Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Рябина мельника Куркулова

В большом губернском городе, в весенний праздник, в теплый погожий денек, на главной площади гуляет разодетая публика.
В кругу молодежи, бойко танцует и поет юная Нюра, невысокая блондинка с яркими голубыми глазами, с румяными щечками, с звонким мелодичным голосом. Она неутомимо бьет каблучками дорогих козловых ботиночек, взмахивает бархатистой ковровой шалью, колоколом кружат вокруг нее атласные юбки блестящего тяжелого шелка. Любо наряжаться и красоваться дочке богатого мельника! Хорошо быть Нюркой Куркуловой!
Не ждала, не гадала Нюра такой напасти, как в одночасье потеряли они всё богатство в 1926 году. Только уцелели сундуки с ее шалями да с пуховыми перинами, только с ними и доехала всей большой семьей до далекого сибирского края на вечное поселение.
Приехали лютой стужей, зимой, и еды у них не оказалось никакой, и денег не было. Местные люди сторонились их как прокаженных, и не зря, кто сочувствовал да помогал им, тут же попадали под суд.
Не рассчитывал ее батюшка ни на какую помощь, а только посмотрел на своих десятерых детей, что заняли все лавки вокруг стола, встал, да и вышел в метель на улицу, запряг лошадь, и поехал со двора, куда глаза глядят, местность была ему незнакомая.
Метель засыпает его снегом в санях, он уж лошадью не правит, но чует, везет его лошадь, куда - то везет. Метель стихла и лошадь остановилась.
Мельник из - под снега выбрался, оглядывается и видит: в лесу он, вокруг сосны корабельные, а на опушке - великое множество рябины, усыпанной алыми ягодами.
Обрадовался несчастный отец, схватил топор, бросился рубить рябиновые ветви с ягодами. Нарубил целый воз и поехал домой.
По пути встретился ему охотник - якут и сказал, что на кедрах есть съедобные орехи, бьют по сосне дубиной и шишки падают.
Тут и вовсе повеселел батюшка, понял он, что чужая земля богатая да щедрая и не погибнут они в этих суровых сибирских пустынях.
Дети сильно обрадовались рябине, грызли ее с великим наслаждением!
Нюра потом всю жизнь вспоминала, до чего ж сладкой рябина была!


Категория: Рассказы Автор: Елена Воеводова нравится 0   Дата: 03:09:2015


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru