Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Пушкин – это, поистине, – наше всё! Он мог всё, он смог всё… Покажите мне второго такого! Говорят (и я в это верю), что все мы нужны в свое время на своем месте. Так вот к Пушкину это высказывание подходит как нельзя лучше. Внук арапа Петра Великого(! – получается, совсем не обязательно мог родиться в России, да и вообще родиться), попавший именно в XIX век (который я всегда считала самым благородным – век балов и возвышенности, век домов с белыми колоннами), именно на Русь… Только на русском языке можно было писать такому Гению, как А. С. Он обязательно должен был быть! И быть – именно там и тогда – где он и был! Может, это некрасиво звучит – но так я считаю. Я не хочу умалять достоинство других великих людей, но всё же, думаю, все могут согласиться, что Пушкин один дал столько России и миру, сколько не дал никто другой (или, по крайней мере, мало кто дал). Я никогда не скрывала, что не Пушкин мой любимый поэт, или просто – мой Поэт. Но тем не менее, у меня есть – Мой Пушкин, как и у других он должен быть. Для всех он – свой. Его можно читать в любом возрасте. Пушкин творил для всех и сотворил для всех! Сейчас я перечитываю (!) его произведения, в том числе поэмы и сказки – и открываю в них что-то, что совсем не видела в них раньше. Читаешь его произведения и никак не можешь понять: как такое мог написать – человек?! Читаешь – и не представляешь, что может быть по-другому; всё слишком складно, слишком ярко. Как будто в руках не книга, а камень, на котором высечены вечные письмена.А еще мне так его – А. С. – порой жалко: ведь если я так из-за своего переживаю и мучаюсь, если мне так некомфортно, когда не могу найти строчку, то каково же ему – Гению – было?! Пушкин был слишком сложен, слишком вечен. Он бы сам не умер. Это не я сказала, это М. Цветаева, но это так просто и ясно как Божий день – нельзя сказать точнее! Сам бы он не умер, Россия бы не убила лучшее, что было у нее, поэтому Судьба воспользовалась помощью иностранца. Не стоит проклинать Дантеса – он лишь выполнил свою миссию. Хотя (!) не до конца выполнил – Пушкин-то жив и будет жить до конца времен… если таковые настанут…
Категория: Статьи Автор: Анна Гончарова нравится 1   Дата: 02:01:2014
Пользователи которым понравилась публикация
Киселев Александр


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru