Изгои - вечная проблема любой страны и любого времени. Вероятно, многие из нас смотрели фильм "Чучело", где в главной роли девочки-изгоя выступила юная Кристина Орбакайте. Это фильм о беспредельной человеческой жестокости, причем - детской.
Откуда появляются среди нас люди, которых называют презрительно "аутсайдер" (находящийся вне) или еще более оскорбительно "лох"? Что с ними становится потом, избавляются ли они от этих ярлыков, сопротивляются ли обстоятельствам?
Маленькие изгои растут, становятся взрослыми. Маленькие недостатки перерастают в серьезный комплекс неполноценности, который всю жизнь приносит страдания человеку. Но, к счастью, бывает и по-другому.
Моего знакомого зовут Андрей, ему двадцать лет, он живет в Кирове-Чепецке. Это бывший изгой. Он сумел избавиться от того, что так мешало ему жить и общаться со сверстниками, он сумел из аутсайдера стать центровым.
Семья у Андрея достаточно обеспеченная. Он любил много читать, размышлять. быть наедине с собою. За это, по всей вероятности, ему и доставалось. О своем "веселом" детстве Андрей вспоминает так:
- В детском саду я был изгоем. Когда во время тихого часа все спали или делали вид, что спят, я стоял в углу, не имея права шевельнуться. Так нас наказывали воспитатели. Я был настолько запуган, что когда кто-то из ребят подходил и с выражением абсолютного счастья говорил, что у нас ним одинаковые колготки, рассчитывая, видимо, на ответный восторг, я чуть не плача отходил в сторону. Мне не хотелось играть в пыльной духоте на вырезанной из картона балалайке. Мне хотелось конфет, мороженого и купаться...
Школа стала для Андрея настоящей школой жизни. Его индивидуальность проявилась сразу же. Одноклассников и ребят постарше раздражало буквально все: одежда, манера общения, мировоззрение. Гонения и улюлюкания по этому поводу начались уже с пятого класса. Чувство самосохранения приводило мальчика в единственное убежище - учительскую, где он молчал, как глухонемой индеец.
Андрей рассказывает:
-Наша классная постоянно болела, и мы были чаще всего предоставлены самим себе. Одноклассники ополчились против меня. Им было это необходимо, потому что как раз в стране настали смутные времена - смена общественных устоев, моральных ценностей. Появились первые миллионеры и первые нищие, всех охватывало чувство нестабильности, в сознание прочно входило: каждый сам за себя. человек человеку - волк.
Ребята били и оскорбляли меня, не подходившего под их мерки, имеющего другое восприятие жизни.
Я каждый день приходил домой битый одноклассниками и старшеклассниками, осмеянный девчонками. В результате стал прятаться, уединяться, носить неприметную одежду, начал общаться с людьми другого круга. Но, как ни странно, это пошло мне на пользу. Я понял себя, изучил свои возможности и решил во что бы то ни стало сохранить свою индивидуальность.
Вскоре я танцевал брейк-данс, занимался у-шу, прочитал тысячу книг, посещал добрый десяток секций, закалял свою волю, и теперь обидчики сами приходили домой битыми.
Потом я понял, что не только заставил себя уважать, но и добился того, что могу гордиться своими успехами.
В старших классах мы - шестеро парней-гуманитариев - практически владели школьной радиорубкой, задавали тон на дискотеках и т.д. Разборки. оскорбления в мой адрес совсем прекратились.
Наверное, если не было бы тогда таких проблем со сверстниками, не было бы сейчас Андрея-лидера. Он закончил факультет журналистики и сейчас работает в крупной издательской компании. Андрей сохранил чувство собственного достоинства и оригинальное мышление. "Мне помогли книги, размышления и диснеевские мультики, которые я считаю библией человеческих отношений," - говорит он. |