Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Дом престарелых.

каждую среду я работаю волонтером в доме престарелых. вы спросите зачем мне это надо? человеку обеспеченному и презерающему весь человеческий род? просто мне всегда было интересно ,что чувствуют люди так близко находящиесия к смерти . интересно то как сложилась их жизнь, что в итоге они оказались в доме престарелых . мне хотелось бы что бы кто нибудь из них когда умрет дали мне весточку с того света о том что там есть жизнь и возможно она лучше чем на этом свете . когда я пришла туда в первый раз мое внимание привлек старик в инвалидном кресле что то было в его глазах . какая-то обреченность или даже жалость к прожитой жизни что-то неуловимое и грустное было в его глазах .этого старика звали петр сергеич, но все называли его просто петя
и вот в один день я пришла к нему в комнату делать уборку . он сидел у окна в кресле и смотрел куда то в даль .
-здравствуйте ! -поздоровалась я.
-здравствуй дочка ! - ответил старик.
-как ваши дела ? как здоровье ?
-умру я скоро .недолго мне осталось ......
-не говорите так !
-задержался я на этом свете....
-почему вы так говорите ?
-плохим человеком я был дочка . разве будь я хорошим человеком то оказался бы в доме пристарелых коротать свой век ?
-мы все плохие......
-ты доченька хорошая !ты всегда сюда приходишь всем помогаешь, тебя тут все любят!
-плохие люди тоже делают хорошие поступки . вы меня просто не знаете . я зла на весь мир и всех ненавижу . а сюда я прихожу что бы найти здесь утешение...
-дочка почему ты зла на всех?
-несколько лет назад у меня был жених .я его любила больше жизни .он был для меня всем! и он бросил меня ради крашеной мымры ! которая была красивее меня ! я пыталась найти кого нибудь полюбить снова ,но так и не смогла. мир так изменился мужчины превратились в грязь и мразей ! они все одинаковые ! я их всех презираю!
-дочка.....
-только не гворите что найду !полюблю! я несколько лет одна и так не смогла найти хоть одного человека которому можно было бы просто улыбнутся и сказать привет!я просто не могу даже смотреть на них ! как бы это не было грустно, но я буду одна теперь до конца жизни из-за того что я полюбила не того человека.
по моим щекам потекли слезы старик взял меня за руку посмотрел мне в глаза и сказал :
-прости доченька ! прости!
-за что простить?
-дочка я скоро умру...
-не умрете!
-умру дочка умру. и на всем белом свете у меня никого нет .только ты ко мне приходишь и все . хочешь я раскажу тебе как я тут оказался?
-расскажите мне интересно .
-это долгая история.....
-хотите чаю?
(Продолжить)
да.
-щас принесу...
я принесла две чашки крепкого чая ,потому что только крепкий чай помогает мне собратся с мыслями ...
-я вас слушаю .
-ты не спешишь дочка?
-куда мне спешить ? мне не куда спешить
...старик сделал глоток чая и начал рассказ.
- я родился в 1929 году . мои родители жили на севере . папа был военным ,мама медсестрой . и вот когда началась война мои родители поехали в петербург защищать родину. папа воевал ,мама ухаживала за больными . они любили друг друга безумно! дня прожить друг без друга не могли!
война закончилась и родители так и решили остаться в петербурге. мама хотела родить еще одного ребенка, но так и не смогла так как подорвала свое здоровье ухаживая за больными. время шло я рос красивым парнем . закончил школу . пошел в армию . из армии вернулся настоящим красавцем ! поступил в институт .девушки мне прохода не давали ! все мечтали со мной познакомится ,но я верил в любовь и ждал свою единственную! и вот как то с другом мы гуляли по набережной и я увидел ее и влюбился ! ее звали люба. мы стали встречатся . каждый день бежали к друг другу. любили мы другу друга безумно, но дальше чем до поцелуев дело не доходило раньше так было .все после свадьбы.и вот мы встречались планировали поженится ,но вот наступило лето и любе надо было уехать в деревню ухаживать за бабушкой . это первый раз когда нам пришлось расстатся ....
в институте была девушка катя ,которая меня любила . все это знали ,но я ее не любил .она всегда смотрела на меня влюбленными глазами . и вот когда я возвращался из института домой ,катя стояла у подьезда и ждала меня .когда я подошел к ней она взяла меня за руки и сказал пойдем со мной ,я не знаю что тогда на меня нашло то ли гормоны взыграли то ли что то еще ...
-и вы пошли ?
-и я пошел .....она жила в соседнем доме, и мы пошли к ней .и она меня соблазнила .я тогда еще не знал что и как . это был первый раз когда я вкусил женской плоти . мы лежали голые .она мне что то говорила про любовь ,но я ничего не слышал , я был глух и слеп от того что я испытал .это было какое то помешательство..
-а как же ее родители ?
-она жила с бабкой . родителей у нее не было . они погибли на войне .каждое лето бабка проводила лето на огороде и приезжала только на выходные проведать внучку
-понятно.. а дальше.?
- а дальше ..а дальше я не мог остановится . мое тело требовало женской плоти .все ночи я проводил с катей в жаркой страсти .раньше парни могли только мечтать об этом .это сейчас все показывают по телевизору .а дальше приехала люба и ей все расказали . ее родители не смогли пережить такого позора и выдали любу замуж за другого ,за богатого. и отправили в другой город .мне естественно так и не сказали куда .я страдал ведь я так любил любу ! и по своей глупости ее потерял из-за какой то страсти! и вот приходит как то катя ко мне смотрит на меня влюбленными глазами и говорит: -я жду ребенка !женись на мне ! я тебя люблю больше жизни! я сделаю тебя самым счастливым на свете !
мои глаза наполнились кровью ! ведь я ее никогда не любил и в сердцах прокричал что не люблю ее !и никогда не женюсь на ней! что она разрушила мою настоящую любовь! oна в слезах убежала .а утром я проснулся от шума под окнами .катя повесилась на березке под моим окном ....я быстро собрал вещи написал записку родителям и бежал куда глаза ведут . сел в поезд и уехал.
-что вы написали родителям?
-что бы не искали меня . то что это я виноват в смерти кати и не могу себе этого простить ..
-а дальше ?
-а дальше я ездил по разным городам .работал .менял женщин как перчатки никого не любил. по ночам плакал от того что загубил жизнь и себе и кате и любе ! мне все время снилась катя и ребенок которого она ждала. я так и не смог себе этoго простить . каждый новый год я отправлял родителям телеграмму что я жив и у меня все хорошо.
и вот прошло 35 лет ,и что то тянуло меня обратно в петребург я вернулся . когда мать меня увидела она меня не узнала! мы стояли и плакали ! она сказала что я опоздал на 2 года ,что мой отец умер 2 года назад . мы стояли и плакали ! я просил прощения ,что не хотел что бы все так получилось .я спросил у матери что стало с любой, где она? она мне и рассказала что люба мужа не любила, что ее муж поколачивал, так как был человеком властным и богатым. и в одну из ссор люба не выдержала и убила его. ее посдили в тюрму и там она умерла от туберкулеза. я заплакал моя любонька страдала и умерла из-за меня !я спросил что стало с бабушкой кати .она мне ответила что бабушка катя умерла от инфаркта прямо на похоронах любимой и единственной внучки .....
-юленька сколько жизней я загубил! как бы я хотел все исправить!
-уже ничего не исправить. а как же соседи ? неужели они вас не узнали?
-нет не узнали ! я дал наказ матери что бы всем говорила что я приезжий, и снимаю у нее комнату .так мы и стали с метерью жить вдвоем .я уже никого не искал и смирился со своим одиночеством и с тем что помру в одиночестве .через 5 лет мать заболела .я за ней ухаживал. потом она умерла. так я и остался совсем один. перед смертью мать дала наказ соседям что бы меня не трогали, и что квартиру оставляет мне за то что я ухаживал за ней. так никто из соседей не узнал что я был ее сыном. и вот я стал жить один. годы шли .я старел. и вот в один из дней я проснулся утром и не мог встать ,мои ноги парализовало. вот так я и оказался в доме престарелых. возможно тот кто тебя предал так же окажется в кресле на старости лет никому не нужным........

по щекам старика текли слезы .я взяла его за руку было видно как он раскивается .мне его было очень жаль . мы сидели и плакали .тот кто разрушил жизнь и та кому разрушили жизнь .......
-юленька я скоро умру ! у меня никого нет в этом мире ! пожалуйста обещай мне что когда я умру ,хоть ты поставишь за меня свечку в церкви, и хоть один раз придешь ко мне на могилку ! юлечка я очень прошу!
-я приду ! я обязательно приду ! только пообещайте мне одно!
-юлечка для тебя все что угодно!
-когда вы умрете, я вас прошу пришлите мне весточку с того света! я хочу еще при жизни знать ,что там тоже есть жизнь ! возможно лучше чем тут и что у меня будет еще шанс начать жизнь с начала и возможно полюбить и быть любимой хоть там ! обещайте !
-юлечка обещаю я пришлю весточу!
-мне пора..... -сказала я .
-доченька ты еще придешь?
-конечно приду!
я вышла в коридор в моей душе было полнейшее смятение от того что я услышала .
я написала свой номер на бумажке и дала его сестре . и попросила позвонить мне если вдруг с петром что случится. сестра все поняла и кивнула мне.
я не хотела что бы перт умирал в одиночестве. да он разрушил жизни многих людей .его жизнь была тяжела .но он понес наказание и последние 10 лет провел в инвалидном кресле . и должен хоть перед смертью получить надежду на то, что все еще может быть хорошо.
через 2 недели сестра позвонила мне и сказала что петр умирает и он просит меня видеть .
я пришла и увидела как петр счастлив меня видеть....
-юлечка солнышко пришла! как я рад!
я села на край кровати и взяла его за руку петр улыбался .
-юлечка я пришлю тебе весточку ! мы все исправим !
-все будет хорошо.....- сказала я .......
петр закрыл глаза и все......
он так и не узнал что я тоже хотела умереть ,когда мне сказали ,что меня больше не любят,и я не нужна . под окнами моего любимого тоже растут березы.......

4 ноября 1929 года
-19 мая 2011 года
Петр Сергеевич Ковалев

p.s я жду от вас весточки ,Петр!
Категория: Рассказы Автор: Юлия Свердлова нравится 1   Дата: 06:08:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru