Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Василий и Василиса

Эта сказочная история произошла на окраине города, где на пустыре построили много коттеджей. В одном таком доме поселилась семья, в которой жила молодая кошка по имени Василиса. Она была очень красивой кошкой с черной шерстью, всегда заботливо расчесанной ее хозяйкой Машенькой. На шее и на кончике хвоста Василисы выделялись белые отметины, как будто светлый шарфик и забавная кисточка.

Она очень любила играть со своим хвостом, могла долго крутиться на месте, гоняясь за ним, пытаясь ухватить острыми зубами.

Возле нового дома было намного больше места для прогулок. Василиса, в первый же день обошла всю огромную территорию, познакомилась с садом, огородом и пристройками к дому, потерлась везде шерстью, оставляя там свои следы – знаки хозяйки.

На второй день кошка зашла на участок соседнего дома. Там жила очень недобрая женщина: увидев соседскую кошку, она бросилась за ней с палкой, прогоняя из своего сада.

Василиса очень обиделась и ушла оттуда, но вскоре забыла о неприятной соседке. Всем известно, что кошки ласковые, незлые животные.

Кошечке очень понравилось новое место жительства, единственное, ее огорчало, что во всей округе не смогла найти себе подружку, чтобы вместе гулять и играть. Она очень надеялась, что когда-нибудь в один из строящихся домов приедет семья, у которой тоже будет кошка, и Василиса подружится с ней.

В один из летних дней, Василиса лежала на подоконнике и грелась на солнышке, прищурив изумрудные глаза. Она нежилась в солнечных лучах и беззаботно мурлыкала песенку, а ее уши были настороже и ловили всякий шорох в округе.

Вдруг Василиса насторожилась, услыхав за окном чьи-то осторожные шаги. Кошка, приподняв немного веки, увидела большого рыжего кота, проходившего мимо окна.

Сначала Василиса хотела рассердиться и выгнать непрошеного гостя, но потом передумала, стала наблюдать за ним.

Василий, так звали кота, вчера переехал с семьей мальчика Миши в новый дом невдалеке, и сегодня решил обойти соседние владения, познакомиться с местностью. Он тоже заметил кошку на подоконнике, поэтому приосанился, вздыбил хвост трубой и гордо прошествовал мимо Василисы, поглядывая на нее золотистыми глазами.

– Фи, какой рыжий! – громко прошипела кошка.

Он ничего не ответил, прошел мимо ее окна, затем вернулся и, присев напротив Василисы, сказал:
– Рыжий и золотой – кот дорогой! Давай дружить!

Кошка встала, взглянула на Василия и, хотя скучала, фыркнула:
– Вот, еще! Мне и так хорошо, одной. Иди своей дорогой!
– Ты подумай, а я завтра опять приду! – будто не слышал слов Василисы, сказал кот.
– Мне-то что?! – безразлично ответила кошка и спрыгнула с подоконника внутрь комнаты.

На следующий день Василиса забралась на подоконник и стала ждать Василия, ей было интересно, что на этот раз скажет ей он.

Но кот не приходил, и кошка стала нервничать.
– Не нужно было грубить ему, – подумала она и тотчас сама себе возразила:
– Я же кошка. Не могла же я сразу согласиться на дружбу с котом.

Василий пришел с другой стороны: оттуда Василиса его не ждала. Он торжественно прошествовал до вчерашнего места, неся что-то в пасти, положил "это" в траву и, придерживая его лапой, позвал кошку:
– Привет! Я тебе подарок принес, выходи, посмотри.

Кошка вытягивала шею и шире открывала свои изумительные глаза, чтобы увидеть, что принес ей Василий. Она вертела от любопытства головой, дрожала всем телом от нетерпения, но ничего не могла разглядеть.
– Здравствуй! – негромко поздоровалась она и, как бы нехотя, спросила:
– Что это у тебя там?
– А ты иди сюда, взгляни!
– Вот еще! – воскликнула кошка, прохаживаясь по подоконнику туда-сюда, но любопытство победило гордость: она спрыгнула на землю и медленно, сохраняя надменность, подошла к коту.

Василий сидел, высоко подняв голову, и улыбался Василисе. Он отпустил из-под лапы мышонка, который сразу принялся улепетывать к ближайшим кустам, сказал:
– Лови! Он твой, можешь делать с ним все, что пожелаешь!

В кошке сыграл инстинкт охотника, и она в точном и красивом прыжке настигла перепуганного мышонка и придержала его лапой. Затем кошка снова отпустила мышонка и опять поймала. Такая игра ее увлекла, и Василиса долго забавлялась подарком, а кот Василий сидел и гордо наблюдал за своей подружкой.

Вволю наигравшись с мышонком, который едва дышал от страха и усталости, кошка сказала:
– Давай отпустим его, пускай живет.
– Я же сказал, что он твой, желаешь – отпускай! Я тебе другую мышь поймаю, когда захочешь.

С тех пор кот и кошка подружились, вместе играли, ходили гулять по округе.

Прошла неделя, другая, и как-то забрели Василий и Василиса на участок, где жила женщина, которая когда-то выгнала палкой кошку. Кошки не помнят зла, поэтому Василиса, давно забыв злую хозяйку этого дома, предложила коту:
– Сыграем в прятки? Ты водишь!

Зная капризный нрав своей подружки, Василий не стал спорить, и ушел за гараж, давая возможность Василисе спрятаться.

Кошка огляделась вокруг и увидела открытую дверь, ведущую в подвальные помещения дома.
– Здесь он меня не найдет! – обрадовалась она и, забежав внутрь, пошла по коридору.

– Я же тебе говорила, чтобы ты не появлялась у меня. А ты даже забралась в дом! – услышала крики Василиса и остолбенела, увидев женщину, которая закрывала позади нее дверь. Голос хозяйки дома был гневен и ничего хорошего не предвещал. Кошка испугалась, вспомнив, как эта женщина гонялась за ней с палкой. Впереди Василиса заметила приоткрытую дверь, и она запрыгнула в незнакомое помещение, где страшно что-то шумело.
Комната была крохотная и полутемная, но кошки, как известно, хорошо видят даже в темноте. Василиса увидела под потолком трубу с открытым люком. Деваться было некуда, вот-вот сюда зайдет злая женщина. Кошка запрыгнула сначала на тумбу, а затем залезла в трубу.

– Вот ты и попалась! – закричала женщина, которая зашла следом и увидела в вентиляционной трубе светящиеся глаза Василисы. Хозяйка просунула туда руку, пытаясь схватить животное и вытащить его наружу. Но не тут-то было: перепуганная кошка так царапнула женщину за руку, что та вскрикнула:
– Царапаешься! Так подыхай там от голода!
Она захлопнула крышку вентиляционной трубы и вышла из помещения. Василиса оказалась в западне. Кошка прошла до другого конца трубы, который выходил у самой земли на улицу, но там была металлическая заслонка, перекрывающая выход.

Василиса легла и стала ждать.

Тем временем, Василий обошел вокруг дома и не нашел своей подружки. Единственный след кошки вел к двери в подвал и пропадал.
– Не могла же она сквозь дверь пройти? – не понимал он, куда спряталась кошка. Василий заволновался и громко мяукнул, призывая Василису выйти из укрытия. Когда он услышал ответный голос кошки, то подумал, что она провалилась в яму, потому что звучал ее голос приглушенно и издалека.

Кот направился вдоль стены дома и наткнулся на конец трубы с задвижкой, за которой сидела Василиса. Василий очень огорчился, выслушав рассказ подруги о том, как она здесь оказалась.
– Хозяйка дома грозится уморить меня голодом, мне очень страшно здесь, – пожаловалась кошка.
– Я не брошу тебя в беде, – ответил кот, усаживаясь рядом с решеткой.
Они так и провели первую ночь рядом, и только металлический щиток разделял их. Кот, чтобы поддержать дух кошки, рассказывал всякие веселые истории. Василиса благодарно его слушала и говорила ему:
– Ты – преданный кот, Василий, но ты тоже умрешь от голода, если останешься со мной. Уходи домой!
– Нет, Василиса! Я останусь с тобой! Умру, но не буду предателем! – отвечал кот.
На следующий день недобрая женщина заметила Василия, сидящего у стены ее дома. Она сообразила, почему кот выбрал именно это место, и испугалась, что соседи увидят его и найдут плененную Василису.

Женщина вышла на улицу и протянула руку с колбасой навстречу Василию.
– Кис, кис, кис! – манила она. – Возьми колбаску, иди сюда!
Но кот не шел к ней, равнодушно отвернувшись в другую сторону. Тогда женщина пошла сама к коту, приговаривая:
– Вот колбаска для тебя! Не бойся меня.
– Не верь ей! – крикнула Василиса. – Она поймает тебя!

Но Василий и сам понимал, что встреча с женщиной ничего хорошего ему не даст. Он вскочил и, добежав до гаража, взобрался по стенке на крышу.

Хозяйка дома испугалась еще больше, ведь кот теперь был виден отовсюду. Злая женщина слышала, как девочка Маша и мальчик Миша ходили по улицам и искали своих любимых животных.

Женщина, махнув рукой от раздражения и злости, ушла в дом, а кот вернулся к Василисе.

Прошли сутки.

Когда хозяйка дома вновь выглянула из окна, то увидела, что кот по-прежнему сидит у трубы.
Увидев такую верность Василия, женщина заплакала и сказала:
– Вы посмотрите на него, не бросает свою подругу одну. Кошка в беде, верный кот рядом: совсем как у людей история.

Хозяйка прошла в котельную и открыла крышку вентиляционной трубы, крикнула внутрь:
– Иди к нему, ждет тебя твой рыжий кот! Извини, что мучила тебя!
Женщина ушла, оставив двери открытыми.

– Не рыжий, а золотой кот, – про себя возразила женщине Василиса, выбираясь из трубы на волю, где ее ждал верный друг Василий.






Категория: Рассказы Автор: Олег Андреев нравится 0   Дата: 18:05:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru