Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Пожарный выход

Уже двадцать лет Российской демократии. Как летит время! Не сравнить с годами социализма, когда время казалось вязким и тягучим до умопомрачения. Зато теперь без иномарки не угонишься за эрой новых отношений между людьми, где права и свобода напрямую зависят от свободно конвертируемой валюты. Одно осталось неизменным - это коридоры исполкомов, мэрий, и разных ведомств, которые короче не стали, даже если пользоваться услугами «одного окна». Не спасают от коридорного марафона и «окна» обмена валют. Так и шагаем по коридорам из прошлого в будущее!
А главным достоянием нашей демократии стал прорыв в мировую масс-медиа сеть, с помощью которой проводят опросы и мониторинги по самым разным аспектам общественной жизни, только о «коридорной» статистике никто не подумал. Никто не подсчитал, хотя бы примерный, километраж коридоров и лестниц, которые мы преодолеваем за свою жизнь?
Например, первые коридорные метры нас несут на руках нянечки родильных домов, потом сами переступаем ножками, правда, ещё не так проворно, как хотелось бы, однако настойчиво топаем по коридорам яслей, детских садов. Дальше, по школьным коридорам, мы уже несёмся вихрем… И вот как раз в эти годы мы начинаем поглядывать на странную дверь в конце коридора, которая всегда почему-то закрыта. А ведь за ней пустующее пространство, и немалое. В общем, рано или поздно, но именно в школе, мы узнаем, что всякое общественное здание имеет «пожарный выход». Но эта новость не вызывает у нас дальнейшего интереса, тем более, что пожары в школах случаются редко. И потом, что значит для подростка «пожарный выход», когда есть живой коридор, где можно так разбежаться, что незаметно пролетят коридоры техникумов, институтов. За ними последуют коридоры различных учреждений, предприятий… А с возрастом мы не минуем и больничных коридоров, где скорость наших шагов заметно уменьшится, а слабость в ногах заставит подумать о важности этого «выхода». А вдруг?
Честно сказать, и я, по-настоящему, обратил внимание на «пожарный выход» только в больнице. Помню, какой-то неприятный запах в коридоре просто загнал меня к этой двери, где я долго стоял и дышал сквозняком, который гулял через все щели. Так, это место стало заповедным для меня, и, как только не хватало воздуха в больнице, я сразу ковылял к спасительной двери. А однажды, даже удалось заглянуть за эту дверь, где обдало меня сильным сквозняком и какой-то жуткой пустотой – точно «пожарный выход» уводил не на нижний этаж, а в преисподнюю.
Разве мог я подумать тогда, что это чувство страха мне придётся пережить ещё не раз, и не только в больнице. Нет, это были не пожары - это бедствие называлось «демократия».
Казалось бы, какая связь у «пожарного выхода» с «демократией»? В другое время и мне эта связь показалась бы странной. Но когда я увидел, что с первого дня «демократии» в общественных зданиях открылись все двери «пожарных выходов» - как будто все разом стали гореть в красном огне! - и началась распродажа каждого метра площади. В дело пошли даже лестницы! И скоро все коридоры обросли перегородками различных офисов и фирм, а на месте «красных» табличек появились разноцветные указатели этих заведений. Да что там коридоры и подъезды, даже общественные туалеты в подвалах превращались в частные магазинчики.
Я смотрел на всё это и не знал, что же думать. Если в коридоры и лестницы «пожарных выходов» изначально закладывалась одна мысль – использовать на случай пожара, то разве могут эти «выходы» служить чему-нибудь другому?
Но обстановка в стране действительно напоминала пожар. А что приходит на ум в такой момент - вынести из огня самое дорогое, то есть, что прятали, и что лежало на виду. Вот и получилось, что все побежали к желанной демократии со старым добром. Ведь даже самые прожжённые демократы не могли позволить себе остаться раздетыми и с пустыми руками, поэтому каждый захватил столько, сколько сумел рассовать по карманам и удержать в руках. А чтобы надежней был выход, все рванули кратчайшим путем - через «пожарный выход». А по-другому и быть не могло, ведь все мы ходили по одинаковым коридорам одних и тех же общественных зданий, и невольно пришлось считаться с архитектурой наших строений, фундамент которых стоит на русской земле. И случись вспыхнуть настоящему пожару, мы станем тушить по-русски, то есть в дело пойдёт всё - пожарные щиты с огнетушителями, стальные багры, топоры… Но, слава Богу, пока настоящего пожара не видно. Но он может случиться в любой момент, потому что люди во власти играют с людьми, как со спичками. А сколько опасных возгораний уже случилось. И таких «горячих точек» становится всё больше в России! Правда, эти пожары пока ещё не от «красного петуха» простого народа, а от импортных зажигалок лидеров русской демократии в лице олигархов. А они, даже обжигая свои руки, продолжают верить в то, что их пожар будет с другим заревом. Например, с голубым, или с белым… Флаг можно перекрасить в любой цвет, а вот зарево у пожара всегда одного цвета – кровавого.
Категория: Статьи Автор: Вениамин Бычковский нравится 0   Дата: 21:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru