Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Тайга

Одним из ярких и незабываемых прошедшего лета для меня и для участников художественной самодеятельности из сел Шиндыръялы и Картуково, Козьмодемьянского музейного комплекса стал праздник «Земля предков» на левобережье Волги. Проездом на праздник я оказалась попутчицей гармониста Арсения Яйцова и Викентия Прокопьева. Викентий Иванович еще на пароме исполнил песню про Волгу по моей просьбе с целью записи на фотокамеру. Арсений Арсеньевич Яйцов на своем автомобиле после выезда с парома развил предельную скорость. Ему нужно было успеть к своему выступлению. Придорожные деревья, встречающиеся по дороге населенные пункты и периодически останавливающие нас сотрудники ГИБДД слились в нескончаемую «киноленту» дороги. Небо над Ардинским городищем заливалось слезами. Но люди, танцуя перед множеством концертных площадок, радовались из-за того, что наступил конец продолжительной засухи. Вот уж теперь и черника оживет, не засохнет, можно будет ее пособирать.
Марийская тайга людей выручает. Тайга научила их радоваться жизни, как радуется бытию любой цветок, растение, дерево, врастая корнями в землю. И у этого народа есть корни, поэтому главной идеей и формой праздника стала историческая реконструкция. Искусственно созданный ручей, весело журча, стекал по деревянным желобкам, соединяясь с озерцами с плавающими утками. Вдали виднелись и бревенчатые укрепления с ратоборцами. Старинный интерьер жилищ разных временных периодов, включая самые ближайшие, довоенные, послевоенные, что особенно затрагивали чувствительные струны души, был гармоничной частью целой талантливой симфонии ретро-преображения. Девушки в старинных сарафанах, с косами здесь встречали путников с угощеньем, напитками тоже по старинным рецептам. Были концертные площадки, где друг друга сменяли желающие выступить. Предоставлялась свобода для творчества. Что важно отметить, решена была реконструкция в целом ландшафтно. Казалось, что здесь развертываются сцены какого-то исторического фильма, и актеры настолько вжились в свои роли, что им не хотелось возвращаться в мир настоящих реалий. Видимо, в связи с тем, что Год кино, одна из площадок была посвящена истории кинодемонстрации, и здесь экспонатами стали бобины с кинолентами, киноустановка.
Интересных персонажей общей импровизированной эпической киноленты тоже было немало. Один из них встретился рядом с зооуголком, представляющим реалии фауны близлежащей тайги в виде чучел.
С МЕДВЕДЕМ ШУТКИ ПЛОХИ
Алексей Константинович Зайцев сказал, что он охотник с детства. С ним произошел примерно следующий диалог:
-Почему именно охота Вас притянула?
-Это всепоглощающая тема. Без нее бы мы не выжили. Раньше охотники делали погоду. Добывали продовольствие, решали проблемы контакта с диким миром. Я с детства в лесу. Живьем приносил всех почти зверей домой: лосят, медвежат, барсуков, рысей живых даже брал… Я художник по образованию, рисовал их, потом отпускал.
- Почему именно зверей выбрали в качестве натуры?
- Ну, звери надежней, чем люди. Собака, например, она никогда не предаст, привязана к человеку.
-Ну, я бы не сказала, что можно полностью зверю доверять. Наверное, были разные случаи, нападения. Как Вы защищались?
-Ну, как, с ружьем. С медведем приходилось встречаться.
-Медведь грозный?
-Русский язык не всегда понимает.
-Но, наверное, были случаи, что звери нападали на Вас. Как спасались?
-С ружьем. Пришлось встречаться на узкой тропинке с медведем. Это грозное животное. Бегает со скоростью 8 метров в секунду. И на дереве не спрячешься, и нырять умеет. Победить надо. Он не очень поворотлив. Можно несколько секунд жизни выиграть: если не успеешь ружье перезарядить, то можно бегать вокруг дерева. Или залезть на ветвистое, мохнатое дерево, где сложно медведю пролезть.
-Спасибо.
Вот такой интересный мир природы окружает нас. Мы должны помнить, что мы – всего лишь маленькая, зависимая от биосферы, в которой проживаем, частица. Нашим предкам данное знание было ближе, мы же стали отходить от природы. За это она нас может и наказать. Об этом мы должны помнить. Особенно в Год экологии, в который вступаем.
Уезжая с праздника, самодеятельные артисты Шиндыръяльского, Картуковского Домов культуры были переполнены позитивной энергией. По дороге перепели столько своих любимых песен, говорили, что рады будут и впредь участвовать в подобных мероприятиях.
Категория: Статьи Автор: Евгения Савельева нравится 0   Дата: 26:01:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru