Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Путь к успеху


Психологическое эссе

Участие Марины в фестивале «Нить Ариадны» в Москве всё ещё казалось ей подарком судьбы. Случайная весть о его проведении в ноябре 2014-го, в срок высланные на литературную номинацию произведения, неожиданное приглашение, оформление визы, встречи на площадках фестиваля с его организаторами, спонсорами, театральными коллективами, учёными, писателями, художниками, фоторепортёрами, работниками средств массовой информации – оставили неизгладимый след в её памяти.
«Стремление к признанию… Не каждый говорит об этом открыто, но в каждом живёт желание быть признанным, стремление доказать себе и другим, что ты не пресмыкающийся, а человек, способный достигнуть определённых высот. У каждого своё понимание успеха. Для одного это достижение материального благополучия, для другого - полёт души, высшая точка её взлёта, для третьего – самоопределение, возможность развития творческого потенциала. В чём-то понятия успех и счастье идентичны. Счастлив человек, достигший успеха, он горд, что смог, преодолев трудности, достичь вершины, пусть ещё пока незначительной, но достаточно высокой, счастлив, когда понимает для чего живёт. Он ставит перед собой доступные цели и, достигая их, испытывает мгновения счастья», - думала Марина, находясь уже дома, в городе своего проживания на юге Германии.
Память воскрешала один за другим эпизоды, происходившие на площадках фестиваля, в холлах гостиницы, на улицах столицы. Марина снова и снова в мыслях возвращалась к разговору, который произошёл в автобусе во время экскурсии по Москве. Она тогда неожиданно почувствовала на себе взгляд рядом сидящей женщины. Та смотрела на неё восторженно, не решаясь о чём-то спросить, в то же время желая привлечь к себе внимание. Марина, улыбнувшись незнакомке, спросила о месте её проживания. Женщина оказалась из Тулы, она сразу поддержала разговор, но неожиданно направила его в другое русло:
- Находясь дома, я прочитала в газете несколько рассказов медицинской сестры из Германии. Они мне запомнились необычными судьбами…
Марина сначала не поняла, о чём женщина пытается ей рассказать, потом начала вслушиваться в краткое содержание ею прочитанного рассказа. Волнение охватило её. Женщина рассказывала историю, одну из высланных Мариной организаторам фестиваля на литературную номинацию.
- Как фамилия автора, написавшего этот рассказ? – спросила Марина заинтересовано.
- Не помню, какая-то необычная фамилия…
- Случайно не Марина З.? –неожиданно назвала Марина свою фамилию. - Чем-то очень знакомый сюжет? Я, кажется, знаю историю этой несбывшейся судьбы, знакома с женщиной, о которой Вы рассказываете.
В ответ она услышала:
- Я первый раз вижу и говорю с живым писателем!
Для Марины эти слова были откровением. «Вот так и приходит успех… в автобусе среди незнакомых людей… Всё случается просто и начинается с неожиданного признания, мимолётного слова, улыбки, внимания, понимания», - подумала Марина уже дома, отыскав в интернете газету «Психиатрия. Нить Ариадны» и обнаружив там свои эссе «Красавица народная» и «Непредсказуемость», которые органично вплелись по тематике в публикации газеты.
Несколько других рассказов были опубликованы в Литературном альманахе фестиваля. Марина и сейчас не знает, была ли участница фестиваля из Тулы на литературной номинации, знала ли она её прежде в лицо, но мысль, что она нашла не только своего редактора, но и своего читателя, вызвала в ней чувство искренней благодарности к людям, которые встретились на её жизненном пути в эту осень.

***
Несколько дней Марина находилась под впечатлением этой нечаянной радости, но память почему-то возрождала картины прошлого:
Послевоенные годы, проведённые в таёжном краю, далёком от цивилизации. Родители, высланные в Сибирь в первый год Великой Отечественной войны как немцы по национальности. Впоследствии они так и не оправились от страха быть наказанными. Мать часто плакала. Отец работал на шахте. Без разрешения властей, без вины виноватые, они не имели право на свободу даже перемещения. Самовольная отлучка в соседнее село приравнивалась к побегу, за что однажды пострадал отец. Лагерная жизнь в бараке. Слёзы матери, атмосфера недоговорённости, унижения, страха, внутренней скованности, давления на психику отложила свой отпечаток и на судьбу Марины. «Я невольно страдала за родителей, не понимая сути происходящего. Рабский дух отверженных остался в семье. Я непроизвольно чувствовала всегда, что мы не такие, как все… немцы… Психологически это трудно понять, выдержать, тем более, с этим жить».
В пять лет Марина научилась читать. Книги заменили ей общение с подругами, помогали в познании мира. Не осознавая тогда, что чтение дало ей опору в жизни, она жила в выдуманном мире грёз, не задумываясь над вопросами, что уготовила ей судьба, какими способностями одарила?
Любовь к чтению привела после десятилетки на факультет русского языка и литературы в педагогический институт. Тогда она мечтала стать журналисткой, но душа, загнанная в дальний уголок сознания, корчилась и стонала от понимания недоступности исполнения мечты, уж очень девушка была стеснительной и неуверенной. Одиночество было её советчиком в студенческие годы. Потом, как у всех, замужество, работа. Бог дал ей мужа с практической сметкой. Она жила за ним как за каменной стеной.
Время сделало своё дело: из угловатой девчушки Марина превратилась в молодую женщину, способную понять движение собственной души. Ей стало тесно в рамках семейного быта, хотелось чего-то загадочного, увлекательного, таинственного. Она нашла относительный внутренний покой в работе с учениками. Создание каждого урока литературы было для неё праздником. Дети отвечали искренностью и открытостью.
«Так сбылась моя первая осознанная мечта. Так я поборола первый детский страх, основанный на том, что имею не всеми признаваемую родословную, - напишет Марина позже. -
Я надеялась, что, став учителем, я поборю свой страх, но не тут-то было. Он просто заполз глубоко в душу и в ситуациях, где нужно принимать быстрые решения, при каждом удобном случае выползает наружу.
Я думала, что, став учителем, я избавлюсь от своей застенчивости, неуверенности, но они преследуют меня всю жизнь, тянут назад в пучину страха и недоверия, в депрессию, не дают жить в соответствии с желаниями и представлениями.
Я думала, что, став учителем, я стану сильной и независимой, но при каждом столкновении с жестокой реальностью, как страус, прячу голову в песок в надежде избежать неприятностей. Я реагирую на каждое небольшое повышение голоса собеседника, на каждую резкую интонацию, даже если собеседник муж, с которым я прожила долгую и счастливую жизнь, или сын, которого люблю больше жизни, или дочь, которая переросла меня на голову по знаниям и пониманию законов страны нашего сегодняшнего обетования.
Я была уверена, что став учителем, постигну законы бытия быстрее других, проникну в таинственные уголки внутреннего мира, который уже с детства не оставлял меня в покое, но все эти вопросы до настоящего времени остаются для меня по-прежнему открытыми. Не так-то они просты в своём разрешении, если я на это потратила всю свою сознательную жизнь, но так и не докопалась до истины. Вероятно, мне предстоит ещё это сделать... Всему свой час».
Время шло быстро. Появились собственные дети. Всё как у всех. Творчество началось с дневниковых записей зимними вечерами у колыбели сына, когда она, оставаясь наедине с собой, пыталась запечатлеть на бумаге наблюдения дня, анализируя жизненные ситуации, составляя планы на будущее. В годы перестройки она была избрана педагогическим коллективом директором средней школы. Администраторская деятельность не доставила ей удовлетворения. Душа просила, требовала, заставляла, проверяя сочинения десятиклассников, думать о своей судьбе.
Наступили девяностые годы.
«Учителя - цвет интеллигенции и нации. Как они удержались тогда на плаву? Ведь за ними стояла армия молодёжи, которую они, как оно получается, всю жизнь обманывали, ведя не в правильном направлении, воспитывая на ложных идеалах, примерах, образах. Как можно было это пережить, пересмотреть, приспособиться, чтобы не сломаться и выжить? Тогда нужно было или, закрыв глаза и уши, душу обнажённо-кровоточащую спасая, впасть в депрессию, или пополнить ряды новых хозяев жизни, предав душу. Мы с мужем выбрали третий путь: покинули родину, пополнив собой третье поколение российских эмигрантов».
Прошло ещё два десятилетия, наполненные стремлением к достижению цели – писать и рассказывать людям о том, чему научила жизнь, попытаться опубликовать произведения, вернее, дневниковые записи, не оставлявшие её в покое несколько десятилетий.
Решение пришло неожиданно: «Почему бы не издать книгу через типографию, самиздатом». Но прежде надо было самой себе ответить на вопрос: «Зачем мне это нужно? Для чего? Для заработка? Для повышения общественного статуса? Для признания в чине писателя? Для повышения самооценки?»
Она не знала для чего ей это нужно, но принятое решение помогло подняться над привычной обыденностью. Реализовать поставленную цель оказалось легче, чем она думала. Свою книгу «Мозаика моего счастья» Марина уже держала в руках перед поездкой в Москву. Это была её маленькая победа над своими страхами и доказательство позитивной жизненной позиции. «По крайней мере, самолюбие было удовлетворено, даже появилось ощущение, что цель достигнута».
Книга пропитана капельками и кусочками счастья, её счастья, из которого складывается мозаика счастья. Она опубликована на русском языке в Германии. Правда, жители Германии, владеющие русским языком, даже после объявления в газетах на русском, в магазины не пришли, книгу не раскупили. Чему это научило Марину? На этот вопрос она и сейчас ответить не может, но знает, что не нужно спешить, всему своё время, свой час. Ведь нашли же своего редактора и читателя её психологические эссе на фестивале. «Только я могла рассказать о том, о чём написано в этой книге. Значит, и о счастье автора книги «Мозаика моего счастья» кто-нибудь ещё захочет услышать, и поменяет свою жизненную позицию, обратившись лицом к добру и свету, распространяющемуся от моих слов».
Недавно, когда грусть переполнила чашу терпения, оставшись с дочерью наедине, Марина открыла ей свою душу:
- Я хочу, чтоб ты знала, дочка, что каждый имеет на этой земле своё предназначение, и как бы ты ни пытался его обойти, обмануть судьбу, пойти другим путём, искать своего счастья вдали от дома, ты не сможешь уйти от замысла Творца. Он выведет тебя на твой изначала предназначенный путь и поможет добиться предназначенной цели. Я в это верю, но моя мечта настолько не реальна, что жизни не хватит её осуществить.
Дочь ответила как давно продуманное:
- Ты, мама, ощутила счастье полёта, ты знаешь, что чувствует человек на вершине. Ты шла к цели своим путём, в конечном итоге, давшим тебе счастливые мгновения. Марина возразила:
- Я всегда была поглощена своими мыслями о не обретённом рае…
- Нет, мама, ты всегда знала, куда идёшь, чего хочешь. Я это понимала и когда ты сидела за проверкой тетрадей до середины ночи, и когда вела записи в дневнике жизни, и когда пыталась словами и действиями сделать нас людьми, и когда была моим классным руководителем, и когда тебя назначили директором нашей школы.
- Да, но это было в прошлом, в другой жизни…
- Ну, что ты говоришь? В новой для нас стране ты села за парту с молодыми, выучилась на медсестру, двадцать лет проработала в доме престарелых. Как ты это смогла мама? А твои книги?
В комнату зашёл младший сын, прислушавшись к разговору, стал его участником:
- Я тоже думаю, мама, что ты достигла желаемого. Твоя первая книга «Материнская исповедь» писалась жизнью. Она посвящена мне, и я знаю, как она тебе далась. Без вашего с отцом участия в моей судьбе, я бы никогда не стал программистом. Это любимое дело моей жизни. Ты умела ставить цели, это дало мне возможность достичь желаемого. Ну, а если говорить об успехе, то каждый прожитый в согласии с собой день, это уже результат успеха.
В этот момент прозвенел телефонный звонок. Из редакции одного из русскоязычных журналов сообщили об опубликовании очередного рассказа.
Марина улыбнулась и смахнула слезу. Как ни странно, в эту минуту она подумала, что без мужа не было бы всего этого… ни детей, ни статей в журналах, ни книг. Благодаря его душевной поддержке, терпению, она, кажется, добилась желаемого.
Друзья по творчеству приняли сообщение о публикациях с воодушевлением: «Это замечательно! - прочитала она в одном из писем. - Вы идёте по дороге самореализации в творчестве. То, что вы печатаетесь, Марина, - это самая лучшая терапия от всех депрессивных состояний. Вы построили очень важный мост в своей жизни в прошедшем году - мост душевного здоровья. Потому что это мост между релаксацией, размышлениями и действием, конкретным шагом на пути к конкретному интеллектуальному продукту, вышедшему из вашей души на бумагу, в книгу. Это самое сложное для творческой личности: построить этот мост. У вас он теперь есть. Идите по нему... Пусть он будет прочен, красив и надёжен».
«Всё ещё впереди, - думала Марина, читая и перечитывая эти строки. - Нужно ставить новые цели, не останавливаться на достигнутом. Что-то в пространстве меняется. Отсюда, наверное, переливы настроения. Вероятно, это процесс взросления, духовного совершенствования перерос в другую фазу. Всё вокруг осталось как будто прежним. Горя хватает, как и раньше. Стон и плач несётся над землёй. Как ни странно, в этом бушующем, полном несправедливости и не вечном мире, я, наконец-то, обретаю точку опоры. Сейчас я думаю, что именно в творчестве моя пристань понимания и спасения. Грусть готовит к радости, а от радости до счастья – один шаг».
Категория: Рассказы Автор: Ирене Крекер нравится 0   Дата: 05:08:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru