Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Кукушка

Утренняя зорька не удалась… Клёв не радовал, но я не был огорчён. В густых зарослях ивняка пел соловей. Обворожительные трели заставляли меня забыть обо всём, слиться с окружающей природой.
- О чём задумался? – вывел из сказочного очарования мой неизменный напарник по рыбалке – соседский старик Семёныч.
- Тише! – прошептал я.
Через минуту в кустах снова защёлкал соловей.
- А-а-а, соловушка, - Семёныч опустился рядом со мною на охапку душистого сена. – Он и мне, деду, спать не давал. Разбередил душу, мать его за ногу.
Из глубины прибрежного леса вдруг раздалось тоскующее: ку-ку, ку-ку…
- Вот и она проснулась, теперь всех разжалобит, - проговорил старый.
Он встал, повернулся на кукушкин голос и громко прокричал:
- Кукушка, кукушка, верная птушка, честно ответь, через сколько лет мне умереть?
Я с удивлением посмотрел на Семёныча. На его высоком лбу резче обозначились морщины, а глаза смотрели вдаль с робкой надеждой, будто спрашивали: сколько отмерено?.. сколько отмерено?..
Словно радуя старика, считала и считала года кукушка…
Семёныч был удовлетворён ответом птицы, пряча на морщинистом лице улыбку. Заметив моё удивление, посерьёзнел.
- Не подумай, что верю в это. Так, нашло что-то, вот и решил подурачиться.
Кукушка продолжала куковать.
- Скоро перестанет, кормиться начнёт. Очень полезная для леса птица. Зря её люди нехорошими кличками наградили: лихоманка, бездельница, бездомница…
- И правильно, - возразил я. – Кукушка своего гнезда не вьёт, яйца в чужие подкладывает.
- Не кипятись, парень, - прервал меня старик. – Послушай, что о ней раньше сказывали.
Семёныч умолк, пошевелил губами, наморщил лоб. Потом, через минуту, заговорил:
- Мне об этом ещё моя бабка сказывала. А та от своей слыхивала. Жила в лесу одинокая кукушка. Её друг погиб, защищая гнездо с птенцами, - вот ей и пришлось одной деток кормить. Трудно было, но она хлопотала от зари до зари. Птенцы подрастали. Но пришла другая беда: на лес напала тьма тьмущая мохнатых гусениц. Они обьедали деревья. Однажды добрались и до кукушкиного гнезда, в котором попискивали птенцы.
Вот уже гусеницы, пожирая листья, подползли к гнезду, потом и над головой кукушки повисли отвратительными цепями. Противно шурша, они стали подбираться к птенцам. И тут кукушка ринулась в бой. Она смело ворвалась в самую гущу гусениц, яростно топтала их мощными лапами, рвала клювом и сбивала ударами мощных крыльев на землю.
Она так увлеклась борьбой с врагом, что забыла обо всём на свете. Сколько дней сражалась с мохнатыми гусеницами – никто не знает. Только победила она их, выгнала из леса. Когда же очнулась, оглянулась кругом, то не узнала места, в которые её занесло в пылу сражения. Кукушка бросилась искать своё гнездо, перелетела с дерева на дерево, звала родных детушек. Изо дня в день…
Уже тронуло первой позолотой осину. Вместе с первыми осенними листьями падали на землю горячие кукушкины слёзы.
Но пришла пора улетать в тёплые края, и кукушка совсем пала духом. Как отправиться в дальнюю дорогу одной? Вдруг её окружила стайка таких же серых птиц.
- Мои! Мои! – обрадовалась кукушка, узнав своих детей. И те поведали матери о своей судьбе. Другие птицы видели, как их мать отважно воевала с врагами леса, и не оставили их в беде. Носили еду, по очереди согревали птенцов своим теплом.
Кукушка поблагодарила птиц и вместе с детьми направилась в тёплые края. А весной снова всей семьёй прилетела обратно, но, очутившись в родном лесу, кукушка внезапно умерла: слишком много сил она отдала в пути.
Так и остались кукушата без матери. Они умели добывать себе корм, самцы научились выводить на разные лады «ку-ку», прихорашиваться. Только не успела мать научить их строить гнёзда. И полетели они к старым знакомым, выкормивших их, и, как бы нечаянно, стали оставлять свои яйца в их гнёздах.
Эту уловку заметили сороки, но, помня о подвиге кукушки-матери, простили её детям причуды, выводили и вскармливали не своих птенцов.
Шли годы. Всё меньше оставалось птиц, помнивших отважную кукушку, прогнавшую из леса прожорливых гусениц. Поэтому все птицы стали враждебно относиться к нахлебницам, прогоняли их от своих гнездовий.
Тогда кукушки применили хитрость, которая так и называется: кукушкина. Видел, что проделывают птицы, отвлекая врагов от своих гнёзд? Так вот: этому они у кукушек научились. Подлетит кукушка к облюбованному гнезду, - а оно занято. И что она делает, хитрюга? Клюнет хозяйку или крылом зацепит – и вниз падает. Птица вслед за обидчицей, а в это время другая самка подкидывает своё яйцо в гнездо.
- Выходит, прошлыми заслугами живёт?
- Нет, - возразил Семёныч. – Вот ты видел вблизи кукушку?
- Не приходилось, - признался я.
- То-то и оно, - ухмыльнулся дед. – Чтобы полюбоваться кукушкой, надо задолго до зари хорошенько укрыться в местах скопления гусениц. Прилетит кукушка к завтраку, оглянется вокруг – и принимается за дело. А голова – как маятник: туда-сюда, туда-сюда. Чуть заметит подозрительное – только её и видели. Напугаешь кукушку, - оставишь участок леса без защиты. Ведь только она поедает гусениц. Там, где кукушка позавтракает, лес чист. Где она живёт – туда редко залетает вороньё. А ты говоришь – тунеядка… И не думай, что кукушка не знает, где свои яйца откладывает. Не раз замечал, как облётывает по утрам чужое гнездо, оберегая его от хищников. А что птенцов родных не кормит, гнездо не вьёт – так этому её мать не научила…
Категория: Рассказы Автор: Григорий Белый нравится 0   Дата: 08:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru