Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Эксклюзив

Бывают удачные покупки. Бывают, что и не очень.
А бывают классные - об одной такой удаче расскажу.
Мои школьные годы проходили под знаком если не вопиющей денежной нехватки, то красноречиво молчащей финансовой скромности.
Появление новой вещи в доме было настоящим событием,нечастым и сладким. Вещь тщательно примерялась со всем гардеробом, во всех ракурсах зеркальных коридоров трельяжа.Нужно сказать, что эта новая вещь, именно"новой" могла и не быть - ее могла отдать соседка, она могла перейти в наследство от мамы, она могла быть сшита заново или перешита из старого,перелицована или связана - мало ли вариантов предоставляет девичье жадное желание нарядиться?
Был такой перестроечный период, когда все вокруг были одеты... не очень.
И зимой люди были одеты скорей тепло чем изящно. Но какое мне было дело до всех?Художественная школа уже дала ощущение цвета, а проклевывающийся максимализм усугубил осознание несоответствия.
Это был жаркий стыд тринадцати лет от дороги из дома до школы и (о, ужас!) из школы -домой. Если утром можно было прийти пораньше, бегом переодеться и переобуться в общей раздевалке, то после школы всю мою зимнюю экипировку видели все. И могу видеть Алеша Ч. и это было особенно мучительно
Серые мамины сапоги (еще совсем крепкие!), с круглыми тупыми носами и широченными голенищами, в которые вставлялись худые ноги, утолщенные синими гамашами.Достоинством сапог были каблуки-танкетки от чего я, высокая, еще более возвышалась и годилась, но немного съезжала внутри сапог носками вперед.
Красно-синее-коричневое (кто, кто придумал это сочетание?) клетчатое пальто, украшенное неожиданным меховым воротником из бережно распоротой маминой шапки. В том, что это за мех и откуда он появился сомнений не оставалось - почти у всех мам были такие шапки - лохматые песцовые грибы. Эти шапки жили много жизней - сначала в шапочном виде,после - как воротник на одном или двух пальто, а уже на закате своей многоуровневой жизни понижались до хвостов на новогодних карнавальных нарядах дочерей. Мне посчастливилось носить этот мегаворотник,он немного примирял меня с остальной частью пальто, но нужно было следить,чтоб крашеный мех не оставлял черных следов на шее.
К образу прилагалась розовая сумка-портфель через плечо. Венчал мой успех ярко-голубой капор, купленный мамой "под глазки".
Каждая вещь, рассматривая её по отдельности была неплохой, и даже хорошей, но одетая вместе на моей высокой фигуре выглядела как-то неладно. Более всего досаждала даже не форма и размер всей этой одежды,а именно, лотерейное соседство цветов.Хотелось быть оригинальной, но не такою оригинальностью - навязанной, а своей,собственной, выбранной и продуманной...
Но не все было грустно, были и удачи - черная узкая юбка, от подружки-соседки. Юбка сидела как влитая с 8 класса по 5 курс. Длина, ширина, ткань - на все случаи. Я удивилась щедрости подарка и все боялась, что она передумает- но после поняла его: юбка была так проста, а соседушка уже отдала своё сердце тонким цыганским колоритам.
Была и белая блузка с изумительно тонко вышитым воротником, которую я одевала считанные разы, потому что вещь береглась для особенного случая, праздника, а его все не было. Недоступное прекрасное становилось коротким, пожелтелым и уже не таким привлекательным. В оправдание гибели этой прекрасной вещи могу сказать- наверно, именно из-за своей редкой красоты она была так неуместна для каждого дня. А может дело и вовсе в другом... Она меня очень украшала, привлекала взгляды окружающих, а я смущалась и не знала, что с этим вниманием делать.
Вот же парадокс... Хотела быть не как все и боялась.
Но вступление затянулось.
Речь о шубе. Я расскажу, это прекрасная вещь,достойная отдельного воспоминания.
Мне её не отдали - мы её купили. Купили! Я выросла из всего, и надо было принимать меры. Семья вывернула неглубокие карманы и собрала рублей 50-60. Вы понимаете чувство девочки 13 лет, у которой почти вся одежда либо мамина, либо отдана с чужих хоть и сердобольных плеч? Новую дорогую вещь лично для меня.
Я боялась дышать от счастья. Я чувствовала взрослость и ответственность. Я мечтала как я приду в ней в школу. Сапоги и капор не в счет. Они в мечте не уточнялись.
В субботу, мы с мамой пришли в магазин.Назывался он сдержанно - «Одежда». Не то, чтоб я не знала как там все внутри,но все же, устройство гастронома было знакомо больше. Я просто остолбенела... Длинными рядами висели бледно-зеленые, нежно-розовые,светло-голубые абсолютно одинакового кроя полушубки из искусственного меха с широченными круглыми воротниками. Не то чтоб абсолютно одинаковые - размеры все же отличались. И все. Почему-то никакой другой одежды не было - ни костюмов, ни халатов. А может сознание моё так затмили эти нежные шубки, что ничего другого я уже и не видела?
Видеоряд как в дурном температурном сне...
При всей моей неизбалованности, я уперлась и наотрез отказалась даже мерить эти мыльные пузыри. Это была насмешка над мечтой. Я уже видела как ВСЕ одинаковые девочки идут в них в школу.
Мы стояли с красными лицами - я от упрямых слез и разочарования, мама, от беспомощности и позорной сцены: "- Ну померяй! -Нет! нет! Нет!... - Чем ты лучше других?"...

И тут в самом дальнем углу, у края нежных цветов я увидела ДРУГУЮ ШУБУ. Бежевую.Всего одну штуку.

По законам жанра это должно было быть чудо прекрасное, которое бы компенсировало горечь всей ситуации.

Но шуба, видимо, была сшита роботом, который имел смутное представление о человеко-женщинах или просто закоренелым женоненавистником. Достоинства фигуры в ней не то что бы не подчеркивались, а даже не угадывались. Она была на особь женского пола, и все. Фасон "голова сверху". НО ОНА БЫЛА НЕ КАК ВСЕ!! У мамы округлились глаза, но проблема удачно решалась. Стоила она меньше чем "нежность пушистая". Видимо оставался мех на фабрике игрушек и из него, шутя, всем цехом сшили экспериментальный образец.
Мы купили и я носила и отличалась от всех.В какую сторону - не скажу. Я меняла платки и прически, бисерные брошки и вязанные сумки. Я была другая, совсем другая. Года 3-4 я носила ее, а после мы спрятали её в шкаф и она еще лет 5 занимала добрую его половину.
Потом выросла моя младшая сестричка. И мама сказала "Еще чуть-чуть и шуба будет ей впору!
Оля посмотрела так, что я поняла - ей такого счастья точно не надо. Мама работала допоздна и на следующий день её ждал сюрприз - мыс сестрой достали шубу и сшили из неё и еще нескольких "подходящих" платьев чудный плед.
Это был чудесный вечер - мы так смеялись! Я - от находчивости и смелости своего поступка, сестра - от облегчения, родители - от того, что это было забавно, а с деньгами и разнообразием уже тогда становилось легче.
Шуба прожила как плед еще много лет.
Пледом укрывался дедушка.
Это был непременный атрибут всех детских халабуд, что были построены в доме
Удачная все-таки была покупка.
Эксклюзив.
Категория: Рассказы Автор: Людмила Ефремова нравится 1   Дата: 21:05:2014
Пользователи которым понравилась публикация
Валеев Марат


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru