость человека, когда он полон сил. Осенью листья созвучны золотому возрасту. Ветер или дождь словно болезни разрушают и отрывают листочки от родного места, унося их в неизвестность. Как жизнь коротка...
Мои размышления прервал звонок домофона. Я, быстро вскочила, втиснула ноги в тапочки, накинула халат, поспешила в прихожую. Приехал муж, а следом за ним появились сыновья с семьями.
- Бабушка, смотри, мы привезли тебе саженцы яблонек, давай у тебя во дворе посадим, будем из яблок компот варить и варенье, а можно и соседей угощать будет, - в руках малыши держали молодые побеги деревьев, корни, которых были аккуратно обернуты полиэтиленом.
- Хорошо, я почти готова, только переоденусь.
Муж пошел в подвал за лопатой.
- А мы пока наберем в ведро воды, - перебивая друг друга, тараторили дети.
Обняв и поцеловав в щечки своих любимцев, я направилась в спальню, подумав про себя: "А ведь жизнь прекрасна и она продолжается!"
Категория: Рассказы Автор: Нина Гаврикова нравится 0   Дата: 25:11:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru