Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Я воль, мой фюрер!



Каждая женщина хотя бы раз в жизни мечтала уйти от мужа. Или остаться вдовой. Конечно же, молодой, красивой и богатой. Однако только доведенная до крайней степени отчаяния решается на развод. Женщины, говорят психологи, рациональнее мужчин. А еще кто-то сказал: «Хочешь возненавидеть мужчин – выйди замуж».
Она всегда считала себя рациональной и любящей мужа, но все-таки развелась. Конечно, виноват он, но он, конечно же, считал, что она. Наверное, потому, что на все просьбы, как-то: сходить в магазин за хлебом, убрать грязные носки (Как банально!), наладить бачок в туалете – он вытягивался в струнку, строил торжественно-глупую гримасу и, смешивая немецкий с русским, говорил: «Я воль, мой фюрер!» И ты сначала веришь, надеешься, ждешь, а через два часа натягиваешь джинсы и бежишь в булочную; через три – подбираешь носки; на другой день вызываешь слесаря (Слесарь, как водится, приходит пьяный); а через неделю с матюками копаешься в сливном бачке, пытаясь понять его устройство. Все! Хватит! Сво-бо-да…
После развода стала ходить в гости мама. Часто ходить. И учить, и давать советы, и планировать совместный отпуск. Молча киваешь, улыбаешься, мысленно отвечая: «Я воль, мой фюрер!»
Вспоминаешь работу. Голос директора. Тишина… Понурые лица. И кажется, вот-вот все разом встанут, вытянутся в струнку и скажут: «Я воль, мой фюрер!» А потом директоров заводов вызовет министр.. Тишина… И уже каждый сидящий в зале думает: «Я воль, мой фюрер!»
… Я плохо помню советское время. Была октябренком, пионеркой, а когда пришла пора становиться комсомолкой, комсомола уже не было. Все, что запомнилось, - это линейки перед занятиями с коллективным осуждением отдельных учеников, бюст Ленина (или Сталина) в каждой квартире и красный галстук. К галстуку было особенное отношение. Им гордились, его боготворили. На фоне черно-коричневой формы из грубой ткани он выглядел настоящим украшением, ярко-красный, атласный. Сначала его любишь, после школы бережно вешаешь на спинку стула, по утрам разглаживаешь не весть откуда за ночь взявшиеся складочки. Затем просто снимаешь и кидаешь куда попало, а утром второпях завязываешь, стараясь концы расположить так, чтобы не были видны эти дурацкие складочки. А потом… потом просто запихиваешь в портфель кусок ткани, по утрам ищешь (Ну где-то же он должен валяться!), но не находишь, машешь рукой – Черт с ним! – и бежишь в школу.
Моя семейная жизнь напоминает этот галстук, уж точно – отношения с мужем. Сначала любишь мужа, холишь и лелеешь, но проходят годы, и думаешь: «Да черт с ним! Лишь бы на работу не опоздать…»
Запомнился мне один случай. В советское время на форзацах дневников печатали правила поведения советских школьников. Один из пунктов гласил, что советская школьница не должна носить украшений. А мне в три года прокололи уши! Знаете, такие маленькие, круглые золотые сережки. И однажды в группе продленного дня мне за них здорово влетело. Учительница была «чужая», заменяла нашу, ушедшую на больничный. Меня ругают, а я смотрю не в глаза, а на уши в золотых серьгах с красным камнем. Стою и молчу.
Вспоминая те годы, мне кажется, многим хотелось крикнуть: «Я воль, мой фюрер!» Но почти все молчали… Вот почему меня ужасно злило, когда муж с улыбкой отвечал: «Я воль, мой фюрер!» Вот почему мы развелись…


Май, 2012.

Категория: Рассказы Автор: Нина Юматова нравится 0   Дата: 14:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru