Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---
---






Бумажка

Вечер. В городе, как в огромном муравейнике кипит жизнь. Звук машин – это вечное движение…толпы людей, все куда-то торопятся, бегут, суетятся и так каждый день. Вот женщина тянет за руку свою дочь, та яростно сопротивляется, плачет. Мужчина быстрым шагом направляется к продуктовому магазину, возле которого с абсолютно спокойным видом сидит бомж, и, не обращая ни на кого внимание, курит. Мужчина посмотрел на бомжа и открыл дверь:
- Братишка, подай на пропитание, а? – обратился к нему бомж.
- Какой я тебе братишка. – усмехнулся мужчина и открыл дверь в магазин.
- Ой, он опять здесь! Иди отсюда! – послышался голос продавщицы из-за прилавка. – Ух! Я сейчас тебе! – покачивая толстыми бедрами, продавщица быстрым шагом направилась к выходу. Бомж недовольно зарычал и стал медленно подниматься:
- Ухожу…ухожу… - он направился прочь от магазина все еще что-то невнятное бурча себе под нос.
- И больше, чтоб тебя здесь не было! – кричала вслед бомжу продавщица. – постоянно приходит, надоел. Продавщица нервно захлопнула дверь. Бомж шел очень медленно, не обращая внимания ни на кого. Он зашел за дом и направился к мусорной свалке. Здоровый кошара сиганул в сторону, увидев, что к нему кто-то направляется. Бомж подошел к мусору и начал в нем рыться, переворачивая пакеты, тряпки и всякую гадость, которая там находилась. Он все еще недовольно ворчал. Вдруг, он внезапно замер. Перед бомжем, во всем этом хаосе в пыли и мусоре лежала тысячная купюра. Не веря своим глазам, он взял ее и начал вертеть в руках и оттряхивать от пыли.
- Похоже – настоящая… – бомж немного помял ее. – Шуршит бумажка, пойду за бутылкой, пока не стемнело. Во…фартануло… – дальше шла череда различных нецензурных выражений. Он возвратился назад, к магазину, уверенно открыл дверь и зашел в помещение.
- Ах, ты, негодяй! Ты опять пришел?! – закричала изумленная продавщица.
Бомж протянул ей пыльную купюру:
- Водку дай, че орешь?!
- Откуда этт у тебя? Недавно в долг просил… - продавщица удивилась, и, взяв деньги в руки, потянулась за бутылкой на полке – украл, что ли? Ладно, держи и уходи отсюда быстрее, разит от тебя за километр, всех клиентов распугаешь.
- Все, ухожу, только не ори только! – он довольный поковылял с бутылкой к выходу.
- Ох, ну и денек сегодня, этот бомж, частенько здесь ошивался, пока его наш директор не прогнал, долго его не было, опять появился, ты смотри…- быстро проговорила продавщица своей напарнице, одновременно щупая тысячную купюру, только, что, попавшую к ней в руки.
– Вроде бы не фальшивая…где он ее достал? Фартануло бомжику. – продавщица повертела ее в руках, просканировала тысячу, посмотрев, через нее на свет и засунула в кассу к остальным купюрам.
- Ну, может, кто-нибудь дал ему… - протянула напарница – ладно, я уже домой собираюсь, а тебе удачно отработать, Тань. Я хоть и недавно здесь работаю, но в ночь – не рискнула бы. Боюсь я. Всякая шантрапа ночью бродит, мало ли…как ты не боишься…
- Все нормально, Свет, иди домой, я уж, как-нибудь справлюсь.
Напарница попрощалась с продавщицей Таней и вышла на улицу. Дверь автоматически захлопнулась за ней.
-Ох, ну и вечер…- вздохнула продавщица – надо бы кофейку попить, вся ночь еще впереди.
Она щелкнула кнопкой на электрическом чайнике и посмотрела в окно. На улице темно, город затих, лишь иногда слышались звуки проезжающих мимо магазина машин. Женщина устало перевела взгляд на часы в своем мобильном – 01:30. Весь вечер, после ухода напарницы, прошел в суете. То и дело заходили за покупками клиенты. Но, наплыв посетителей круглосуточного магазина наконец-то прекратился. Продавщица села на стул и взяла в руки журнал, какой-то желтой прессы, напичканный различными сплетнями, про звезд эстрады и кино. Она с интересом стала перелистывать его страницы.
- О! Вот это то, что надо. – прошептала она сама себе, остановившись на страничке со сканвордом. Татьяна потянулась за ручкой, которая лежала возле кассы, как вдруг, с улицы послышался какой-то шум и мужские разговоры. Дверь магазина внезапно распахнулась, и на порог вывалились два парня, явно не в трезвом состоянии. Один из них был высокий, крепкого телосложения, второй, чуть поменьше ростом.
- Та-а-ак, что у нас здесь?! – пошатываясь, крикнул высокий, посмотрел по сторонам и направился к продавщице, глядя на нее с некоторой наглостью. Второй парень последовал за ним. Продавщица встала и подошла к кассе, чтобы обслужить нежданно нагрянувших клиентов. Она работала довольно давно, ей и не с такими приходилось общаться.
- Нам пиво, пожалуйста – с ухмылкой проговорил высокий.
- Какое вам пиво? Выбирайте – как ни в чем не бывало, женщина указала на витрину холодильника, который был наполнен различным видом пива.
- А ну-ка выбери-ка нам пивка, для рывка. – обратился парень к своему приятелю. Тот, молча, подошел к холодильнику и стал рассматривать его содержимое. Продавщица нажала на кнопку пульта. Холодильник тихонько запикал. Парень открыл его и, схватив, несколько бутылок в охапку подошел к кассе.
- С вас двести пятнадцать рублей. – Быстро отчеканила продавщица.
- А с вас – касса! – агрессивно заорал высокий парень и резким движением вытащил из-за пазухи пистолет. Молчун с бутылками усмехнулся и поставил их на прилавок.
Продавщица обомлела. Глаза ее округлились от страха. Она открыла рот, чтобы, то ли закричать, то ли сказать, что-то в ответ.
- Деньги!!! Живо!!! – крикнул агрессор и затряс пистолетом перед лицом испуганной женщины. Она дрожащими руками открыла кассу и стала судорожно вытаскивать деньги, накопившиеся почти, за сутки работы.
- Помоги ей!!! Что стоишь?! Слишком медленно у нее получается! – крикнул агрессор молчуну-напарнику.
– А ты – в сторону! Пикнешь – УБЬЮ!!! – заорал он на продавщицу все еще размахивая пистолетом перед самим ее носом. Женщина сделала неуверенный шаг в сторону. Нужно было что-то делать, но что? Вдруг, взгляд ее остановился на мобильном телефоне, который лежал на расстоянии вытянутой руки. Грабители, в это время, распихивали выручку по карманам. Одновременно, то и дело, оборачиваясь на дверь. Одна тысячная, пыльная купюра выпорхнула из руки грабителя с пистолетом и упала на пол. Он повернул голову в сторону выпавшей бумажки сине-зеленого цвета. Уличив момент, женщина схватила трубку своего мобильного. Тут впервые послышался голос до сих пор молчаливого парня:
- Смотри, она взяла телефон!
Послышался выстрел, женщина, охнув, упала на пол. На мгновение преступники замерли. Пуля попала в область сердца. Женщина не шевелилась.
- Ты убил ее… - Ты же обещал, что не будешь убивать… -простонал молчун.
Из-за прилавка по полу стала расползаться красная лужа крови. Она постепенно увеличивалась в размере и приблизилась к пыльной тысячной купюре. Слегка испачкав край этой бумажки, струйка крови немного изменила направление и остановилась.
- Хватай пиво! Валим от сюда! – заорал агрессор Молчуну и подобрав, слегка испачканную в крови и пыли тысячу, смял ее в руке и побежал к выходу. Соучастник, схватил бутылки с пивом и прыгнул за ним следом. Оба грабителя выскочили на улицу. Ночь, тишина, ни одного свидетеля. Они пробежали пару кварталов без остановки. За ними ни кто не гнался, хотя выстрел, наверняка могли бы услышать в домах по соседству.
- Ты же говорил, что не будешь стрелять! – не унимался Молчун.
- Было бы лучше, если-б эта баба вызвала кого-нибудь?! А?! – агрессивно орал его напарник. Они быстрым шагом шли по улице прочь от злополучного магазина.
- Нам нужно свалить подальше от этого места, видеокамер в магазине нет, надеюсь, нас ни кто не видел. Если ты будешь тише орррать – будет еще лучше. – пригрозил он своему соучастнику.
- Че с пушкой делать будешь?
- Спрятать надо, выкидывать я ее не собираюсь.
- Хм…где же ты ее спрячешь? – спросил молчун.
- Идем, закопаем где-нибудь. Мы с тобой в одно место должны заехать, с пушкой бродить опасно, позже заберем ее.
Они завернули за угол многоэтажного дома, прошли между металлическими гаражами. За одним из гаражей было полно всякого хлама: какие-то старые ботинки, мусор, сверху все это присыпано полусгнившими прошлогодними листьями.
Во! Класс местечко, здесь мы и спрячем пушку. – сказал высокий парень, распихивая ногой в разные стороны листья и мусор.
Пушку хулиганы захоронили и спокойно направились вдоль улицы дальше.
- Я же говорил, все будет нормально, правда не большой куш сорвали, идем к Черному, покуражимся, отметим дело, курнем немного, теперь он нам действительно поверит и дело доверит посерьезнее, вот увидишь.- проговорил своему приятелю высокий.
Грабители вышли на одну из оживленных улиц города, они остановились возле гостиницы. Недалеко стояли две девушки и о чем-то беседовали между собой. По дороге иногда проезжали машины. Одна из девушек подняла руку, когда на горизонте замаячила светящаяся шашечка с надписью «ТАКСИ». Автомобиль остановился. Девушка открыла дверцу и заглянула вовнутрь. В это время преступники тоже подошли к машине:
- С нами поедете? – спросил у одной из девушек высокий парень.- Мы в клуб, отдыхать.
- Почему бы и нет – ответила одна из девиц, та, которая только что заглянула в машину – мы как раз думали с Мариной, куда бы нам поехать отдохнуть.
Она слегка махнула рукой в сторону своей подруги. Марина, молча, улыбнулась.
- Ну что, поехали тогда – проговорил высокий. Все быстренько запрыгнули в машину.
- Вези нас в ночной клуб «Черный рыцарь» - обратился парень к таксисту. Машина тронулась с места.
- Нам сегодня на удивление фартит, ты заметил, Серый? – спросил высокий молчуна, которого, как оказалось звали «Серый».
- Так как же вас зовут? – поинтересовался Серый у девчонок – тебя Марина, как я понял, а тебя…
- Маша. – Протянула девушка. – Меня зовут Маша. Она была худенькой, небольшого роста с вьющимися, темными распущенными волосами. Марина, же напротив – высокая блондинка с длиннющими ногами и красивой короткой стрижкой. Обе довольно сексапильные особы.
- Ну, вот и «Черный рыцарь», приехали ребята. – Таксист обратился к парням.
- На, держи, сдачи не надо. – Высокий, с довольным видом сунул таксисту в руку тысячную пыльную бумажку, слегка испачканную кровью.
- Выпрыгиваем, девочки! – толпа довольных молодых людей с шумом и смехом наконец-то покинули машину. Таксист стал вертеть в руках пыльную, слегка испачканную в крови тысячную купюру.
- Чего она такая грязная? Уж не фальшивая-ли? – ворчал таксист, поглаживая пальцем по местам, где они должны быть выпуклыми. Он помял ее – Шуршит, вроде бы настоящая…Эх, фартануло мне.
Таксист завел машину и помчал по ночным улицам города: - «Все, на сегодня хватит, поеду-ка я домой» - Подумал он.
Мужчина нажал кнопку - восьмой этаж, когда зашел в лифт. Лифт задрожал. Он посмотрел на часы – три часа тридцать минут. Время, то ли раннее, то ли позднее… Лифт остановился. Мужчина вышел и достал ключ от квартиры.
Потихоньку, чтобы не разбудить жену он проскочил в комнату и включил ночную лампу. Жена зашевелилась, открыла глаза и посмотрела на мужа:
- Спи, это я, - прошептал муж, и, наклонившись, поцеловал ее в щечку.
- Хорошо, дорогой…-пробубнила полуспящая жена.
Мужчина выложил деньги и ключи от машины на тумбочку возле кровати, пошарил в другом кармане, вытащил смятую, пыльную тысячную купюру, слегка испачканную кровью, вновь повертел ее в руках и бросил к прочему содержимому своих карманов на тумбочку, а сам - завалился спать.
Утро. Настенные часы мирно тикают и показывают 8:30. Жена таксиста встала с кровати и потихоньку зашла в ванную. Она умылась и посмотрела на себя в овальное зеркало, которое висело над умывальником. Она увидела в отражении женщину, которая смотрела на нее уставшим взглядом и поправляла растрепанные, светлые волосы.
«Боже мой, мне уже 55 лет, как время летит…» - думала она, взяв в руку расческу. - «Сегодня воскресенье, нужно торопиться в церковь, помолиться, поставить свечки, за здравие детей и внуков, а так же за здравие мужа».
Женщина каждое воскресенье ходила в церковь. Для нее – это было обычным делом. Благо, храм находился всего в нескольких кварталах от дома. Тем более, что, возвращаясь, домой из церкви, она заходила на рынок и делала покупки для дома. Жена собралась, посмотрела на спящего мужа и взяла с тумбочки смятую, пыльную одна тысячную купюру, слегка, испачканную кровью и положила ее в карман. Муж открыл глаза и зевнул.
- Спи, Костя, я в церковь. Я денежку взяла.
- Валь, да я уже проснулся, включи-ка телевизор, пожалуйста – попросил он жену.
- Хорошо. – Жена нажала кнопку на ПДУ. Экран телевизора засветился. Девушка – диктор тараторила местные новости:
- Сегодня ночью произошло убийство и ограбление продуктового магазина. Полицейским удалось быстро обнаружить подозреваемых. Их задержали в ночном клубе «Черный рыцарь…»
- Валь, сделай погромче – попросил муж свою жену приподнявшись на кровати. Она прибавила звук. На экране показались знакомые мужчине-таксисту лица молодых людей.
- Вот это да…а я их сегодня подвозил до «Черного рыцаря» - удивленно проговорил мужчина.
- Боже мой! Ты подвозил преступников? – спросила женщина, присев от удивления на краешек кресла.
- Ну, я же не знал, что они преступники…
- Ой, хорошо, что они с тобой ничего не сотворили, пойду-ка я в церковь, поблагодарю Бога…
Валентина вышла из своего дома. Утро было чудесное, на небе ни одного облачка. Валентина шла по дороге, а сама думала: «Все-таки опасная работа у моего мужа. Вот вернусь из церкви и обязательно поговорю с ним, чтобы он оставил эти ночные поездки, чтобы на душе спокойнее было. Слава Богу, что с ним ничего плохого не произошло.
Немного не дойдя до церкви, Валентина обратила внимание на одинокого, пьяного бомжа, который в полудреме сидел, подпирая спиной стену дома. Она невольно приостановилась и посмотрела на него. Он, как будто почувствовал взгляд женщины, что-то невнятно зарычал и посмотрел на нее.
- Подайте на пропитание…Христа ради… - только это смогла различить Валентина из всех слов, которые он промямлил. Жалостливый взгляд тронул полную сострадания женщину. Она начала рыться и искать в кармане завалявшиеся монеты. Откопала несколько пятирублевых и не заметила, как случайно зацепила рукавом смятую, пыльную тысячную купюру, слегка испачканную кровью, которая бесшумно приземлилась на асфальт. Женщина протянула монеты бомжу:
- Дай Бог здоровья… - пробубнил он довольно.
- На здоровье тебе, только не пей. – Ответила Валентина и направилась в сторону церкви, так и не заметив пропажу.
Ветер подхватил купюру, она вспорхнула, как бабочка-капустница и сделала пару прыжков в сторону, где сидел бомж. Он повернул голову и не сразу поверил своим глазам. Морщинистая грязная рука потянулась к мятой бумажке.
- О-о-о! Что за хрень?! Вчера фартануло…сегодня…- удивленно прорычал бомж пропитым голосом, вертя перед носом смятую, пыльную купюру, достоинством одной тысячи, слегка испачканную кровью.
Категория: Рассказы Автор: Ирина Сазонова нравится 0   Дата: 25:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru